Открытый урок по Талмуду, важные переводы с идиша, удивительные герои энциклопедии «Еврейский Петербург»: попробуем усвоить все 7 апреля в Большой Хоральной синагоге Петербурга. Даже на еврейской свадьбе побываем.

На эту мощную книжную ярмарку издательства привезут несколько тысяч томов: философия, история, первоисточники иудаизма с комментариями на русском, детская литература. Будут не только скидки на книги, но и лекторий, и встречи с интересными людьми, и даже свадьба… ну, почти: артист Илья Демидов из Молодежного театра на Фонтанке прочтет отрывки из поэмы Шауля Черниховского «Свадьба Эльки» — под музыку от Shpil Клезмер Бэнд и видеоряд с литографиями Анатолия Каплана. Валерий Дымшиц расскажет, что непременно нужно прочитать из недавно переведенного с идиша. Раввин Шолом Певзнер проведет открытое занятие по изучению Талмуда, принять участие может любой: хоть православный, хоть буддист. Вот самоучка Соломон Маймон изучал-изучал Талмуд и стал таким мыслителем, что критиковал Канта. Ну, положим, мало ли кто Канта критикует, да не к каждому Кант прислушивался, а Маймона уважал, о чем и расскажет исследователь Ури Гершович. Профессор Европейского университета в Петербурге Виктор Кельнер напомнит, какой была «еврейская политика» в России до 1917 года, а Михаэль Бейзер (Иерусалим) и Александр Марголис (Петербург) вместе представят электронную энциклопедию «Еврейский Петербург», без героев которой наш город немыслим. И невозмутимый Александр Друзь будет: предстанет как автор детской книжки.

Проведем «День еврейской книги» (с 12.00 до 18.00) 7 апреля в Большой Хоральной синагоге (Лермонтовский пр., 2). Вход на саму ярмарку и презентацию электронной энциклопедии свободный, на прочие мероприятия «бронируйтесь». 

Александра Шеромова

Опубликовано 02 апреля 2019, 12:17

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>