Надежды времен позднего СССР и журналистскую этику обсудят на майских «Диалогах»

Версия для печати Версия для печати

Провести вечер субботы за разговорами с журналистами Татьяной Малкиной и Романом Супером, а заодно обсудить книгу об органах политического сыска с историком Евгением Анисимовым создатели проекта открытых дискуссий «Диалоги» приглашают в Высшую школу экономики. А заодно предаться воспоминаниям о «больших надеждах» – 25 мая 1989 года в Кремле начался Первый съезд народных депутатов СССР.

Говорить о советском прошлом и думать, что изменилось в стране после выступления академика Андрея Сахарова на Первом съезде народных депутатов, в 15.00 будут бывший депутат Госдумы и политик Николай Травкин и журналистка Татьяна Малкина. Именно она встала на пресс-конференции участников ГКЧП 19 августа 1991 года и спросила: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью совершили государственный переворот?»

Вторая встреча стартует в 16.00, и её посвятят разбору кейсов по журналистской этике. Правозащитница и автор подкаста «Право слово» на «МБХ. Медиа» Зоя Светова вместе с журналистом Романом Супером решат, как должна работать «благотворительность» в медиа и причём тут «стандарты профессии». Возможно, в качестве иллюстрации Супер подробнее расскажет о недавних планах собрать деньги и снять документальный фильм об исполнителе Децле.

Завершит майские «Диалоги» разговор главы издательства Новое литературное обозрение Ирины Прохоровой и публициста, главного научного сотрудника Петербургского института истории РАН Евгения Анисимова, который написал книгу «Держава и топор». Как он сам указывает в предисловии, сюжетная идея «была продиктована желанием изжить из души страх перед органами политического сыска», ведь он «генетически унаследовал от поколений предков». О том, скоро ли исчезнет этот феномен и как его уничтожить, спикеры будут рассуждать час.

Вход в ВШЭ (канал Грибоедова, 123) свободный. Послушать все выступления можно онлайн на официальном сайте проекта.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 23 мая 2019, 17:31

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>