Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12290

25 мая, суббота  - 26 мая, воскресенье

Категория: спектакли

театры: Театр комедии им. Акимова /

«Любовь и голуби» возвращаются в театр


Фото: пресс-служба театра

Театр комедии Акимова в конце театрального сезона порадует петербуржцев премьерой редко идущей на российской сцене комедии Владимира Гуркина «Любовь и голуби», полюбившейся многим после одноименного фильма Владимира Меньшова. Режиссер-постановщик спектакля — Геннадий Тростянецкий.

Мало кто знает, что изначально автор сценария фильма «Любовь и голуби» написал эту лиричную историю любви для театра. И первым ее постановщиком был как раз Геннадий Тростянецкий, поставивший ее в Омском театре драмы в 1982 году. И только в 1984 году режиссер Владимир Меньшов снял фильм.

«Фонтанка» узнала у режиссера Геннадия Тростянецкого, почему он решил вернуться к этой пьесе спустя 37 лет: «Герои пьесы Володи Гуркина «Любовь и голуби» — оттуда, из того, нашего времени: всё при всех. Люди на миру. Это особенность того времени, в котором мы росли и воспитывались. И вдруг — бах! — кое-кто остается один на один с самим собой. И никто вместо него не решит его проблем. Никто. Сам должен. Будут ли сравнивать этот спектакль с фильмом? Вероятно. Гуркин был актером Омской драмы, где я работал сразу после института, и в 1982 году «Любовь и голуби» параллельно с нами ставил «Современник», режиссером был Валерий Фокин. А режиссер Меньшов приезжал в Омск писать вместе с Гуркиным сценарий для фильма. Он видел наш спектакль и снял талантливый фильм, совершенно не похожий на нашу работу. Спектакль стал примечательностью Омска, так же, как и фильм, который стал примечательностью времени. Он вошел в жизнь каждого зрителя страны — как живой поселок, как прожитый день, как встреча с человеком, который остался в сердце. Я даже хотел пригласить Юрского и Тенякову сыграть пару раз будущий спектакль, но именно время откорректировало мое желание. В данном случае — к сожалению… В том, что зритель увидит на сцене Театра Комедии, есть особенность. Это наш взгляд на то время. Она отличит наш спектакль от фильма, быть может, даже войдет с ним в конфликт. Давайте посмотрим".



Фото: пресс-служба театра

На оформление пространства спектакля, над которым работал художник Вячеслав Окунев, по словам режиссера, оказал влияние цикл картин Владимира Любарова о деревне Перемилово, воплощающей «мир замершего наивняка». Над постановкой вместе с Тростянецким также работают композитор Александр Виницкий и балетмейстер Резеда Гаянова.

В роли Васи Кузякина — заслуженный артист России Дмитрий Лебедев, жены Кузякина — заслуженная артистка России — Елена Руфанова.

Премьерные показы можно увидеть 25 и 26 мая. Летом спектакль сыграют 17 июля и 10 августа.

16+.

Мария Францева


Опубликовано 24 мая 2019, 12:00