«Любовь и голуби» возвращаются в театр
Версия для печати 
                                
    
                                                                        
                                
                            Театр комедии Акимова в конце театрального сезона порадует петербуржцев премьерой редко идущей на российской сцене комедии Владимира Гуркина «Любовь и голуби», полюбившейся многим после одноименного фильма Владимира Меньшова. Режиссер-постановщик спектакля — Геннадий Тростянецкий.
Мало кто знает, что изначально автор сценария фильма «Любовь и голуби» написал эту лиричную историю любви для театра. И первым ее постановщиком был как раз Геннадий Тростянецкий, поставивший ее в Омском театре драмы в 1982 году. И только в 1984 году режиссер Владимир Меньшов снял фильм.
«Фонтанка» узнала у режиссера Геннадия Тростянецкого, почему он решил вернуться к этой пьесе спустя 37 лет: «Герои пьесы Володи Гуркина «Любовь и голуби» — оттуда, из того, нашего времени: всё при всех. Люди на миру. Это особенность того времени, в котором мы росли и воспитывались. И вдруг — бах! — кое-кто остается один на один с самим собой. И никто вместо него не решит его проблем. Никто. Сам должен. Будут ли сравнивать этот спектакль с фильмом? Вероятно. Гуркин был актером Омской драмы, где я работал сразу после института, и в 1982 году «Любовь и голуби» параллельно с нами ставил «Современник», режиссером был Валерий Фокин. А режиссер Меньшов приезжал в Омск писать вместе с Гуркиным сценарий для фильма. Он видел наш спектакль и снял талантливый фильм, совершенно не похожий на нашу работу. Спектакль стал примечательностью Омска, так же, как и фильм, который стал примечательностью времени. Он вошел в жизнь каждого зрителя страны — как живой поселок, как прожитый день, как встреча с человеком, который остался в сердце. Я даже хотел пригласить Юрского и Тенякову сыграть пару раз будущий спектакль, но именно время откорректировало мое желание. В данном случае — к сожалению… В том, что зритель увидит на сцене Театра Комедии, есть особенность. Это наш взгляд на то время. Она отличит наш спектакль от фильма, быть может, даже войдет с ним в конфликт. Давайте посмотрим".
Фото: пресс-служба театра
На оформление пространства спектакля, над которым работал художник Вячеслав Окунев, по словам режиссера, оказал влияние цикл картин Владимира Любарова о деревне Перемилово, воплощающей «мир замершего наивняка». Над постановкой вместе с Тростянецким также работают композитор Александр Виницкий и балетмейстер Резеда Гаянова.
В роли Васи Кузякина — заслуженный артист России Дмитрий Лебедев, жены Кузякина — заслуженная артистка России — Елена Руфанова.
Премьерные показы можно увидеть 25 и 26 мая. Летом спектакль сыграют 17 июля и 10 августа.
16+.
Мария Францева
Другие события
- 
									Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктантВ этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+ 
- 
									В ноябрьском Петербурге пройдет Фестиваль еврейских знаний. В программе множество бесплатных событийС 1 по 30 ноября на 15 городских площадках Петербурга будет проходить Фестиваль еврейских знаний. В программе — более 40 лекций и мастер-классов, 8 экскурсий, 4 выставки, 7 спектаклей и кинопоказов, рассчитанных и на взрослых, и на детей. Вход свободный, по регистрации. 0+ 
- 
									Фестиваль «Чудо света» расскажет о русском искусствеФестиваль «Чудо света» в Петропавловской крепости в 2025 году пройдет с новой темой — «Pro Искусство». Для зрителей подготовили мультимедийный маршрут, где каждая инсталляция посвящена русской культуре и её наследию — живописи, литературе, музыке, а также легендам и мифам Петербурга. Вас ждет переосмысленная с помощью современных технологий история города, необычные персонажи и, разумеется, много света. 
- 
									«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»). 
- 
									Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule». 
- 
									На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны». 
 
        	      Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                     
                                     
												 
												 
												 
												 
												 
												 
              
              
             