
«Вию» откроют веки в «Приюте комедианта»
Версия для печати
Театральный сезон «Приют комедианта» завершит премьерой по повести «Вий» Николая Гоголя в постановке московского режиссера Василия Сенина. Увидеть спектакль можно будет 25 и 26 мая.
Мистическая повесть о Хоме Бруте и мертвой панночке в интерпретации Сенина станет своеобразной игрой с приметами и формами народного театра. Режиссер рассказал «Фонтанке», почему Гоголь – это всегда риск, причем не только профессиональный: «Поставить «Вия» предложил сам театр – я с радостью согласился. Это один из любимейших авторов моих и моего учителя – Петра Наумовича Фоменко. Гоголь – безумный человек. Моя профессия дает мне возможность прикоснуться к чужому гению и безумию. У Гоголя зло не втиснуто в понятные образы. Они переливаются в миражах на вид знакомых форм и непостижимых сутей. Мы осторожно работали со страхами, фобиями, мыслями самого автора, вписанными в повесть. Людям свойственно искать зло в других, но не в себе. Хома – это гоголевский антигерой. Мы все живем в эпоху Вия — серости. Люди все чаще мыслят заданными категориями, навязанными обществом. Вешая, как и другие, к себе иконки в автомобиль, они как бы тянутся к чему-то, но не от того, что нашли что-то в себе, а потому что это порождено массовым примитивным сознанием. Оно себя не познает, а лишь пожирает, превращаясь из комка чудовищ в одного жуткого монстра. Ты поднимаешь ему веки и вдруг неожиданно находишь отражение самого себя».

Фото: пресс-служба театра
«Вий» — пятая постановка Василия Сенина в «Приюте комедианта». Среди предыдущих работ: «Одинокий фокстрот» по повести «Фро» Андрея Платонова, поставленный с курсом Вениамина Фильштинского (РГИСИ) и спектакль «Кто боится Вирджинии Вульф?» по пьесе Эдварда Олби.
Вместе с режиссером над премьерой работают художник по костюмам Ирина Арлачева и художник по свету заслуженный деятель искусств РФ Евгений Ганзбург.

Фото: пресс-служба театра
В спектакле сыграют Соня Горелик, Полина Фетисова, Наталья Парашкина, Елена Калинина, Вячеслав Коробицын, Денис Кириллов и Александр Ленин.
18+.
Мария Францева
Другие события
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30