В Центре им. Курехина соберут самые авангардные арт-проекты со всей страны
Версия для печати
Даже если вам кажется, что вы внимательно следите за культурной жизнью, эта выставка расскажет много нового о современном искусстве. Потому что эксперты, выбиравшие номинантов на премию имени Сергея Курехина, отслеживали события даже там, где они малозаметны для петербуржцев — в том числе за пределами нашего города.
Работы номинантов покажут в преддверии церемонии награждения лауреатов — 21 апреля имена назовут в торжественной обстановке в Каменоостровском театре. Лучших выбирает жюри, в которое входят Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Василий Церетели, Семен Михайловский, Александр Боровский, Анатолий Белкин и другие видные фигуры в арт-жизни города. Но, чтобы знать контекст, правильнее будет изучить всех шорт-листеров.
Номинаций — девять, на них претендуют 70 проектов, в том числе семь — на гран-при. Например, это работа группы ORTA «Сергей Калмыков» — двухчасовой процесс, потребовавший 900 картонных световых ячеек, 20 старых телевизоров, 10 vhs-видеокамер, четырех роботических домбр, трех живых карпов в аквариуме, двух железных занавесов, пары рук-протезов, робота-холодильника и катушки Тесла. Всем этим управляют пять перформеров и актриса. Еще один номинант — «Конституция» Сергея Морозова и Алены Папиной — перформативный проект, в ходе которого 18 человек прочли вслух главы российской конституции, вокально и телесно их интерпретируя. С ними конкурируют «Концерт для смартфонов с оркестром» Андрея Будина, спектакль «Зарница» «Мастерской Брусникина» и режиссера Юрия Квятковского, Abuse Opera «Театра. На вынос» на основе реальных историй о насилии, перформанс «Страсти по Мартену» Анны Абалихиной и спектакль театра post «Художник извне и изнутри», в основе которого — тексты Понторно (1494-1557) и Джорджо Вазари (1511-1574).
Естественно, выставка не смогла вместить оригиналы работ номинантов по всем категориям. Поэтому часть из них можно посмотреть в видеозаписях. Экспозиция будет открыта до 20 мая по адресу: Лиговский проспект, 73.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
«Согдийские художники — непредсказуемые». Реставраторы Эрмитажа показали восстановленные росписи с Великого шелкового пути
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»