Фото: polithistory.ru

Музей политистории раскроет уникальные документы «Ленинградского дела»

Версия для печати Версия для печати

Расстреляно 26 человек; тюрьмы, лагеря, ссылки; из ЛГУ уволено 300 сотрудников; ликвидирован Музей обороны Ленинграда, — и рухнули послевоенные надежды на модернизацию страны. В Музее политической истории откроется выставка к 70-летию «Ленинградского дела».

После войны в руководстве СССР появилась особые управленцы: выходцы из Ленинграда, призванные в Москву и регионы для восстановления народного хозяйства. Люди, закаленные блокадой: с опытом организации народного ополчения, эвакуации предприятий и населения, предотвращения эпидемий… Новая генерация начальников, самостоятельных настолько, что Сталин почуял — они могут стать угрозой режиму. В 1949 году вышло постановление «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП (б) т. Кузнецова А. и кандидатов в члены ЦК ВКП (б) тт. Родионова М. и Попкова П.» Это стало началом фабрикации «Ленинградского дела». Процесс состоялся в Ленинграде в конце сентября 1950-го, но исход был предрешен задолго до: спустя час после оглашения приговора подсудимые были расстреляны. Их было шесть; после по «ленинградскому делу» было казнено еще двадцать. Аресты прокатились по десятку городов, где ленинградцы «поднимали народное хозяйство».

Музей политической истории представляет подробности «Ленинградского дела»: собственная коллекция за последние годы пополнилась материалами от членов семей репрессированных — дневниками, письмами и открытками из лагерей, фотографиями. Выставка посвящена и другой дате, 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады: эта часть экспозиции объясняет, в каких условиях «ковались» ленинградские партийцы и управленцы.

Выставка «Ленинградское дело». Город и люди» создана при участии Центрального госархива историко-политических документов Петербурга. Открывается 3 мая (музей работает с 10.00), продлится до 24 июля. Адрес — Куйбышева, 2-4.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 29 апреля 2019, 00:52

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>