
Театральный сезон «Приют комедианта» завершит премьерой по повести «Вий» Николая Гоголя в постановке московского режиссера Василия Сенина. Увидеть спектакль можно будет 25 и 26 мая.
Мистическая повесть о Хоме Бруте и мертвой панночке в интерпретации Сенина станет своеобразной игрой с приметами и формами народного театра. Режиссер рассказал «Фонтанке», почему Гоголь – это всегда риск, причем не только профессиональный: «Поставить «Вия» предложил сам театр – я с радостью согласился. Это один из любимейших авторов моих и моего учителя – Петра Наумовича Фоменко. Гоголь – безумный человек. Моя профессия дает мне возможность прикоснуться к чужому гению и безумию. У Гоголя зло не втиснуто в понятные образы. Они переливаются в миражах на вид знакомых форм и непостижимых сутей. Мы осторожно работали со страхами, фобиями, мыслями самого автора, вписанными в повесть. Людям свойственно искать зло в других, но не в себе. Хома – это гоголевский антигерой. Мы все живем в эпоху Вия — серости. Люди все чаще мыслят заданными категориями, навязанными обществом. Вешая, как и другие, к себе иконки в автомобиль, они как бы тянутся к чему-то, но не от того, что нашли что-то в себе, а потому что это порождено массовым примитивным сознанием. Оно себя не познает, а лишь пожирает, превращаясь из комка чудовищ в одного жуткого монстра. Ты поднимаешь ему веки и вдруг неожиданно находишь отражение самого себя».

Фото: пресс-служба театра
«Вий» — пятая постановка Василия Сенина в «Приюте комедианта». Среди предыдущих работ: «Одинокий фокстрот» по повести «Фро» Андрея Платонова, поставленный с курсом Вениамина Фильштинского (РГИСИ) и спектакль «Кто боится Вирджинии Вульф?» по пьесе Эдварда Олби.
Вместе с режиссером над премьерой работают художник по костюмам Ирина Арлачева и художник по свету заслуженный деятель искусств РФ Евгений Ганзбург.

Фото: пресс-служба театра
В спектакле сыграют Соня Горелик, Полина Фетисова, Наталья Парашкина, Елена Калинина, Вячеслав Коробицын, Денис Кириллов и Александр Ленин.
18+.
Мария Францева
Другие события
-
Театр на Бронной привезет в Петербург премьеры сезона: два спектакля Константина Богомолова и два спектакля по Чехову
С 16 по 24 августа в Александринском театре пройдут гастроли московского Театра на Бронной. На площадках Александринского театра покажут сразу 4 премьеры сезона: спектакль Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, два спектакля по Чехову — «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Зарубежную драматургию представит Шекспир — на гастролях покажут «Гамлет in Moscow» — режиссерскую работу Константина Богомолова.
-
На большие экраны возвращается «Слуга государев» — но в режиссерской версии
18 августа из глубины времен, а конкретно из 2007 года, к нам прибывает исторический боевик Олега Ряскова «Слуга государев». В этот раз зрителей ждёт режиссерская версия фильма — и есть возможность узнать, каким бы хотел видеть свой фильм сам создатель.
-
В кино покажут фильм по книге Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»
18 августа в прокат выходит, в числе прочих премьер из ближнего зарубежья, казахстанское кино «Русские на Мариенплац» по роману знаменитого прозаика Владимира Кунина.
-
В кинотеатрах расскажут о детстве Икара, проведенном в компании Минотавра и олимпийских богов
Про Икара и его отца Дедала мы знаем только грустное, а вот режиссер Карло Вогеле, бывший аниматор студии Pixar, решил рассказать о детстве Икара, которое прошло на Крите под властью царя Миноса и жутковатых богов Олимпа. Зато Икар готов подружиться даже с мальчиком-Минотавром, который тут тоже встретится зрителю.
-
Историк расскажет, что зачем люди ведут личные дневники и почему сейчас у дневников — золотой век
Почему мы пишем дневник, когда нам плохо? Почему вести дневники стремились не только монархи, писатели, ученые, но и полуграмотные крестьяне? Почему блокадники записывали события карандашом? 18 августа в филиале Маяковки в «Севкабель Порту» об этом расскажет директор центра «Прожито» ЕУСПб. 16+
-
Выборг открывает портал к рыцарям. Вход свободный
Выборг погружается в Средневековье. На три дня, с 19 по 21 августа, в город, где и в обычные дни несложно вдохновиться стилистикой XVIII века, на фестиваль «Средневековые дни в Выборге» съедутся реконструкторы, артисты и музыканты, чтобы поиграть в перемещения во времени. Будут схватки, ярмарки и средневековые танцы.

«Закрыть гештальт»: сериал о том, зачем психология мертвым душам
Новости
- 15 августа 2022 - Джонни Депп снимет фильм про художника Модильяни. Продюсер — Аль Пачино
- 15 августа 2022 - Борис Гребенщиков собирает средства на завершение нового альбома «Дом Всех Святых»
- 15 августа 2022 - Умер бард Валерий Мищук
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
Статьи
-
01 августа 2022, 20:00
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53