
Ученый расскажет, что можно узнать из генетических тестов, а что — нельзя

Плюнь в пробирку, отправь в лабораторию — узнаешь, что в тебе течет кровь индейцев майя, в предках ходит Ричард Львиное Сердце, и ты рискуешь заболеть диабетом. Для чего нужно пройти генетическое тестирование, а почему это бесполезно — расскажут 9 июня в ОхтаЛабе, бесплатно.
Генетические тесты уже настолько доступны, что их дарят родственникам и друзьям на Новый год. Проектом 23andme бывшей жены создателя «Гугла» Сергея Брина, Энн Воджицки, воспользовалось уже больше полутора миллионов человек. В России ряд компаний тоже предлагает свои услуги, а в программе про здоровье фееричной Елены Малышевой селебрити сдают тест и обнаруживают свое родство с Чингисханом или семейством Романовых. Между тем, эксперты уже предсказывают грядущие конфликты: обнаружатся побочные дети, нелестные родственные связи и прочие тайны мадридского двора. Знание о потенциальных заболеваниях — тоже чувствительная сфера.
«Говорят, что генетика заряжает ружьё, а среда нажимает на курок. Означает ли это, что все болезни, привычки, черты характера заложены на генетическом уровне?», — задаются вопросом устроители лекции. Тему раскроет Андрей Афанасьев — биоинформатик, работал в лаборатории функционального анализа генома Московского Физтеха, сейчас возглавляет компанию, которая выявляет риски унаследовать определенные хвори. Афанасьев поведает, отдыхает ли природа на детях гениев, верить ли гентестам на способность к математике, наследуется ли депрессия и можно ли на генном уровне повлиять на здоровье детей.
Лекцию «Что можно и чего нельзя узнать из генетических тестов» слушаем бесплатно 9 июня в ОхтаЛабе (Брантовская дорога, 3), начало в 14.00, регистрация по ссылке.
Александра Шеромова
Другие события
-
Фестиваль LOFT привезет в Петербург спектакли по фильмам и европейской драме
С 18 по 26 апреля Театр на Васильевском в шестой раз соберет под эгидой Международного фестиваля LOFT спектакли со всей России. LOFT традиционно делает ставку на художественное многообразие, разворачивая свою программу на двух контрастных площадках: на академической Большой сцене и в камерном пространстве ЛОФТ на площади Стачек.
-
Фестиваль балета Dance Open: аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
Ботанический сад приглашает на День подснежника
Традиционный весенний фестиваль посвящён ответственному отношению к природе. Вы сможете полюбоваться самыми разными первоцветами — хохлатками, гиацинтами, пролесками, белоцветниками, мускари, хионодоксами, примулами, прострелами — а также другими растениями из Парка-дендрария, прогуляться по Субтропическому оранжерейному маршруту, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах, осмотреть экспозицию Ботанического музея (и поучаствовать в квесте «Тайны шишек» (6+)).
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41