В Центре им. Курехина соберут самые авангардные арт-проекты со всей страны

Версия для печати Версия для печати

Даже если вам кажется, что вы внимательно следите за культурной жизнью, эта выставка расскажет много нового о современном искусстве. Потому что эксперты, выбиравшие номинантов на премию имени Сергея Курехина, отслеживали события даже там, где они малозаметны для петербуржцев — в том числе за пределами нашего города.

Работы номинантов покажут в преддверии церемонии награждения лауреатов — 21 апреля имена назовут в торжественной обстановке в Каменоостровском театре. Лучших выбирает жюри, в которое входят Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Василий Церетели, Семен Михайловский, Александр Боровский, Анатолий Белкин и другие видные фигуры в арт-жизни города. Но, чтобы знать контекст, правильнее будет изучить всех шорт-листеров.

Номинаций — девять, на них претендуют 70 проектов, в том числе семь — на гран-при. Например, это работа группы ORTA «Сергей Калмыков» — двухчасовой процесс, потребовавший 900 картонных световых ячеек, 20 старых телевизоров, 10 vhs-видеокамер, четырех роботических домбр, трех живых карпов в аквариуме, двух железных занавесов, пары рук-протезов, робота-холодильника и катушки Тесла. Всем этим управляют пять перформеров и актриса. Еще один номинант — «Конституция» Сергея Морозова и Алены Папиной — перформативный проект, в ходе которого 18 человек прочли вслух главы российской конституции, вокально и телесно их интерпретируя. С ними конкурируют «Концерт для смартфонов с оркестром» Андрея Будина, спектакль «Зарница» «Мастерской Брусникина» и режиссера Юрия Квятковского, Abuse Opera «Театра. На вынос» на основе реальных историй о насилии, перформанс «Страсти по Мартену» Анны Абалихиной и спектакль театра post «Художник извне и изнутри», в основе которого — тексты Понторно (1494-1557) и Джорджо Вазари (1511-1574).

Естественно, выставка не смогла вместить оригиналы работ номинантов по всем категориям. Поэтому часть из них можно посмотреть в видеозаписях. Экспозиция будет открыта до 20 мая по адресу: Лиговский проспект, 73.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 20 апреля 2019, 01:02

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>