-
25 апреля, четверг, 20.00
Итальянский король джаза и соула Марио Бионди сыграет в Петербурге
25 апреля в клубе «Аврора» итальянский король джаза и соула Марио Бионди, которого Тото Кутуньо, например, назвал «стильным сицилийским котом», впервые приедет в Петербург и сыграет как новые композиции, так и проверенные временем хиты.
-
25 апреля, четверг, 19.00
Авторы телеграм-канала «Ротонда» расскажут, как писать про наш «Карточный домик»
Про петербургскую политику можно писать так, чтобы у читателя не сводило челюсти от зевоты: неформальный, но не «желтый» телеграм-канал «Ротонда» набрал больше 15 тысяч подписчиков. Как дошли до жизни такой, расскажут в ЕУСПб 25 апреля сами авторы.
-
25 апреля, четверг, 19.00
В Петербурге геном человека расшифруют ночью
Можно ли клонировать динозавров? А по геному чада предсказать его IQ? И еще три десятка подобных вопросов для участников неформальной «лабы» на научную грамотность. Пишем 25 апреля в СПбГУ, Маяковке, Yota Lab или у себя дома.
-
25 апреля, четверг, 18.00
Горожанам расскажут про конфетных королей Петербурга
Есть ЖК такой, называется «Георг Ландрин», а в XIX веке ландрином называли монпансье-леденцы — по имени их изготовителя. О конфетных королях не просто города, а всей империи узнаем 25 апреля в библиотеке «Старая Коломна». Лекция бесплатная.
-
В Театре Ленсовета выпустят «нашего Гоголя»
25 и 26 апреля на сцене Театра им. Ленсовета сыграют премьеру спектакля «Мертвые души» в постановке Романа Кочержевского. В ролях: Анна Ковальчук, Лаура Пицхелаури, Сергей Мигицко, Александр Новиков, Сергей Перегудов и другие.
-
Ботсад впервые покажет кактусы из фондов
У Ботанического сада, как и у музеев, есть фонды. И там в тишине и покое растут кактусы — самые редкие и экзотические, со всех концов планеты. В конце апреля у нас будет четыре для, чтобы увидеть эти диковины.
-
В кино расскажут правдивую историю молодежной мафии Неаполя
25 апреля в прокат выпускают «Пираний Неаполя», итальянскую криминальную драму. Сценарий написал Роберто Савиано – он раскрыл в свое время мафиозную сеть, опубликовал роман «Гоморра» и еще несколько нашумевших книг. Здесь он рассказывает про молодежную преступность.
-
Шон Пенн и Мэл Гибсон сыграют безумца и профессора
С 25 апреля в прокате – «Игры разумов» увлекательная историческая драма. Мэл Гибсон играет профессора-лингвиста, а Шон Пенн – убийцу, который может помочь ему в работе над Оксфордским словарем.
-
Найтли, Скарсгард и Кларк сыграют драму о послевоенной Германии
С 25 апреля в кинотеатрах – «Последствия», спродюсированная Ридли Скоттом драма, действие которой разворачивается в послевоенной Германии. Главные роли сыграл мощный актерский состав: Кира Найтли, Александр Скарсгард и Джейсон Кларк. Ради их игры фильм и стоит, в первую очередь, смотреть.
-
24 апреля, среда, 19.00 - 25 мая, суббота
Под Баха и Монеточку: в «Балтийском доме» сыграют рассказы Зощенко
24 апреля на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» представят премьеру спектакля по рассказам Михаила Зощенко, поставленного главным режиссером Новосибирского драмтеатра «Старый дом» — Андреем Прикотенко.
-
Историю Нуреева расскажут Рэйф Файнс и русские актеры
С 20 апреля в прокате — режиссерская работа Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон». Сюжет разворачивается во время главного поступка в жизни главного героя — невозвращения с гастролей в Париже.
-
Александру Блоку посвятят железнодорожный перформанс, спектакль на ходу и ораторию в музее
С 20 апреля по 15 мая в Петербурге и окрестностях (отнесем к ним и Подмосковье) пройдут Дни Александра Блока. Подавать творчество поэта будут нескучно, в новых формах искусства. Запланированы спектакли — как в театрах, так и на улицах, в поезде и в поле; выставки - в Музее железных дорог России и на прямо улице Декабристов; цикл лекций, инсталляции, экскурсии — пешком, внутри отдельных зданий и на велосипедах.
-
В Центре им. Курехина соберут самые авангардные арт-проекты со всей страны
Даже если вам кажется, что вы внимательно следите за культурной жизнью, выставка номинантов премии Курёхина расскажет много нового о современном искусстве. Двухчасовой механический процесс с использованием «четырех роботических домбр» и «трех живых карпов в аквариуме», перформанс о Конституции и оперу о насилии можно увидеть на Лиговском, 73, с 20 апреля по 20 мая.
-
В Эрмитаже покажут Помпеи и Геркуланум
Масштабная выставка представит фрески, мозаики, скульптуру и предметы быта I века. Зритель увидит богов, героев и римских граждан, прогуляется с ними в театры и на гладиаторские бои.
-
Десятки объектов культурного наследия откроют двери в новом сезоне бесплатных экскурсий «Открытый город»
Великокняжеские дворцы, особняки, усадьбы, промышленные здания, в том числе те, куда «с улицы» не зайдешь: более 150 объектов культурного наследия открыли двери экскурсантам за прошедшие годы. Среди них – особняки М.М. Устинова, А.Ф. Кельха, Г.Г. фан Гильзе фан дер Пальса, Мариинский и Новомихайловский дворцы, здания бывшего Германского посольства, Акционерного общества «Европейская гостиница» и многие другие. Программу нового сезона пока не разглашают, но пора следить за сайтом открытыйгород.рф, чтобы успевать бронировать места.
-
Владимир Машков ограбит банк
С 18 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Миллиард» — бенефис Владимира Машкова. Он играет банкира, который лишается всего своего состояния. Что вернуть деньги, герою нужно ограбить собственный банк. А для этого надо обзавестись союзниками – и он пытается наладить отношения со своими детьми.
-
Джуди Денч сыграет русскую шпионку, предотвратившую третью мировую
С 18 апреля в кино — «Код "Красный"». Джуди Денч играет — советскую шпионку, которую раскрыли только в наши дни. Теперь ее мучает Ми-6, не зная, что в молодости она не только поставляла сведения советской разведке, но и предотвратила третью мировую.
-
В кино покажут атаку террористов на Мумбаи
С 18 апреля в кино — «Отель Мумбаи.Противостояние», фильм, основанный на реальных событиях — атаке террористов на Мумбаи в 2008 году. Звезда «Социальной сети» и «Зови меня своим именем» Арми Хаммер играет американца, который останавливается в роскошном отеле, куда за ним и приходят террористы.
-
Фестиваль «Арлекин» покажет 20 лучших детских спектаклей со всей России
В Петербурге с 17 по 26 апреля пройдет XVI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». На крупных театральных площадках города будут показаны более 20 лучших постановок театров со всей России, – от Сибири и Урала до Москвы и Санкт-Петербурга. Это будут и социальные проекты, и детские мюзиклы, и кукольные спектакли, и даже спектакль-«бродилка».
-
В Фонтанном доме покажут графику поэта Олега Григорьева
Выставка приурочена к 75-летию со дня рождения Григорьева, Экспозицию составит авторская графика, которую дополнят фото и видео. Организаторы отмечают, что у поэта была привычка рисовать на салфетках, газетах и тетрадных листах, а заодно сразу дарить свои работы. В итоге собрать единый корпус графики Григорьева сложно, большая часть экспонатов сохранилась благодаря бывшей жене поэта Ирине Тереховой.
-
В «Театре на Васильевском» стартует международный фестиваль LOFT
С 12 по 26 апреля «Театр на Васильевском» проведет Театральный фестиваль LOFT. Фестиваль, который изначально создавался как смотр спектаклей театров Ленобласти, постепенно вырос в международный: в этом году в программе будут представлены спектакли 15 театров из России, Сербии, Эстонии, Латвии и Словении. Среди российских участников — театры из Москвы, Челябинска, Тюмени, Ярославля, Самары.
-
На фестивале «Невидимые связи» препарируют искусством соцсети, земную атмосферу и муравейники
С 12 апреля по 5 мая в Петербурге пройдет один из самых загадочных по своей концепции фестивалей. На нем покажут телематический перформанс, выставку «Между Луной и кошкой» и обсудят, «что делать художнику в космосе».
-
11 апреля, четверг, 17.00 - 10 июня, понедельник
Русский музей покажет незнакомые шедевры знаменитых художников XIX–XX веков
Выставку «Три петербургские коллекции» в корпусе Бенуа Русского музея составит живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и даже нумизматика из собраний семей Палеевых, Березовских и Наумовых. Можно будет увидеть незнакомые шедевры Ивана Айвазовского, Михаила Врубеля, Льва Бакста, Ильи Репина, Константина Коровина и других.
-
На выставке «последнего сюрреалиста» в Эрмитаже откроют четвертое измерение
В Главном Штабе с 10 апреля начнет работу выставка сюрреалиста Роберто Матты, которого знали Марсель Дюшан и Джексон Поллок, а российская публика увидит впервые.
-
От Брюллова до Шемякина: Манеж погрузит в размышления о смерти по-петербургски
Выставку «Жизнь после жизни» составят работы петербургских художников с 1725 по 2018 год. Кураторы предложили собрать вместе размышления о вечном: от Карла Брюллова до Михаила Шемякина. Участвуют в выставке музеи от Эрмитажа и ГРМ с Третьяковкой до музеев Пскова и Краснодара. Помимо философских смыслов, организаторы обещают «игру со смертью».
-
Чеховская «Чайка» прозвучит в концертном исполнении
Режиссер Петр Шерешевский — номинант национальной премии «Золотая маска» и лауреат петербургской премии «Золотой софит» (2015) — обратился к чеховской «Чайке», единственной из больших пьес Чехова, которую режиссер никогда ранее не ставил. Для того, чтобы текст Чехова звучал современно и своевременно авторы спектакля нашли необычное решение – «Чайка» прозвучит в концертном исполнении.
-
Петербуржцы увидят эскизы костюмов, придуманных историком моды Александром Васильевым
Историк моды Александр Васильев оформил около 120 постановок балетов и опер в 30 странах мира. В Петербурге сами костюмы не покажут, но можно будет увидеть их графические эскизы, выполненные с использованием аппликаций и образцов тканей. Это и сами по себе произведения искусства, которые продаются на престижных аукционах и входят в частные и государственные собрания от Бахрушинского музея до Королевского музея Онтарио.
-
«Артмуза» представит «тающую красоту» Арктики
Фотовыставка Энрика Сала, фотографа National Geographic и исследователя посвящена проблеме экологии, но, кроме того, она просто красивая. Выставку в «Артмузе» составят 25 фотографий дикой природы Арктики, которую мало кто видит вживую, и которая, возможно, исчезнет или необратимо изменится в будущем. Вход свободный.
-
В Русский музей прибудет Фёдор Конюхов
С 29 марта в Михайловском замке выставят живопись и графику знаменитого путешественника Федора Конюхова. Наброски он делал прямо на борту яхты, совершая кругосветку, а образы собирал по всему миру: на пути к Северному и Южному полюсу, к вершине Эвереста и прочим удивительным местам.
-
Юрий Гальцев застрянет в аэропорту
В Театре Эстрады им. А.Райкина - премьера спектакля Юрия Гальцева «Конопатая девчонка!». Юрий Гальцев станет главным героем истории, разворачивающейся в зале ожидания, в коридорах и в баре аэропорта. И сыграет он самого себя.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32