Ученый расскажет, что можно узнать из генетических тестов, а что — нельзя

Версия для печати Версия для печати

Плюнь в пробирку, отправь в лабораторию — узнаешь, что в тебе течет кровь индейцев майя, в предках ходит Ричард Львиное Сердце, и ты рискуешь заболеть диабетом. Для чего нужно пройти генетическое тестирование, а почему это бесполезно — расскажут 9 июня в ОхтаЛабе, бесплатно.

Генетические тесты уже настолько доступны, что их дарят родственникам и друзьям на Новый год. Проектом 23andme бывшей жены создателя «Гугла» Сергея Брина, Энн Воджицки, воспользовалось уже больше полутора миллионов человек. В России ряд компаний тоже предлагает свои услуги, а в программе про здоровье фееричной Елены Малышевой селебрити сдают тест и обнаруживают свое родство с Чингисханом или семейством Романовых. Между тем, эксперты уже предсказывают грядущие конфликты: обнаружатся побочные дети, нелестные родственные связи и прочие тайны мадридского двора. Знание о потенциальных заболеваниях — тоже чувствительная сфера.

«Говорят, что генетика заряжает ружьё, а среда нажимает на курок. Означает ли это, что все болезни, привычки, черты характера заложены на генетическом уровне?», — задаются вопросом устроители лекции. Тему раскроет Андрей Афанасьев — биоинформатик, работал в лаборатории функционального анализа генома Московского Физтеха, сейчас возглавляет компанию, которая выявляет риски унаследовать определенные хвори. Афанасьев поведает, отдыхает ли природа на детях гениев, верить ли гентестам на способность к математике, наследуется ли депрессия и можно ли на генном уровне повлиять на здоровье детей.

Лекцию «Что можно и чего нельзя узнать из генетических тестов» слушаем бесплатно 9 июня в ОхтаЛабе (Брантовская дорога, 3), начало в 14.00, регистрация по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 июня 2019, 14:34

Другие события

В «Царском Селе» подорожали билеты во дворец. Что в других пригородах, и почему так?

Комплексные билеты в музей-заповедник «Царское Село» подорожали до 1500 рублей — обратил внимание «Коммерсант» 21 апреля. «Фонтанка» узнала в ГМЗ, насколько велико на самом деле подорожание в этом и других музеях-заповедниках, и почему вообще поднимают цены.

Статьи

>