03 мая 2019, пятница - 24 июля 2019, среда
Категория: выставки
музеи: Музей политической истории
Расстреляно 26 человек; тюрьмы, лагеря, ссылки; из ЛГУ уволено 300 сотрудников; ликвидирован Музей обороны Ленинграда, — и рухнули послевоенные надежды на модернизацию страны. В Музее политической истории откроется выставка к 70-летию «Ленинградского дела».
После войны в руководстве СССР появилась особые управленцы: выходцы из Ленинграда, призванные в Москву и регионы для восстановления народного хозяйства. Люди, закаленные блокадой: с опытом организации народного ополчения, эвакуации предприятий и населения, предотвращения эпидемий… Новая генерация начальников, самостоятельных настолько, что Сталин почуял — они могут стать угрозой режиму. В 1949 году вышло постановление «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП (б) т. Кузнецова А. и кандидатов в члены ЦК ВКП (б) тт. Родионова М. и Попкова П.» Это стало началом фабрикации «Ленинградского дела». Процесс состоялся в Ленинграде в конце сентября 1950-го, но исход был предрешен задолго до: спустя час после оглашения приговора подсудимые были расстреляны. Их было шесть; после по «ленинградскому делу» было казнено еще двадцать. Аресты прокатились по десятку городов, где ленинградцы «поднимали народное хозяйство».
Музей политической истории представляет подробности «Ленинградского дела»: собственная коллекция за последние годы пополнилась материалами от членов семей репрессированных — дневниками, письмами и открытками из лагерей, фотографиями. Выставка посвящена и другой дате, 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады: эта часть экспозиции объясняет, в каких условиях «ковались» ленинградские партийцы и управленцы.
Выставка «Ленинградское дело». Город и люди» создана при участии Центрального госархива историко-политических документов Петербурга. Открывается 3 мая (музей работает с 10.00), продлится до 24 июля. Адрес — Куйбышева, 2-4.
Александра Шеромова