«Книжный БУМ»: встречи с Константином Бронзитом и Еленой Чижовой, разговоры о «Дау», мышах и магии

Версия для печати Версия для печати

На литературном фестивале «Книжный БУМ», который продлится в Петербурге три дня, с 19 по 21 апреля, будет много книг и кино: издательства устроят ярмарку без наценок, сотрудники Маяковски помогут желающим оформить единый читательский билет и научат бесплатно скачивать электронные книги с Litres.ru, а Константин Бронзит, Наталия Мещанинова и авторы «Сеанса» устроят киновечера и поговорят о «Дау», мышах и магии.

Главной площадкой «Книжного БУМа» станет «Пассаж» на Невском проспекте. Среди интересных лекций и public-talk 19 апреля — встреча с писательницей Еленой Чижовой. Лауреат «Русского Букера», автор недавно вышедшего романа «Город, написанный по памяти» порассуждает о феномене «женской литературы» в 17.00, после чего уступит сцену театроведу Дмитрию Ренанскому, который даст оценку проекту «Дау» Ильи Хржановского.

Чуть позже в этот же день у гостей получится не просто поговорить, а посмотреть кино вместе с режиссёром Наталией Мещаниновой, чьё «Сердце мира» взяло гран-при «Кинотавра», а сборник «Рассказы» вошёл шорт-лист литературной премии «НОС». Встреча пройдёт в Зале кинопоказов в 19.00. По утверждению критика Галины Юзефович, дебютная книга Мещаниновой сравнима с «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары и строится на крайне личной истории. Так что готовимся слушать.

В списке именитых гостей «БУМа» значится и Констанстин Бронзит. Аниматор появится на фестивале в 17.00 21 апреля. Несмотря на то, что именно эту дату организаторы отвели под «День детской книги» и, например, совместно с «Русским музеем» подготовили мастер-классы по созданию «космических пейзажей», выступление номинанта на «Оскар» должно быть интересно и взрослым. Книгу «О мышах и магии. История американского рисованного фильма» осенью 2018 года уже презентовали в «Порядке слов», и это был успех. Создавали произведение люди известные: сочинил американский кинокритик Леонард Молтин, на русский перевёл «отец» советского «Винни-Пуха» Фёдор Хитрук. Теперь Бронзит расскажет о процессе и покажет мультики.

Параллельно с лекциями на «БУМе» пройдут и театрально-просветительские действа. Так, вместе с автором книги «Океаны между нами» Ирой Зартайской дети создадут маленькую флотилию, а для перформанса «Поцелуй Иосифа» с «эмоционально-чувственным погружением в пространство Бродского» 20 апреля организаторы задействуют всю Центральную галерею здания.

Точка доступа к электронным изданиям от библиотеки Маяковского будет работать три дня. Оформляют читательский бесплатно.

«Фонтанка.ру»

 

 

 

 

Опубликовано 12 апреля 2019, 17:47

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>