Мертвые души Гоголя оживут в новом спектакле Дениса Хусниярова

Версия для печати Версия для печати

6 и 7 апреля в «Театре на Васильевском» сыграют премьеру спектакля «Мертвые души Гоголя» по пьесе Аси Волошиной, специально сочиненной петербургским драматургом по мотивам известного произведения.

Для режиссера Дениса Хусниярова и Аси Волошиной – это пятый совместный проект. «Мне кажется Ася здорово чувствует гоголевскую природу и мистику. Назвать инсценировкой то, что она пишет, нельзя – на основе классического произведения она каждый раз, переосмысляя оригинал, создает свое авторское высказывание. Внутри ее текстов всегда есть четкий ритм – музыка, которую слышно, даже когда просто читаешь ее пьесы. Я чувствую те тексты, которые она делает, и мне с ними комфортно, хотя они сложные, и я не всегда сразу понимаю, как с ними работать. Но именно это для меня как раз важный признак хорошего – в них я чувствую вызов» — рассказал «Фонтанке» Денис Хуснияров.

Жанр, написанной Асей Волошиной пьесы, звучит как «концертная аранжировка по поэме Н. В. Гоголя». Сохраняя интригу, режиссер рассказал лишь о том, что будущая премьера «не будет музыкальным спектаклем, но не будет и исключительно драматическим». Зрителей ждет некий иронический микс на тему театра. «Взаимодействие с Гоголем – это всегда уроки. Его философия и ирония над нашей русской действительностью провоцируют на то, чтобы сочинять, высказываться, импровизировать, искать вместе с артистами», — замечает Денис Хуснияров.

В спектакле сыграют Татьяна Малягина, Артем Цыпин, Илона Бродская и другие.

16+.

Мария Францева

Опубликовано 02 апреля 2019, 16:19

Другие события

«Увидеть в самом обыкновенном необыкновенное». Что осталось за кадром портфолио Александра Родченко

В Доме Радио 25 октября открылась выставка Александра Родченко — мастера, чьи фотографии вошли в учебники, став зеркалом русского авангарда 1920–1930-х. «Фонтанка» посмотрела работы и расспросила куратора, какие сюжеты складывались за созданием произведений.

Статьи

>