«Любовь и голуби» возвращаются в театр
Версия для печати
Театр комедии Акимова в конце театрального сезона порадует петербуржцев премьерой редко идущей на российской сцене комедии Владимира Гуркина «Любовь и голуби», полюбившейся многим после одноименного фильма Владимира Меньшова. Режиссер-постановщик спектакля — Геннадий Тростянецкий.
Мало кто знает, что изначально автор сценария фильма «Любовь и голуби» написал эту лиричную историю любви для театра. И первым ее постановщиком был как раз Геннадий Тростянецкий, поставивший ее в Омском театре драмы в 1982 году. И только в 1984 году режиссер Владимир Меньшов снял фильм.
«Фонтанка» узнала у режиссера Геннадия Тростянецкого, почему он решил вернуться к этой пьесе спустя 37 лет: «Герои пьесы Володи Гуркина «Любовь и голуби» — оттуда, из того, нашего времени: всё при всех. Люди на миру. Это особенность того времени, в котором мы росли и воспитывались. И вдруг — бах! — кое-кто остается один на один с самим собой. И никто вместо него не решит его проблем. Никто. Сам должен. Будут ли сравнивать этот спектакль с фильмом? Вероятно. Гуркин был актером Омской драмы, где я работал сразу после института, и в 1982 году «Любовь и голуби» параллельно с нами ставил «Современник», режиссером был Валерий Фокин. А режиссер Меньшов приезжал в Омск писать вместе с Гуркиным сценарий для фильма. Он видел наш спектакль и снял талантливый фильм, совершенно не похожий на нашу работу. Спектакль стал примечательностью Омска, так же, как и фильм, который стал примечательностью времени. Он вошел в жизнь каждого зрителя страны — как живой поселок, как прожитый день, как встреча с человеком, который остался в сердце. Я даже хотел пригласить Юрского и Тенякову сыграть пару раз будущий спектакль, но именно время откорректировало мое желание. В данном случае — к сожалению… В том, что зритель увидит на сцене Театра Комедии, есть особенность. Это наш взгляд на то время. Она отличит наш спектакль от фильма, быть может, даже войдет с ним в конфликт. Давайте посмотрим".
Фото: пресс-служба театра
На оформление пространства спектакля, над которым работал художник Вячеслав Окунев, по словам режиссера, оказал влияние цикл картин Владимира Любарова о деревне Перемилово, воплощающей «мир замершего наивняка». Над постановкой вместе с Тростянецким также работают композитор Александр Виницкий и балетмейстер Резеда Гаянова.
В роли Васи Кузякина — заслуженный артист России Дмитрий Лебедев, жены Кузякина — заслуженная артистка России — Елена Руфанова.
Премьерные показы можно увидеть 25 и 26 мая. Летом спектакль сыграют 17 июля и 10 августа.
16+.
Мария Францева
Другие события
-
На экраны выходит отмеченное наградами драмеди, которое сравнивают с «Анорой»
20 марта на экраны выходит драмеди Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу». В 2024 году фильм был показан на фестивале актуального российского кино «Маяк», где удостоился награды «Лучший дебют». На фестивале «Белый слон» фильм заслужил премию кинопрессы. Критики назвали картину неожиданно светлой и эмпатичной, отметили сильнейшие актерские работы и внимание к множеству деталей, составивших эмоциональный фон фильма.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?