Фото: предоставлено организаторами

Фанфикшн и современная драма в офф-программе премии «Прорыв»

Версия для печати Версия для печати

Театральная премия для молодых «Прорыв» привозит на гастроли два спектакля из Новосибирска и Пскова, которые организаторы считают самыми авангардными в этом сезоне. Увидеть эксперименты можно 1 и 2 марта на Новой сцене Александринского театра.

Пока жюри театральной премии для молодых «Прорыв» во главе с председателем и главным пропагандистом современного театра Олегом Лоевским отсматривает спектакли номинантов 2019 года, стартует офф-программа из двух гастрольных спектаклей и трех постановок «Мастерской современного театра».

Театр «Старый дом» из Новосибирска покажет «Sociopath / Гамлет» Андрея Прикотенко 1 марта в 18:00 и 21:00 на Новой сцене Александринки. По мнению экспертного совета фестиваля «Золотая маска», это одна из самых ярких постановок 2017-2018 года. Здесь геймер создает игру в жанре фанфикшн, где герои постепенно все больше напоминают шекспировских. Только этот Гамлет бунтует не против отца, а против современного мира с фитнес-центрами и гироскутерами.

«Sociopath / Гамлет»
«Sociopath / Гамлет»

Фото: предоставлено организаторами

Псковский театр драмы привезет премьеру Елизаветы Бондарь «Гробница малыша Тутанхамона» (2 марта в 19.30). Это перевод пьесы автора сериала «Пастырь» (НВО) Оливии Дюфо, выполненный Оксаной Алешиной и молодым драматургом Ниной Беленицкой. По сюжету, художница комиксов Джейн Хейли в один день теряет ребенка и получает самую престижную премию. Она пытается преодолеть горе с помощью искусства и продолжает рисовать главный комикс своей жизни о малыше Тутанхамоне. Специально для спектакля композитор Николай Попов написал партитуру интонаций для актеров.

«Гробница малыша Тутанхамона» (
«Гробница малыша Тутанхамона» (

Фото: предоставлено организаторами

«Мастерская современного театра» в эти же дни представит три спектакля молодых авторов, отобранных экспертами в ходе лаборатории 2018 года. Прямую трансляцию спектаклей и обсуждение можно будет бесплатно увидеть в паблике «Современный театр». 1 марта в 14:00 зрителей ждет «Антигона:редукция», где драматург Ася Волошина и режиссер Мария Галязимова погружают героиню в современный мир масс-медиа. 2 марта в 13:00 режиссер Николай Русский в «Коллегах» расскажет о школе, о провинции, и о замкнутом круге жизни, из которого пытается вырваться обычный человек. В тот же день в 15:30 пьеса английского писателя и драматурга Майкла Ардитти «Магда» в постановке Дмитрия Крестьянкина расскажет о жене Геббельса и событиях весны 1945 года.

«Магда»
«Магда»

Фото: предоставлено организаторами

Церемония вручения премии состоится 4 марта в 19:00. Режиссером станет Михаил Патласов вместо заявленной ранее Юлии Ауг: актриса по словам организаторов, не смогла «синхронизировать работу сразу над двумя большими проектами — юбилейной церемонией и премьерой спектакля в Таллине, которая состоится 10 марта».

Напомним, Театральную премию для молодых «Прорыв» вручают уже в десятый раз. В этом году театральные деятели до 35 лет будут бороться за звание лучших актера, актрисы, режиссера, театрального менеджера и за лучшее исполнение роли второго плана. Экспертный совет включил в шорт-лист 35 работ, из них 9 созданы в независимых театрах Петербурга.

Софья Козич

Опубликовано 26 февраля 2019, 18:50

Другие события

Новая музыка октября: «баблгранж» звезды Тик-Тока, деятели КПСС от наследников НОМа и советские песни от БГ

В авторском обзоре альбомов, подготовленном для «Фонтанки» музыкальным продюсером Денисом Рубиным, — анализ новинок месяца: от самых известных до тех, что без него бы вы точно пропустили. Stay tuned!

Статьи

>