
Русский музей и Маяковка начнут совместный проект с Кандинского и Филонова
Версия для печати
Новый лекционный проект Русского музея и библиотеки Маяковского называется «Русский музей на площадках ЦГПБ им. В. В. Маяковского». Для начала организаторы припасли ярчайшие фигуры: 27 мая расскажут про Филонова, 28 мая — про Кандинского. Лекции бесплатные, встречаемся в отделе Маяковки на Невском, 20.
Павел Филонов называл себя «художником-исследователем»; самого его исследуют много, но в этот раз расскажут о «недоисследованном». О том, как Филонов работал над «био-социальным проектом» молодой советской страны, созданием нового человека. «Ряд произведений автора как будто прямо откликаются на партийный заказ деятелям искусств...», — говорит лектор, Алексей Курбановский, доктор философских наук, главный научный сотрудник Русского музея.

Павел Филонов. Автопортрет. 1921
Фото: wikipedia.org
А про Василия Кандинского поведает заведующая методотделом Русского музея искусствовед Елена Станкевич. У Кандинского много ипостасей: живописец, график, музыкант, поэт, театральный постановщик, педагог, ученый. В его роду купцы, каторжане, тунгусская княжна, а сама фамилия отсылает к Кондинскому (да, через «о») княжеству, было такое в XV-XVI веках. Художником Кандинский стал в 30 лет — увидев на московской выставке «Стог сена» Моне, он так поразился, что изменил свою жизнь. Кстати, с учетом музыкальной ипостаси Кандинского, на вечере прозвучит музыка в исполнении артистов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Николай Мажара (фортепиано) и Михаил Крутик (скрипка).

Василий Кандинский, Мюнхенский пейзаж 1908
Фото: wikipedia.org
Про Филонова слушаем 27 мая (18.00), про Кандинского — 28 мая (19.00). П адресу Невский, 20, в Центре по искусству и музыке, бесплатно. Организаторы обещают новые лекции в случае успеха первых.
Александра Шеромова
Другие события
-
«Это трагедия в документах». В музее Ахматовой открывается выставка о не-встрече Бродского с родителями
24 мая в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается выставка «Ответ один — отказ», посвященная Иосифу Бродскому. На ней публике представят историю в документах о том, как поэт и его родители, разделенные океаном, 11 лет безуспешно добивались встречи.
-
Мариинский театр зажигает «Звезды белых ночей». Будет много Вагнера
В Мариинском театре 24 мая стартует главный петербургский фестиваль в области музыкального театра — «Звезды белых ночей». Дата в этом году круглая (фестиваль — 30-й), и в театре обещают «много сюрпризов», в том числе премьеры.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
- 23 мая 2022 - Умер создатель кораблей «Звездных войн» Колин Кантуэлл
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10