Фото: скриншот сайта открытыйгород.рф
Великокняжеские дворцы, особняки, усадьбы, промышленные здания, в том числе те, куда «с улицы» не зайдешь: более 150 объектов культурного наследия открыли двери экскурсантам за прошедшие годы. Среди них – особняки М.М. Устинова, А.Ф. Кельха, Г.Г. фан Гильзе фан дер Пальса, Мариинский и Новомихайловский дворцы, здания бывшего Германского посольства, Акционерного общества «Европейская гостиница» и многие другие. Программу нового сезона пока не разглашают, но пора следить за сайтом открытыйгород.рф, чтобы успевать бронировать места.
Вход на экскурсии бесплатный, но не сказать, чтоб свободный: слишком популярно. «Открытый город» в своем роде, пожалуй, самый мощный городской экскурсионный проект, его и поддерживают на уровне городского правительства: комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры столковался с Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. За сезон, с весны по осень, можно успеть побывать на пешеходных экскурсиях, на автобусных, на велосипедных, на ретро-трамвае прокатиться, а можно и просто тихо сидеть в каком-нибудь труднодоступном (в обычное время) особняке и внимать авторитетному лектору.
В прошлом году была 1 000 экскурсий, экскурсантов — более 15 тысяч. Чтобы регулировать потоки желающих, организаторы ввели правила: например, нужно зарегистрироваться на сайте проекта; экскурсию бронировать только раз в две недели; повторно даже на полюбившиеся экскурсии не записываться. Есть бонусы — скажем, за сообразительность в викторинах можно получить внеочередную экскурсию. Есть штрафы (неденежные) — если запишитесь, но не придете и не предупредите — не сможете претендовать на другие экскурсии.
Открытие четвертого сезона приурочено к международному Дню памятников, который отмечается 18 апреля. Программа будет появляться в соцсетях и на сайте открытыйгород.рф, и сейчас уже можно регистрироваться и следить за новостями.
Александра Шеромова
«У вас есть мозг?», — так начинает биолог Колмановский свое научное шоу. А потом показывает, как мозг велит нам есть фастфуд. Таким приемом Колмановскому удается совершить невозможное: отвадить ребенка (да и родителей) от чипсов и сладкой газировки. Убедимся в «Прямой речи» 15 декабря.
16 декабря в Большом зале Филармонии выступит одна из самых титулованных джазовых вокальных групп в истории — американский ансамбль Take 6. В 2018 году у артистов вышел новый альбом Iconic, в составе которого — песни The Beatles, Джастина Тимберлейка, Эрика Клэптона, Норы Джонс и других. Их музыканты и исполнят в Петербурге.
В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.
18 декабря, 30 и 31 января в «Небольшом Драматическом Театре» пройдет премьера «Короля Лира». Грядущий спектакль наполнен гиньолем, острым гротеском и по своей эстетике близок к трагифарсовой эстетике раннего НДТ. Режиссер спектакля Лев Эренбург описывает его как «кровавую клоунаду».
С 19 декабря в кино начнут показывать один из самых ожидаемых фильмов года — новые, девятые по счету «Звездные войны», с подзаголовком «Скайуокер. Восход». Лента очень ожидаема поклонникам: в «Последних джедаях» узлы отношений между героями так туго сплелись, что, конечно, интересно, как их теперь разрубят.
С 19 декабря в кинотеатрах — «Отверженные». Герои Гюго, не раз появлявшиеся на экране, теперь стали нашими современниками. Для Франции это очень острое и злободневное кино. Для всего остального мира — остроумная игра с классическим текстом, снятая суровым документалистом Ладжем Ли.
Комментарии