Портреты вымышленной семьи де Белами и другие машинные галлюцинации покажут в Эрмитаже

Версия для печати Версия для печати

 «Эрмитаж 20/21» продолжит идейную линию нашумевшей выставки Кабаковых «В будущее возьмут не всех» и покажет, кого все-таки возьмут. Например, французскую арт-группу Obvious.

В Obvious входят художники и программисты, использующие в работе генеративно-состязательные сети. Произведение создают одновременно два алгоритма: один генерирует изображения, второй их критикует и отсеивает неудачные вариации. В октябре 2018 года на аукционе Christie's работа Obvious «Эдмона де Белами» «ушла» за 432,5 тысяч долларов.

Считается, что французам удалось приблизить искусственный интеллект к человеческому, наделить его воображением и критическим мышлением. Ключевые работы Obvious, такие как «Серия портретов вымышленной семьи де Белами» представят в России впервые. Всего в проекте «Искусственный интеллект и диалог культур» примут участие 14 авторов и коллективов из десяти стран. Большинство экспонатов созданы с помощью технологий ИИ. Саудовская художница Лулуа Аль-Хамуд работает над новым универсальным языком на основе арабского алфавита, а Рефик Анадол анализирует сто тысяч «воспоминаний об архитектуре» в работе «Машинные галлюцинации». Будет на выставке даже работа лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Константина Новосёлов.

Выставка пройдёт в Главном штабе Эрмитажа с 6 июня по 7 июля 2019 года.

Анастасия Семенович

Опубликовано 31 мая 2019, 13:41

Другие события

«В мировой практике такого не припомню». «Фонтанка» побывала на съемках второго сезона «Эпидемии»

Как съемочная группа самого успешного за рубежом современного российского сериала красила траву, меняла мох, строила домик для шаманки и общалась со светлячками

Статьи

>