-
26 июня, среда, 19.30
Петербуржцам расскажут о старой петербургской напольной плитке
От одного названия лекции слюнки текут: «Милый, кажется наша дочь – прораб. Что я знаю о напольной и настенной плитке в Санкт-Петербурге». Место, где лекция — кстати, бесплатная — состоится 26 июня, тоже несколько неожиданно для таких приземленных тем: Планетарий №1.
-
26 июня, среда, 19.00
Не съел шаверму — не побывал. В Высшей школе экономики обсудят критерии петербургской культуры
Может ли турист сказать, что он побывал в Петербурге, если он лишь гостил у друзей в Купчино или Мурино? А если в центре был, но не сходил в Эрмитаж? А если, наоборот, был только в Эрмитаже, а шаверму не ел и во дворы не заходил? В чем именно заключается петербургская культура, и как ее сравнивать с культурами других городов мира — такова тема обсуждения в «Высшей школе экономики».
-
На бесплатном этнофестивале в центре Петербурга выступят Эмир Кустурица и Горан Брегович
С 26 по 29 июня на Заячьем острове со стороны Кронверкского пролива пройдет Международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». Благодаря ему все желающие смогут услышать живьем и бесплатно выступления Эмира Кустурицы и Горана Бреговича.
-
Аствацатуров, Шитенбург и Шульц научат, что смотреть и как читать
«Если вы посмотрели финал «Игры престолов» и «Мстителей», то вам совершенно точно необходимо посмотреть «Нибелунгов» Фрица Ланга», — уверяет известный киновед Лилия Шитенбург. Почему — расскажет в лекционном цикле Школы Masters с 25 июня. Бесплатно.
-
На фестивале КУКART бесплатно покажут спектакли со всего мира
С 22 по 30 июня в Северной столице пройдет международный фестиваль кукольных театров КУКART, в котором примут участие спектакли театров кукол не только из Европы и СНГ, но и из Израиля, Замбии, Египта, Бразилии и Чили. А в рамках фестиваля 23 июня на перекрестке Невского проспекта и Малой Садовой зрители смогут побывать на 16 спектаклях. Все показы бесплатные.
-
Ботанический сад покажет более трёхсот сортов пионов
Традиционная цветочная выставка пионов в этом году обещает быть особенно пышной: в Ботсаду сообщают, что тёплый май пошёл на пользу петербургским пионам. Зрители увидят более трёхсот сортов этих цветов - от старинных усадебных пионов до передовых новинок селекции.
-
В Новом музее открывается масштабная выставка арт-группы «Север-7»
«Север-7» — группа художников, сформировавшаяся в 2013 году. Проекты группы отличает независимость от трендов и институций, постапокалиптический и мифотворческий флёр. На выставке в Новом музее Аслана Чехоева «Север-7» создаёт очередную антиутопию, город «между прошлым и будущим», действуя скорее в формате вымышленной археологии, чем урбанистики.
-
В Главном штабе воссоздали коллекцию братьев Морозовых
Более ста работ из эрмитажного собрания и тридцать одна картина из ГМИИ им. Пушкина на время выставки вновь станут единым целым – легендарной коллекцией Ивана и Михаила Морозовых.
-
История игрушек вернется на экраны
С 20 июня в кино — «История игрушек», четвертая часть суперуспешной анимационной саги про оживших пупсов. Актерский состав пополнился Киану Ривзом, в режиссерское кресло сел Джош Кули, создатель первых (и лучших) «Тачек». Шерифа Вуди озвучивает тот же Том Хэнкс, База Лайтера – Тим Аллен.
-
В кино покажут новый фильм Кантемира Балагова, главное кинособытие года
С 20 июня в прокат выходит «Дылда», главное кинособытие года, новый фильм двадцатисемилетнего Кантемира Балагова, попавший в каннскую программу «Особый взгляд». В основе сюжета — истории, вошедшие в книгу Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».
-
Эль Фаннинг сыграет певицу в погоне за мечтой
20 июня на экраны выходит «За мечтой», музыкальный фильм с белокурой красоткой Эль Фаннинг в главной роли. Ее героиня — юная и амбициозная девушка, мечтающая стать певицей-суперзвездой.
-
Русский музей камерно отпразднует юбилей Анны Ахматовой
В Садовом вестибюле Михайловского замка представят шесть живописных, графических и скульптуры портретов поэтессы, созданных её современниками.
-
Музей городской скульптуры покажет Ленинград накануне войны
Тема выставки «Ленинград. Накануне» — пятнадцать лет жизни Ленинграда с 1924 по 1941 год. Музей городской скульптуры представит агитплакаты 20-х и 30-х годов, интерактивные карты, макеты и инсталляции, множество архивных фото.
-
Эрмитаж покажет живопись и графику сюрреалиста Макса Эрнста
Порядка двадцати работ именитого сюрреалиста Макса Эрнста из частных собраний представят в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа с 15 июня. Несмотря на то, что флагманом сюрреализма считается Дали, работы Эрнста в России знает, пожалуй, даже большее число людей - коллажи Эрнста печатали на обложках романов Бориса Акунина об Эрасте Фандорине.
-
Фонтанный дом представит фотоверсию XX века
Более двухсот подлинных фотографий современников Анны Ахматовой покажут в Фонтанном доме в честь 130-летия поэтессы. Художники, поэты, музыканты, актёры. Друзья и знакомые Анны Ахматовой и просто современники. Борис Пастернак и Константин Сомов, Фёдор Шаляпин и Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Булат Окуджава и многие другие.
-
Новый, нашумевший в Каннах фильм Альмодовара выходит в прокат
С 13 июня в кинотеатрах — «Боль и слава», одна из сенсаций минувшего Каннского кинофестиваля, рекордсмен по части благосклонных критических отзывов и, как утверждают коллеги, едва ли не лучшая работа в фильмографии Педро Альмодовара. В главных ролях - Антонио Бандерас и Пенелопа Крус.
-
Люди в черном возвращаются
С 13 июня в кино — «Люди в черном: Интернэшнл», четвертая часть популярнейшей и некогда новаторской фантастической саги про спецслужбы, которые борются с нечистью. Теперь с полтергейстом вступают в схватку Крис Хемсворт (он же Тор из «Мстителей») и Тесса Томпсон, звезда «Мира Дикого запада».
-
В Русском музее поселятся ангелы
Выставка «Ангелы XX века» в корпусе Бенуа представит более ста изображений ангелов: с рубежа XIX–XX веков до современности. Среди экспонатов будут работы Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Натальи Гончаровой, Виктора Попкова, Дмитрия Жилинского и других авторов.
-
«Росфото» начнёт лето с видов Арктики и Антарктики
Открывающаяся 7 июня выставка снимков нью-йоркской художницы Дианы Тафт призывает обратить внимание на изменение климата. Ну и просто посмотреть на красивейшие кадры мест, которые не всем суждено увидеть вживую и которые стремительно меняются.
-
В «зазеркальной» опере «Евгений Онегин» сыграют две Татьяны
В детском музыкальном театре «Зазеркалье» 6 июня представят премьеру оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Александра Петрова. За дирижерским пультом – народный артист России Павел Бубельников.
-
Портреты вымышленной семьи де Белами и другие машинные галлюцинации покажут в Эрмитаже
«Эрмитаж 20/21» продолжит идейную линию нашумевшей выставки Кабаковых «В будущее возьмут не всех» и покажет, кого все-таки возьмут. Например, французскую арт-группу Obvious. В проекте «Искусственный интеллект и диалог культур» примут участие 14 авторов и коллективов из десяти стран. Большинство экспонатов созданы с помощью технологий ИИ.
-
«Запретный плод»: в Главном штабе покажут иронию и галантность в фарфоре
На выставке, подготовленный Эрмитажем совместно с Мейсенской фарфоровой мануфактурой, представят работы художницы Крис Антеманн на базе Мейсена. Любителей фарфора и прикладного искусства зовут на «пиршества для глаз» с массой тонкой ручной работы и самоироничным посылом, не обремененным чувством собственной высокой миссии в искусстве.
-
Сапожник Толстой и футболист Камю: РНБ расскажет о хобби знаменитых людей
Талантливый человек талантлив в чем-то ещё – считают в РНБ и рассказывают о рисунках Пушкина и Лермонтова, приверженности Льва Толстого сапожному делу и пристрастии Альбера Камю к футболу.
-
«Эрарта» поделится «страстью к красоте» культового фэшн-фотографа
В музее «Эрарта» пройдёт масштабная выставка культового фэшн-фотографа Марио Тестино. Зрители увидят более пятидесяти крупноформатных произведений, созданных с 1996 по 2015 год.
-
В Строгановском дворце покажут фото старого Петербурга
Выставка представит снимки 1860-х–1910-х годов: видовые открытки и изображения повседневной жизни столичной губернии. В коллекции есть как профессиональные видовые снимки второй половины XIX века (в том числе Карла Буллы, Джованни Бианки, Карла Шульца, Александра Ержемского и других), так и любительские домашние снимки, появившиеся в начале XX века с распространением камер Kodak.
-
Петербуржцам расскажут про модернизм: от начала до конца
На полное раскрытие темы модернизма замахнулся Дом Бенуа вместе с сотрудником Эрмитажа Георгием Соколовым. В цикле «Модернизм: от начала до конца» планируется семь лекций — они пройдет с 29 мая по 10 июля.
-
Древний Вьетнам: Эрмитаж покажет археологические коллекции Индокитая
На открывающейся 17 мая выставке «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама» зрителей ждут бытовые и культовые предметы, служившие жителям Индокитая две тысячи лет назад, на стыке эпох и на заре государственности. Организаторы отмечают, что многие вещи были найдены случайно.
-
Петербуржцам покажут эскизы костюмов и декораций к постановкам Додина, Бутусова и других
В послужном списке Александра Орлова и Ирины Чередниковой – декорации и костюмы для постановок Мариинского театра, Большого, ряда ключевых российских и зарубежных театров. Их персональная выставка – возможность увидеть знакомые постановки глазами художников и проследить тенденции театрально-декорационного дела.
-
На выставке в центре Шемякина покажут семьсот лестниц
На выставке «Лестница в сознании, быту и искусстве» можно будет оценить очередной аспект полувекового исследования Шемякина «Воображаемый музей». «Визуальный учебник» по истории искусства на этот раз покажет нам главу о лестницах. Среди сотен изображений будут лестницы первобытного искусства и древних храмов, русской иконописи, средневековых манускриптов, цирковых плакатов и перформансов современного искусства.
-
Музей политистории раскроет уникальные документы «Ленинградского дела»
Расстреляно 26 человек; тюрьмы, лагеря, ссылки; из ЛГУ уволено 300 сотрудников; ликвидирован Музей обороны Ленинграда, — и рухнули послевоенные надежды на модернизацию страны. В Музее политической истории откроется выставка к 70-летию «Ленинградского дела».

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
- 12 мая 2022 - В Эрмитаж будут пускать бесплатно два дня. Но между ними есть разница
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00