
В Центре им. Курехина соберут самые авангардные арт-проекты со всей страны
Версия для печати
Даже если вам кажется, что вы внимательно следите за культурной жизнью, эта выставка расскажет много нового о современном искусстве. Потому что эксперты, выбиравшие номинантов на премию имени Сергея Курехина, отслеживали события даже там, где они малозаметны для петербуржцев — в том числе за пределами нашего города.
Работы номинантов покажут в преддверии церемонии награждения лауреатов — 21 апреля имена назовут в торжественной обстановке в Каменоостровском театре. Лучших выбирает жюри, в которое входят Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Василий Церетели, Семен Михайловский, Александр Боровский, Анатолий Белкин и другие видные фигуры в арт-жизни города. Но, чтобы знать контекст, правильнее будет изучить всех шорт-листеров.
Номинаций — девять, на них претендуют 70 проектов, в том числе семь — на гран-при. Например, это работа группы ORTA «Сергей Калмыков» — двухчасовой процесс, потребовавший 900 картонных световых ячеек, 20 старых телевизоров, 10 vhs-видеокамер, четырех роботических домбр, трех живых карпов в аквариуме, двух железных занавесов, пары рук-протезов, робота-холодильника и катушки Тесла. Всем этим управляют пять перформеров и актриса. Еще один номинант — «Конституция» Сергея Морозова и Алены Папиной — перформативный проект, в ходе которого 18 человек прочли вслух главы российской конституции, вокально и телесно их интерпретируя. С ними конкурируют «Концерт для смартфонов с оркестром» Андрея Будина, спектакль «Зарница» «Мастерской Брусникина» и режиссера Юрия Квятковского, Abuse Opera «Театра. На вынос» на основе реальных историй о насилии, перформанс «Страсти по Мартену» Анны Абалихиной и спектакль театра post «Художник извне и изнутри», в основе которого — тексты Понторно (1494-1557) и Джорджо Вазари (1511-1574).
Естественно, выставка не смогла вместить оригиналы работ номинантов по всем категориям. Поэтому часть из них можно посмотреть в видеозаписях. Экспозиция будет открыта до 20 мая по адресу: Лиговский проспект, 73.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое
Новости
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00