6 и 7 апреля в «Театре на Васильевском» сыграют премьеру спектакля «Мертвые души Гоголя» по пьесе Аси Волошиной, специально сочиненной петербургским драматургом по мотивам известного произведения.

Для режиссера Дениса Хусниярова и Аси Волошиной – это пятый совместный проект. «Мне кажется Ася здорово чувствует гоголевскую природу и мистику. Назвать инсценировкой то, что она пишет, нельзя – на основе классического произведения она каждый раз, переосмысляя оригинал, создает свое авторское высказывание. Внутри ее текстов всегда есть четкий ритм – музыка, которую слышно, даже когда просто читаешь ее пьесы. Я чувствую те тексты, которые она делает, и мне с ними комфортно, хотя они сложные, и я не всегда сразу понимаю, как с ними работать. Но именно это для меня как раз важный признак хорошего – в них я чувствую вызов» — рассказал «Фонтанке» Денис Хуснияров.

Жанр, написанной Асей Волошиной пьесы, звучит как «концертная аранжировка по поэме Н. В. Гоголя». Сохраняя интригу, режиссер рассказал лишь о том, что будущая премьера «не будет музыкальным спектаклем, но не будет и исключительно драматическим». Зрителей ждет некий иронический микс на тему театра. «Взаимодействие с Гоголем – это всегда уроки. Его философия и ирония над нашей русской действительностью провоцируют на то, чтобы сочинять, высказываться, импровизировать, искать вместе с артистами», — замечает Денис Хуснияров.

В спектакле сыграют Татьяна Малягина, Артем Цыпин, Илона Бродская и другие.

16+.

Мария Францева

Опубликовано 02 апреля 2019, 16:19

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>