
Портреты вымышленной семьи де Белами и другие машинные галлюцинации покажут в Эрмитаже
Версия для печати
«Эрмитаж 20/21» продолжит идейную линию нашумевшей выставки Кабаковых «В будущее возьмут не всех» и покажет, кого все-таки возьмут. Например, французскую арт-группу Obvious.
В Obvious входят художники и программисты, использующие в работе генеративно-состязательные сети. Произведение создают одновременно два алгоритма: один генерирует изображения, второй их критикует и отсеивает неудачные вариации. В октябре 2018 года на аукционе Christie's работа Obvious «Эдмона де Белами» «ушла» за 432,5 тысяч долларов.
Считается, что французам удалось приблизить искусственный интеллект к человеческому, наделить его воображением и критическим мышлением. Ключевые работы Obvious, такие как «Серия портретов вымышленной семьи де Белами» представят в России впервые. Всего в проекте «Искусственный интеллект и диалог культур» примут участие 14 авторов и коллективов из десяти стран. Большинство экспонатов созданы с помощью технологий ИИ. Саудовская художница Лулуа Аль-Хамуд работает над новым универсальным языком на основе арабского алфавита, а Рефик Анадол анализирует сто тысяч «воспоминаний об архитектуре» в работе «Машинные галлюцинации». Будет на выставке даже работа лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Константина Новосёлов.
Выставка пройдёт в Главном штабе Эрмитажа с 6 июня по 7 июля 2019 года.
Анастасия Семенович
Другие события
-
В театре «Цехъ» покажут детский спектакль о трудностях взросления
2 и 3 декабря в театре «Цехъ» состоится премьера для детей «Птичка в бочке». Спектакль рассказывает о первом опыте проживания драматического события, с которым сложно справиться — о болезненном и трудном, но неизбежном этапе взросления.
-
Создатели «Жирной Любы» — «Театральный проект 27» — выпускают рок-спектакль о школьном бунте
2 декабря пройдут два премьерных показа «Ключ от 505-й» в постановке Дмитрия Мулькова на площадке «Скороход». «Театральный проект 27» позиционирует себя как независимый театр, цель которого — вместе с молодыми авторами создавать спектакли для подростков. Режиссер обозначает свою новую работу как «школьную драму о бунте с живой музыкой».
-
Николай Цискаридзе выпускает современную редакцию балета «Щелкунчик»
3, 4 и 5 декабря Театр балета имени Леонида Якобсона на основной сцене БДТ представит премьеру балета «Щелкунчик» в хореографической редакции народного артиста России Николая Цискаридзе. Эстетика спектакля обещает быть эклектичной, сочетая в себе традиционные элементы и современные приемы, а с помощью медиатехнологий художники добавят к декорациям немного настоящего волшебства.
-
Karlsson Haus представит страшную сказку для взрослых по мотивам Г. Х. Андерсена и братьев Гримм
4 декабря состоится первый показ спектакля «Дикие лебеди (Далеко-далеко)» по мотивам произведений Г. Х. Андерсена и братьев Гримм. Режиссер Анна Иванова-Брашинская (лауреат Российской национальной премии «Золотая маска») много лет назад уже бралась за этот материал и ставила спектакль в Большом театре кукол вместе с той же художницей Виталией Самуйловой. Теперь же новая версия спектакля выйдет в театре кукол «Karlsson Haus». Объединив тексты Андерсена и братьев Гримм, режиссер сохраняет начало «Диких лебедей» и финал «Шести лебедей».
-
Кентервильское привидение заговорит голосом Гарика Харламова
7 декабря в кино выходит британско-канадский мультфильм режиссера Кима Бердона «Кентервильское привидение». Это новая экранизация знаменитой готической сказки Оскара Уайльда. По сюжету, семейство Отисов приобретает старинное английское поместье — но в доме уже триста лет живет призрак сэра Саймона де Кентервиля, который считает дом своим. Привидение пытается изгнать новых жильцов, но не тут-то было: никто его не боится, а дочь Отисов Вирджиния пытается помочь призраку избавиться от древнего проклятия.
-
В кино расскажут биографию буддийского монаха с необычной судьбой
7 декабря в прокат выходит документальная картина Эллы Манжеевой «Геше Вангьял. С благословением Трёх Драгоценностей». Три Драгоценности — буддийское понятие, обозначающее три ключевые вещи в этой религии: Будду, учение и монашескую общину. А Геше Вангьял (1901–1983) — буддийский монах, ставший одним из первых проповедников тибетского буддизма в США.

Красно-синий самый спорный: что не так с выставкой Василия Сурикова в Русском музее и причём тут Михалков
Новости
10 октября 2023 - В филармонии выступит петербуржец, победивший на Конкурсе имени Чайковского
- 02 декабря 2023 - В Петербурге выбрали лучшие оркестровые программы России. Их можно послушать онлайн
- 01 декабря 2023 - В Петербурге концерт Shortparis переносится на неопределенную дату
- 01 декабря 2023 - Гергиев оценил отставание других городов от Москвы и Петербурга в сто лет и рассказал, чем займется в Большом
- 01 декабря 2023 - Мариинский театр прокомментировал назначение Валерия Гергиева в Большой
- 01 декабря 2023 - Официально: Гергиев назначен гендиректором Большого театра