Джордж Лукас, представляя свои «Звездные войны», всякий раз говорил: да знаю я, что звук в космосе не распространяется. А мы 16 марта узнаем в Лермонтовке на 6-часовом марафоне, как все-таки звучат планетные системы. И много всего прочего. Вход свободный.

Всё будет максимально понятно, потому что лекторы — сами любители (но опытные), из Астрономического клуба Санкт-Петербургского отделения Астрономо-Геодезического объединения. Даже устроят мастер-классы для начинающих любителей астрономии и покажут настоящий телескоп, достаточно сильный, чтобы в него разглядывать Солнце. Лекции каждый час.

12.00 — «Поиск внеземных цивилизаций» (и вообще о вероятности встретить зеленых человечков).
13.00 – самые интересные объекты на ночном небе и где искать известные созвездия и астеризмы (это группы звезд; заодно поймем, чем они от созвездий отличаются).
14.00 — узнаем о «трех невероятных галактиках» (невероятных, потому что по известным нам законам они не должны бы существовать).
15.00 — разберемся, можем ли мы все-таки слышать звезды, созвездия и черные дыры (и расскажем потом Лукасу).
16.00 – постигаем, когда и где застать аврору (не крейсер и не античную богиню утренней зари, а полярное сияние).
В 17.00 научимся предсказывать, где будет метеоритный поток и узнаем, как фотографировать его.

Начало Петербургского астрономического фестиваля в 12.00, окончание в 18.00. Адрес — Литейный пр., 17-19. Вход бесплатный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 07 марта 2019, 18:15

Другие события

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>