-
Русский музей и Маяковка начнут совместный проект с Кандинского и Филонова
Новый лекционный проект Русского музея и библиотеки Маяковского называется «Русский музей на площадках ЦГПБ им. В. В. Маяковского». Для начала организаторы припасли ярчайшие фигуры: 27 мая расскажут про Филонова, 28 мая — про Кандинского. Лекции бесплатные, встречаемся в отделе Маяковки на Невском, 20.
-
Борис Павлович выпускает премьеру по роману «Лавр» Евгения Водолазкина
24 мая на сцене Театра «На Литейном» сыграют премьеру спектакля «Лавр» по роману Евгения Водолазкина. Осуществляет первую постановку романа в России, лауреат премии «Золотая Маска» и художественный руководитель полюбившегося всему Петербургу театрального пространства «Квартира» — Борис Павлович.
-
Фестиваль «Радуга» привезет в Петербург спектакли Питера Брука, Тадаса Монтримаса, Тимофея Кулябина и других
С 23 по 29 мая в петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева пройдёт юбилейный, XX Международный театральный фестиваль «Радуга». В течение семи дней «Радуга» представит зрителю 14 премьер текущего и прошедших театральных сезонов из Франции, Великобритании, Швейцарии, Китая, Эстонии и России.
-
Красивый, плохой, злой: Зак Эфрон сыграл знаменитого маньяка
23 мая на экраны выходит «Красивый, плохой, злой» — основанная на реальных событиях история самого знаменитого маньяка в истории Америки, красавчика Теда Банди. Главные роли сыграли Зак Эфрон и Лили Коллинз. Строгого судью, который решает судьбу Банди, играет Джон Малкович.
-
Джон Траволта запишется в детективы
23 мая в кино начнут показывать «Ядовитую розу», триллер с Джоном Траволтой в главной роли. Звезда «Криминального чтива» играет бывшего спортсмена, который переквалифицировался в частного детектива.
-
«Аладдин» Гая Ричи выходит в прокат
С 23 мая в кинотеатрах — новый «Аладдин», киноверсия классического диснеевского мультика. Страшно интригующая — хотя бы потому, что в качестве режиссера выступил брутальный Гай Ричи. Сценарист еще любопытнее — Джон Огаст, человек, сочинивший «Большую рыбу» и «Ангелов Чарли».
-
Молодежный театр на Фонтанке завершит сезон «игрой в Шекспира»
Премьера дипломного спектакля «Игра в Шекспира. Гамлет» актерско-режиссерского курса выпускников народного артиста России Семана Спивака состоится в Молодежном театре на Фонтанке 18-19 мая.
-
«Артмуза» приглашает в «Лабиринты разума»
Причудливая смесь интеллектуальной графики и фактурной скульптуры Дениса и Елизаветы Донченко — на бесплатной выставке «Лабиринты разума» в кластере «Артмуза».
-
Древний Вьетнам: Эрмитаж покажет археологические коллекции Индокитая
На открывающейся 17 мая выставке «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама» зрителей ждут бытовые и культовые предметы, служившие жителям Индокитая две тысячи лет назад, на стыке эпох и на заре государственности. Организаторы отмечают, что многие вещи были найдены случайно.
-
«Джон Уик-3» с Киану Ривзом выходит в прокат
С 16 мая в прокат выходит «Джон Уик-3», продолжение эстетской франшизы с Киану Ривзом в главной роли. Он играет киллера, который бежит от своего прошлого и тех, кто хочет снова втянуть его в грязные дела.
-
В прокате — «Малыш Кид», вестерн с ребенком в главной роли
16 мая на экраны выпускают «Малыша Кида» — вестерн Винсента Д’Онофрио. Тут все как положено: шляпы, кольты, кони, дикие нравы дикого Запада. С одним исключением: главный герой — ребенок. Противостояние шерифов, злодеев и ковбоев показано его глазами.
-
Петербуржцам покажут эскизы костюмов и декораций к постановкам Додина, Бутусова и других
В послужном списке Александра Орлова и Ирины Чередниковой – декорации и костюмы для постановок Мариинского театра, Большого, ряда ключевых российских и зарубежных театров. Их персональная выставка – возможность увидеть знакомые постановки глазами художников и проследить тенденции театрально-декорационного дела.
-
На выставке в центре Шемякина покажут семьсот лестниц
На выставке «Лестница в сознании, быту и искусстве» можно будет оценить очередной аспект полувекового исследования Шемякина «Воображаемый музей». «Визуальный учебник» по истории искусства на этот раз покажет нам главу о лестницах. Среди сотен изображений будут лестницы первобытного искусства и древних храмов, русской иконописи, средневековых манускриптов, цирковых плакатов и перформансов современного искусства.
-
Музей политистории раскроет уникальные документы «Ленинградского дела»
Расстреляно 26 человек; тюрьмы, лагеря, ссылки; из ЛГУ уволено 300 сотрудников; ликвидирован Музей обороны Ленинграда, — и рухнули послевоенные надежды на модернизацию страны. В Музее политической истории откроется выставка к 70-летию «Ленинградского дела».
-
Богомолов представит в Русской антрепризе спектакль по мотивам булгаковского «Ивана Васильевича»
В петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова готовятся к премьере по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич», обожаемой российскими зрителями по знаменитому фильму Леонида Гайдая. Ставит спектакль Константин Богомолов — один из самых популярных на сегодняшний день в России театральных режиссеров. Название новой постановки отсылает к году написания пьесы — «Одиссея 1936».
-
В Эрмитаже покажут Помпеи и Геркуланум
Масштабная выставка представит фрески, мозаики, скульптуру и предметы быта I века. Зритель увидит богов, героев и римских граждан, прогуляется с ними в театры и на гладиаторские бои.
-
11 апреля, четверг, 17.00 - 10 июня, понедельник
Русский музей покажет незнакомые шедевры знаменитых художников XIX–XX веков
Выставку «Три петербургские коллекции» в корпусе Бенуа Русского музея составит живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и даже нумизматика из собраний семей Палеевых, Березовских и Наумовых. Можно будет увидеть незнакомые шедевры Ивана Айвазовского, Михаила Врубеля, Льва Бакста, Ильи Репина, Константина Коровина и других.
-
На выставке «последнего сюрреалиста» в Эрмитаже откроют четвертое измерение
В Главном Штабе с 10 апреля начнет работу выставка сюрреалиста Роберто Матты, которого знали Марсель Дюшан и Джексон Поллок, а российская публика увидит впервые.
-
Юрий Гальцев застрянет в аэропорту
В Театре Эстрады им. А.Райкина - премьера спектакля Юрия Гальцева «Конопатая девчонка!». Юрий Гальцев станет главным героем истории, разворачивающейся в зале ожидания, в коридорах и в баре аэропорта. И сыграет он самого себя.
-
Этнографический музей покажет золото инков
Выставка «Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» представит 86 экспонатов из музея «Золото Перу» в Лиме. Кусочек легендарного El Dorado в нашем северном городе.
-
Цирк Чинизелли вернет петербуржцам мундиаль
Со 2 февраля в цирке Чинизелли снова начнется чемпионат мира по футболу: Большой московский цирк на проспекте Вернадского под руководством братьев Запашных везет в северную столицу свой прошлогодний спектакль «Эпицентр мира», полностью посвященный теме футбольного мундиаля.
-
«Эрарта» приглашает петербуржцев старше 18 на «ролевые игры»
В музее «Эрарта» 1 февраля откроется выставка современной французской фотохудожницы Сесиль Плезанс. Она исследует роли, которые каждый из нас играет в общественной и частной жизни, и сопоставляет их — по-французски провокационно и изящно.

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30