Надежды времен позднего СССР и журналистскую этику обсудят на майских «Диалогах»

Версия для печати Версия для печати

Провести вечер субботы за разговорами с журналистами Татьяной Малкиной и Романом Супером, а заодно обсудить книгу об органах политического сыска с историком Евгением Анисимовым создатели проекта открытых дискуссий «Диалоги» приглашают в Высшую школу экономики. А заодно предаться воспоминаниям о «больших надеждах» – 25 мая 1989 года в Кремле начался Первый съезд народных депутатов СССР.

Говорить о советском прошлом и думать, что изменилось в стране после выступления академика Андрея Сахарова на Первом съезде народных депутатов, в 15.00 будут бывший депутат Госдумы и политик Николай Травкин и журналистка Татьяна Малкина. Именно она встала на пресс-конференции участников ГКЧП 19 августа 1991 года и спросила: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью совершили государственный переворот?»

Вторая встреча стартует в 16.00, и её посвятят разбору кейсов по журналистской этике. Правозащитница и автор подкаста «Право слово» на «МБХ. Медиа» Зоя Светова вместе с журналистом Романом Супером решат, как должна работать «благотворительность» в медиа и причём тут «стандарты профессии». Возможно, в качестве иллюстрации Супер подробнее расскажет о недавних планах собрать деньги и снять документальный фильм об исполнителе Децле.

Завершит майские «Диалоги» разговор главы издательства Новое литературное обозрение Ирины Прохоровой и публициста, главного научного сотрудника Петербургского института истории РАН Евгения Анисимова, который написал книгу «Держава и топор». Как он сам указывает в предисловии, сюжетная идея «была продиктована желанием изжить из души страх перед органами политического сыска», ведь он «генетически унаследовал от поколений предков». О том, скоро ли исчезнет этот феномен и как его уничтожить, спикеры будут рассуждать час.

Вход в ВШЭ (канал Грибоедова, 123) свободный. Послушать все выступления можно онлайн на официальном сайте проекта.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 23 мая 2019, 17:31

Другие события

«Второй отец» Мэрилин Монро и «троцкист», друживший с Хамфри Богартом. Пять петербуржцев, покоривших Голливуд

«Русский Голливуд» для наших соотечественников — уже давний предмет гордости. Но петербургский (ленинградский) Голливуд — отдельное «поселение». Тут не только артисты, игравшие с Энтони Хопкинсом и Луи де Фюнесом и злодей из первого сериала про Бэтмена, но и педагог, который помог Клинту Иствуду стать ковбоем, а Мэрилин Монро научил правильно приподнимать юбку. И русская парижанка, сумевшая «отобрать» премию «Оскар» у Глэдис Купер. И это ещё не все.

Статьи

>