
Русский музей и Маяковка начнут совместный проект с Кандинского и Филонова
Версия для печати
Новый лекционный проект Русского музея и библиотеки Маяковского называется «Русский музей на площадках ЦГПБ им. В. В. Маяковского». Для начала организаторы припасли ярчайшие фигуры: 27 мая расскажут про Филонова, 28 мая — про Кандинского. Лекции бесплатные, встречаемся в отделе Маяковки на Невском, 20.
Павел Филонов называл себя «художником-исследователем»; самого его исследуют много, но в этот раз расскажут о «недоисследованном». О том, как Филонов работал над «био-социальным проектом» молодой советской страны, созданием нового человека. «Ряд произведений автора как будто прямо откликаются на партийный заказ деятелям искусств...», — говорит лектор, Алексей Курбановский, доктор философских наук, главный научный сотрудник Русского музея.

Павел Филонов. Автопортрет. 1921
Фото: wikipedia.org
А про Василия Кандинского поведает заведующая методотделом Русского музея искусствовед Елена Станкевич. У Кандинского много ипостасей: живописец, график, музыкант, поэт, театральный постановщик, педагог, ученый. В его роду купцы, каторжане, тунгусская княжна, а сама фамилия отсылает к Кондинскому (да, через «о») княжеству, было такое в XV-XVI веках. Художником Кандинский стал в 30 лет — увидев на московской выставке «Стог сена» Моне, он так поразился, что изменил свою жизнь. Кстати, с учетом музыкальной ипостаси Кандинского, на вечере прозвучит музыка в исполнении артистов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Николай Мажара (фортепиано) и Михаил Крутик (скрипка).

Василий Кандинский, Мюнхенский пейзаж 1908
Фото: wikipedia.org
Про Филонова слушаем 27 мая (18.00), про Кандинского — 28 мая (19.00). П адресу Невский, 20, в Центре по искусству и музыке, бесплатно. Организаторы обещают новые лекции в случае успеха первых.
Александра Шеромова
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа