Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12275

25 мая, суббота  - 26 мая, воскресенье

Категория: спектакли

театры: Приют комедианта /

«Вию» откроют веки в «Приюте комедианта»


Фото: пресс-служба Приюта комедианта

Театральный сезон «Приют комедианта» завершит премьерой по повести «Вий» Николая Гоголя в постановке московского режиссера Василия Сенина. Увидеть спектакль можно будет 25 и 26 мая.

Мистическая повесть о Хоме Бруте и мертвой панночке в интерпретации Сенина станет своеобразной игрой с приметами и формами народного театра. Режиссер рассказал «Фонтанке», почему Гоголь – это всегда риск, причем не только профессиональный: «Поставить «Вия» предложил сам театр – я с радостью согласился. Это один из любимейших авторов моих и моего учителя – Петра Наумовича Фоменко. Гоголь – безумный человек. Моя профессия дает мне возможность прикоснуться к чужому гению и безумию. У Гоголя зло не втиснуто в понятные образы. Они переливаются в миражах на вид знакомых форм и непостижимых сутей. Мы осторожно работали со страхами, фобиями, мыслями самого автора, вписанными в повесть. Людям свойственно искать зло в других, но не в себе. Хома – это гоголевский антигерой. Мы все живем в эпоху Вия — серости. Люди все чаще мыслят заданными категориями, навязанными обществом. Вешая, как и другие, к себе иконки в автомобиль, они как бы тянутся к чему-то, но не от того, что нашли что-то в себе, а потому что это порождено массовым примитивным сознанием. Оно себя не познает, а лишь пожирает, превращаясь из комка чудовищ в одного жуткого монстра. Ты поднимаешь ему веки и вдруг неожиданно находишь отражение самого себя».



Фото: пресс-служба театра

«Вий» — пятая постановка Василия Сенина в «Приюте комедианта». Среди предыдущих работ: «Одинокий фокстрот» по повести «Фро» Андрея Платонова, поставленный с курсом Вениамина Фильштинского (РГИСИ) и спектакль «Кто боится Вирджинии Вульф?» по пьесе Эдварда Олби.

Вместе с режиссером над премьерой работают художник по костюмам Ирина Арлачева и художник по свету заслуженный деятель искусств РФ Евгений Ганзбург.



Фото: пресс-служба театра

В спектакле сыграют Соня Горелик, Полина Фетисова, Наталья Парашкина, Елена Калинина, Вячеслав Коробицын, Денис Кириллов и Александр Ленин.

18+.

Мария Францева


Опубликовано 22 мая 2019, 13:33