
На фестивале «Невидимые связи» препарируют искусством соцсети, земную атмосферу и муравейники
Версия для печати
С 12 апреля по 5 мая в Петербурге пройдет один из самых загадочных по своей концепции фестивалей. На нем покажут телематический перформанс, выставку «Между Луной и кошкой» и обсудят, «что делать художнику в космосе».
Пятый международный фестиваль медиаискусства «101. Невидимые связи» своим названием апеллирует к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. Его цель — синтезировать поэзию, изобразительное искусство и медиа, памятуя о том, что мы живем в эру цифровых технологий.
В программе — перформансы, лекции, выставки и встречи с художниками. Причем сразу на нескольких площадках: большинство мероприятий пройдет на Новой сцене Александринского театра и в Планетарии №1, но есть и выставка в студии «Непокоренные» на одноименном проспекте.
Полная программа еще уточняется, но концепция уже понятна — насколько это вообще возможно в таком сложном вопросе.
«Под «невидимыми связями» мы понимаем: улейное сознание пользователей социальных сетей, невидимые и нерегистрируемые человеческим сенсорным аппаратом радиоволны, непроизвольно посылаемые телефонами и другими радиоэлектронными устройствами, которые пронизывают наше жизненное пространство (Герцево пространство), воздушные маршруты самолетов, траектории орбит спутников, солнечный ветер, который влияет на работу этих приборов и жизнь людей, генетические связи. Особого типа связью становится сам язык как отношения между вещами, людьми и предметами», — поясняют организаторы, обещая всеми мероприятиями фестиваля искать эти самые загадочные связи.
Фестиваль откроется 12 апреля на Новой сцене Александринского в 18.30 перформансом «История переписки» и беседой на тему «Искусство без воздуха. Что делать художнику в космосе?» астрофизика Кирилла Масленникова и художника Ростана Тавасиева (19.10). А после премьеры перформанса «Опус ДНК», в основе которого лежит перевод кода ДНК в диалог матери и дочери, фестиваль раздвоится. А именно: следующий перформанс будет проходить одновременно и в Александринке, и в Планетарии №1. А последующие мероприятия этого вечера — уже в Планетарии. Там прочтут лекцию «Между Луной и кошкой» и откроют одноименную выставку, а потом покажут те самые «Невидимые связи» в исполнении полутора десятков авторов.
Следующими датами в календаре фестиваля станут 13, 14, 17 и 18 апреля, а потом и заключительная — 5 мая. Полное расписание — на сайте.
Вход на часть событий фестиваля (включая открытие в Александринском) — бесплатный, по регистрации. Так что ничем не рискуете.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театр комедии покажет премьеру о звездах Бродвея
28 июня и 2 июля пройдут премьерные показы спектакля «Первая среди звезд» по одной из самых известных пьес о закулисье театра «Все о Еве» Мэри Орр.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.
-
В Царском Селе впервые за восемьдесят лет покажут акварели и рисунки, зафиксировавшие разрушения ансамбля в годы ВОВ
На экспозиции будет больше тридцати работ Александра Васильева, Юрия Тулина, Ии Михранянц, Лии Веселовой, Леонида Хижинского и других ленинградских художников. После освобождения Пушкина в 1944 году они зафиксировали состояние царскосельского ансамбля. Зарисовки царскосельского ансамбля зритель увидит впервые почти за восемьдесят лет.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32