Десятки объектов культурного наследия откроют двери в новом сезоне бесплатных экскурсий «Открытый город»

Версия для печати Версия для печати

Великокняжеские дворцы, особняки, усадьбы, промышленные здания, в том числе те, куда «с улицы» не зайдешь: более 150 объектов культурного наследия открыли двери экскурсантам за прошедшие годы. Среди них – особняки М.М. Устинова, А.Ф. Кельха, Г.Г. фан Гильзе фан дер Пальса, Мариинский и Новомихайловский дворцы, здания бывшего Германского посольства, Акционерного общества «Европейская гостиница» и многие другие. Программу нового сезона пока не разглашают, но пора следить за сайтом открытыйгород.рф, чтобы успевать бронировать места.

Вход на экскурсии бесплатный, но не сказать, чтоб свободный: слишком популярно. «Открытый город» в своем роде, пожалуй, самый мощный городской экскурсионный проект, его и поддерживают на уровне городского правительства: комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры столковался с Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. За сезон, с весны по осень, можно успеть побывать на пешеходных экскурсиях, на автобусных, на велосипедных, на ретро-трамвае прокатиться, а можно и просто тихо сидеть в каком-нибудь труднодоступном (в обычное время) особняке и внимать авторитетному лектору.

Дворец великого князя Владимира Александровича (он же Дом Ученых)
Дворец великого князя Владимира Александровича (он же Дом Ученых)

Фото: открытыйгород.рф

В прошлом году была 1 000 экскурсий, экскурсантов — более 15 тысяч. Чтобы регулировать потоки желающих, организаторы ввели правила: например, нужно зарегистрироваться на сайте проекта; экскурсию бронировать только раз в две недели; повторно даже на полюбившиеся экскурсии не записываться. Есть бонусы — скажем, за сообразительность в викторинах можно получить внеочередную экскурсию. Есть штрафы (неденежные) — если запишитесь, но не придете и не предупредите — не сможете претендовать на другие экскурсии.

Открытие четвертого сезона приурочено к международному Дню памятников, который отмечается 18 апреля. Программа будет появляться в соцсетях и на сайте открытыйгород.рф, и сейчас уже можно регистрироваться и следить за новостями.

Александра Шеромова

Опубликовано 09 апреля 2019, 13:32

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>