Фестиваль «Радуга» привезет в Петербург спектакли Питера Брука, Тадаса Монтримаса, Тимофея Кулябина и других

Версия для печати Версия для печати

С 23 по 29 мая в петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева пройдёт юбилейный, XX Международный театральный фестиваль «Радуга».

3 и 4 мая, за три недели до старта основной части программы «Радуги», на сцене ТЮЗа представят последний на сегодняшний день спектакль легендарного режиссера Питера Брука – «Узник», поставленный в парижском Театре «Буф дю Норд» (Франция). «Источник «Узника» точно описан в моей книге «Потоки времени», и он начался с реальной истории, которую я пережил около 40 лет назад в Афганистане, — рассказывает режиссер. — Я видел человека, который был осужден не сидеть внутри, а сидеть снаружи тюрьмы в течение всего его приговора, уставившись на нее. Я так и не узнал, что сделал этот человек, но вопросы, связанные с его ситуацией, заставили меня почувствовать, что я не могу оставить эту историю, потому что она не покидает меня».

«Узник»
«Узник»

Фото: Joan Marcus, фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа

Что касается основной программы, то в течение семи дней «Радуга» представит зрителю 14 премьер текущего и прошедших театральных сезонов из Франции, Великобритании, Швейцарии, Китая, Эстонии и России. В афише фестиваля будет гораздо больше постановок российских режиссеров, чем зарубежных, и многие из них номинированы на Высшую национальную театральную премию «Золотая маска».

Откроется фестиваль 23 мая спектаклем главного немецкоязычного театра Швейцарии, легендарного Шаушпильхауса (Цюрих) «Нора, или Кукольный дом» по Генрику Ибсену. Постановщик спектакля — режиссер скандально известной оперы «Тангейзер», многократный номинант и лауреат «Золотой маски» Тимофей Кулябин. Режиссер в очередной раз совершает эксперимент над сценической формой: если в прошлом году зрители «Радуги» впервые увидели чеховских «Трех сестер» на языке жестов, то в этот раз постановщик перемещает героев Ибсена в наше время, оставив им в качестве средства коммуникации только смс-сообщения.

«Нора, или Кукольный дом»
«Нора, или Кукольный дом»

Фото: пресс-служба ТЮЗа

В дневные часы 23 и 24 мая на Малой сцене ТЮЗа фестиваль представит спектакль «Мёртвые души» Лесосибирского драматического театра «Поиск», шесть раз номинированный на «Золотую маску» (2017-2018). Режиссер — Олег Липовецкий. Параллельно со спектаклем Липовецкого в Белом зале ТЮЗа свой спектакль «По дороге В», сочиненный по «Преступлению и наказанию» в авторском жанре «Русские сны по Ф. Достоевскому», представит Кама Гинкас (МТЮЗ).

«Мёртвые души»
«Мёртвые души»

Фото: пресс-служба ТЮЗа

25 мая хозяин фестиваля – ТЮЗ им. А.А. Брянцева – покажет мартовскую премьеру — «Близкие друзья» по повести известного современного писателя Евгения Водолазкина в постановке молодого режиссёра Елизаветы Бондарь, спектакли которой входили в лонг-лист «Золотой маски» и получали награды на фестивалях «Маска», «Территория культуры Росатома», «Сибирский кот». Днем раньше у поклонников творчества Водолазкина будет шанс встретиться с ним самим в зрительском фойе ТЮЗа.

«Близкие друзья»
«Близкие друзья»

Фото: пресс-служба ТЮЗа

Режиссер Анатолий Ледуховский, поставивший недавно в ТЮЗе «Обрыв», привезет спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня», поставленный в Русском театре Эстонии (Таллин) по повести Бориса Вахтина. (25 мая в 19.00)

Спектакль «Несколько разговоров о» представят выпускники Виктора Рыжакова, 9-ой студии МХАТ, молодой московский театр «Июльансамбль». В основе постановки режиссера Тадаса Монтримаса — пьеса литовского драматурга Текле Кавтарадзе «Несколько разговоров о (Христе)» и документальные тексты современников. Увидеть спектакль можно будет 26 мая в 14.00 и в 17.00.

«Несколько разговоров о»
«Несколько разговоров о»

Фото: пресс-служба ТЮЗа

Документальный спектакль о гастролях эстонских музыкантов в Советском Союзе — «Транзит. Остановите музыку» проектного театра R.A.A.A.M. (Таллин, Эстония) в постановке Дмитрия Егорова тоже можно будет посмотреть 26 мая, в 14.00 и в 19.00.

«Транзит. Остановите музыку»
«Транзит. Остановите музыку»

Фото: пресс-служба ТЮЗа

27 мая на Большой сцене ТЮЗа покажут спектакль Александра Янушкевича «Сад» по пьесе А. Чехова «Вишневый сад» (Театр кукол республики Карелия, Перозаводск). На Малой сцене ТЮЗа в этот же день лондонская компания HUNCH theatre (Великобритания) представит спектакль «Герой нашего времени» по мотивам романа Лермонтова. Белорусский режиссер Владимир Щербань взял в основу постановки адаптацию главы «Княжна Мэри».

«Герой нашего времени»
«Герой нашего времени»

Фото: пресс-служба ТЮЗа

28 мая один из самых молодых номинантов «Золотой маски» Айдар Заббаров покажет спектакль «И это жизнь?» по тексту татарского писателя Гаяза Исаки (Татарский драмтеатр им. Г. Камала, Казань).

«И это жизнь?»
«И это жизнь?»

Фото: пресс-служба ТЮЗа

В последний день фестиваля, 29 мая, на Малой сцене ТЮЗа покажут спектакль «Жизни бумаги» театра «Ля Банд Пассан» (Мец, Франция). Его постановщики, Бенуа Фавр и Томми Ласло, однажды наткнулись на блошином рынке в Брюсселе на старый семейный фотоальбом – он и вдохновил авторов поставить спектакль о судьбах разных людей со времен Второй мировой войны до наших дней.

Завершит программу фестиваля спектакль Сергея Потапова «Мой друг Гамлет» (Саха театра им. П.А. Ойунского, Якутск) — номинанта премии «Золотая маска» в 4 категориях.

В этом году в образовательной программе «Радуги» запланированы мастер-классы режиссёров Ирины Брук (Ницца, Франция), Ришара Мартэна (Марсель, Франция), Ферручо Меризи (Порденоне, Италия), презентация книги Бориса Туха (Таллин, Эстония) «Роман с театром-2 XXI век», творческие встречи с режиссером Камой Гинкасом и писателем Евгением Водолазкиным, концерт певца и композитора Люка (Франция).

Подробная афиша основной и внутренней программ представлена на сайте фестиваля.

Мария Францева

Опубликовано 30 апреля 2019, 20:05

Другие события

Ленин — трикстер и наш Люк Скайуокер: Музей истории религии открыл выставку к 100-летию со смерти вождя

Казалось бы, где мировые религии и где вождь пролетариата? Однако ГМИР предлагает нетривиальный взгляд на Ильича, отказавшись и от мавзолейной серьезности, и от иронии концепта «Ленин-гриб». Здесь Ленин — «одомашненный» герой мифа. Вы увидите музейные экспонаты («иконы» с Лениным, графику с видами ленинских мест), незаконченную вышивку с Лениным, найденную дома сотрудником музея при подготовке выставки, и редчайшую агитационную эмалированную кастрюлю 1920-х годов. Выясните, что Владимир Ульянов был ироничным любителем гаджетов — технических новшеств своего времени, а псевдоним Ленин выбрал, скорее всего, случайно.

Статьи

>