Петербуржцам расскажут о возрождении шаманизма

Версия для печати Версия для печати

За последние 400 лет на территории Северной Азии укоренялись и буддизм, и христианство, и ислам, но тамошней исконной религиозной системы — шаманизма — мировые религии не вытравили. Подробности узнаем 7 апреля в Маяковке у этнолога, специалиста по сибирскому шаманизму. Лекция бесплатная.

Шаман — человек, которого (как считается в верованиях) духи или боги выбрали, чтобы через него контактировать с миром людей. А живуч шаманизм (как считается уже в науке) потому что очень гибок, не вписан в жесткие рамки, может включать в себя и культ гор, и охотничьи культы, и культы священных хозяев той или иной местности, и много чего еще — и способен приспосабливаться к новым условиям. Вероника Беляева-Сачук, доктор этнологии, выпускница Института этнологии и культурной антропологии Университета им. Адама Мицкевича в Познани и научный сотрудник академического Центра арктических и сибирских исследований с 2001 года прицельно исследует шаманизм в Бурятии. И утверждает, что он возрождается. И действительно, было несколько попыток создать централизованную организацию, объединяющую шаманов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому, считает ученая, для понимания современной религиозной ситуации в России важно изучать и феномен шаманизма.

Что мы и будем делать, слушая лекцию «Российский шаманизм: история и современное состояние» 7 апреля в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46), начало в 12.00, вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 02 апреля 2019, 12:30

Другие события

«Увидеть в самом обыкновенном необыкновенное». Что осталось за кадром портфолио Александра Родченко

В Доме Радио 25 октября открылась выставка Александра Родченко — мастера, чьи фотографии вошли в учебники, став зеркалом русского авангарда 1920–1930-х. «Фонтанка» посмотрела работы и расспросила куратора, какие сюжеты складывались за созданием произведений.

Статьи

>