Надежды времен позднего СССР и журналистскую этику обсудят на майских «Диалогах»

Версия для печати Версия для печати

Провести вечер субботы за разговорами с журналистами Татьяной Малкиной и Романом Супером, а заодно обсудить книгу об органах политического сыска с историком Евгением Анисимовым создатели проекта открытых дискуссий «Диалоги» приглашают в Высшую школу экономики. А заодно предаться воспоминаниям о «больших надеждах» – 25 мая 1989 года в Кремле начался Первый съезд народных депутатов СССР.

Говорить о советском прошлом и думать, что изменилось в стране после выступления академика Андрея Сахарова на Первом съезде народных депутатов, в 15.00 будут бывший депутат Госдумы и политик Николай Травкин и журналистка Татьяна Малкина. Именно она встала на пресс-конференции участников ГКЧП 19 августа 1991 года и спросила: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью совершили государственный переворот?»

Вторая встреча стартует в 16.00, и её посвятят разбору кейсов по журналистской этике. Правозащитница и автор подкаста «Право слово» на «МБХ. Медиа» Зоя Светова вместе с журналистом Романом Супером решат, как должна работать «благотворительность» в медиа и причём тут «стандарты профессии». Возможно, в качестве иллюстрации Супер подробнее расскажет о недавних планах собрать деньги и снять документальный фильм об исполнителе Децле.

Завершит майские «Диалоги» разговор главы издательства Новое литературное обозрение Ирины Прохоровой и публициста, главного научного сотрудника Петербургского института истории РАН Евгения Анисимова, который написал книгу «Держава и топор». Как он сам указывает в предисловии, сюжетная идея «была продиктована желанием изжить из души страх перед органами политического сыска», ведь он «генетически унаследовал от поколений предков». О том, скоро ли исчезнет этот феномен и как его уничтожить, спикеры будут рассуждать час.

Вход в ВШЭ (канал Грибоедова, 123) свободный. Послушать все выступления можно онлайн на официальном сайте проекта.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 23 мая 2019, 17:31

Другие события

Ленин — трикстер и наш Люк Скайуокер: Музей истории религии открыл выставку к 100-летию со смерти вождя

Казалось бы, где мировые религии и где вождь пролетариата? Однако ГМИР предлагает нетривиальный взгляд на Ильича, отказавшись и от мавзолейной серьезности, и от иронии концепта «Ленин-гриб». Здесь Ленин — «одомашненный» герой мифа. Вы увидите музейные экспонаты («иконы» с Лениным, графику с видами ленинских мест), незаконченную вышивку с Лениным, найденную дома сотрудником музея при подготовке выставки, и редчайшую агитационную эмалированную кастрюлю 1920-х годов. Выясните, что Владимир Ульянов был ироничным любителем гаджетов — технических новшеств своего времени, а псевдоним Ленин выбрал, скорее всего, случайно.

Статьи

>