Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12322

09 июня, воскресенье, 14.00

Категория: лекции

культурные центры: Охта Lab /

Рейтинг: * * * * *

Ученый расскажет, что можно узнать из генетических тестов, а что — нельзя


Фото: pixabay.com

Плюнь в пробирку, отправь в лабораторию — узнаешь, что в тебе течет кровь индейцев майя, в предках ходит Ричард Львиное Сердце, и ты рискуешь заболеть диабетом. Для чего нужно пройти генетическое тестирование, а почему это бесполезно — расскажут 9 июня в ОхтаЛабе, бесплатно.

Генетические тесты уже настолько доступны, что их дарят родственникам и друзьям на Новый год. Проектом 23andme бывшей жены создателя «Гугла» Сергея Брина, Энн Воджицки, воспользовалось уже больше полутора миллионов человек. В России ряд компаний тоже предлагает свои услуги, а в программе про здоровье фееричной Елены Малышевой селебрити сдают тест и обнаруживают свое родство с Чингисханом или семейством Романовых. Между тем, эксперты уже предсказывают грядущие конфликты: обнаружатся побочные дети, нелестные родственные связи и прочие тайны мадридского двора. Знание о потенциальных заболеваниях — тоже чувствительная сфера.

«Говорят, что генетика заряжает ружьё, а среда нажимает на курок. Означает ли это, что все болезни, привычки, черты характера заложены на генетическом уровне?», — задаются вопросом устроители лекции. Тему раскроет Андрей Афанасьев — биоинформатик, работал в лаборатории функционального анализа генома Московского Физтеха, сейчас возглавляет компанию, которая выявляет риски унаследовать определенные хвори. Афанасьев поведает, отдыхает ли природа на детях гениев, верить ли гентестам на способность к математике, наследуется ли депрессия и можно ли на генном уровне повлиять на здоровье детей.

Лекцию «Что можно и чего нельзя узнать из генетических тестов» слушаем бесплатно 9 июня в ОхтаЛабе (Брантовская дорога, 3), начало в 14.00, регистрация по ссылке.

Александра Шеромова


Опубликовано 02 июня 2019, 14:34