«Любовь и голуби» возвращаются в театр
Версия для печати
Театр комедии Акимова в конце театрального сезона порадует петербуржцев премьерой редко идущей на российской сцене комедии Владимира Гуркина «Любовь и голуби», полюбившейся многим после одноименного фильма Владимира Меньшова. Режиссер-постановщик спектакля — Геннадий Тростянецкий.
Мало кто знает, что изначально автор сценария фильма «Любовь и голуби» написал эту лиричную историю любви для театра. И первым ее постановщиком был как раз Геннадий Тростянецкий, поставивший ее в Омском театре драмы в 1982 году. И только в 1984 году режиссер Владимир Меньшов снял фильм.
«Фонтанка» узнала у режиссера Геннадия Тростянецкого, почему он решил вернуться к этой пьесе спустя 37 лет: «Герои пьесы Володи Гуркина «Любовь и голуби» — оттуда, из того, нашего времени: всё при всех. Люди на миру. Это особенность того времени, в котором мы росли и воспитывались. И вдруг — бах! — кое-кто остается один на один с самим собой. И никто вместо него не решит его проблем. Никто. Сам должен. Будут ли сравнивать этот спектакль с фильмом? Вероятно. Гуркин был актером Омской драмы, где я работал сразу после института, и в 1982 году «Любовь и голуби» параллельно с нами ставил «Современник», режиссером был Валерий Фокин. А режиссер Меньшов приезжал в Омск писать вместе с Гуркиным сценарий для фильма. Он видел наш спектакль и снял талантливый фильм, совершенно не похожий на нашу работу. Спектакль стал примечательностью Омска, так же, как и фильм, который стал примечательностью времени. Он вошел в жизнь каждого зрителя страны — как живой поселок, как прожитый день, как встреча с человеком, который остался в сердце. Я даже хотел пригласить Юрского и Тенякову сыграть пару раз будущий спектакль, но именно время откорректировало мое желание. В данном случае — к сожалению… В том, что зритель увидит на сцене Театра Комедии, есть особенность. Это наш взгляд на то время. Она отличит наш спектакль от фильма, быть может, даже войдет с ним в конфликт. Давайте посмотрим".
Фото: пресс-служба театра
На оформление пространства спектакля, над которым работал художник Вячеслав Окунев, по словам режиссера, оказал влияние цикл картин Владимира Любарова о деревне Перемилово, воплощающей «мир замершего наивняка». Над постановкой вместе с Тростянецким также работают композитор Александр Виницкий и балетмейстер Резеда Гаянова.
В роли Васи Кузякина — заслуженный артист России Дмитрий Лебедев, жены Кузякина — заслуженная артистка России — Елена Руфанова.
Премьерные показы можно увидеть 25 и 26 мая. Летом спектакль сыграют 17 июля и 10 августа.
16+.
Мария Францева
Другие события
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
Ботанический сад приглашает на День подснежника
Традиционный весенний фестиваль посвящён ответственному отношению к природе. Вы сможете полюбоваться самыми разными первоцветами — хохлатками, гиацинтами, пролесками, белоцветниками, мускари, хионодоксами, примулами, прострелами — а также другими растениями из Парка-дендрария, прогуляться по Субтропическому оранжерейному маршруту, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах, осмотреть экспозицию Ботанического музея (и поучаствовать в квесте «Тайны шишек» (6+)).
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41