Премия «Прорыв» привезёт в Петербург спектакли о Гамлете-социопате и малыше Тутанхамоне

Вручение театральной премии для молодых «Прорыв»-2019 пройдет на Новой сцене Александринского театра 4 марта. Режиссером станет Юлия Ауг, которую можно увидеть в спектаклях Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре». Об этом 31 января сообщила пресс-служба «Прорыва». К финалу приурочена целая программа дополнительных событий: она включит специальные показы спектаклей-номинантов и гастроли двух театров из Новосибирска и Пскова.
Номинированные на «Прорыв» работы в ближайший месяц будут показывать в 14 петербургских театрах. Что же касается гастрольной офф-программы, то в ней всего два спектакля, но каждый может стать открытием для театралов. Театр «Старый дом» из Новосибирска покажет «Sociopath / Гамлет» Андрея Прикотенко 1 марта в 18:00 и 21:00 на Новой сцене Александринки. Это одна из самых ярких постановок 2017-2018 года по мнению экспертного совета фестиваля «Золотая маска». Здесь геймер создает игру в жанре фанфикшн, где герои постепенно все больше напоминают шекспировских. Только этот Гамлет бунтует не против отца, а против современного мира с фитнес-центрами и гироскутерами.

«Sociopath / Гамлет»
Фото: предоставлено пресс-службой премии "Прорыв"
Псковский театр драмы привезет премьеру Елизаветы Бондарь «Гробница малыша Тутанхамона», спектакль покажут 2 марта в 19.30. Это перевод пьесы автора сериала «Пастырь» (НВО) Оливии Дюфо, выполненный Оксаной Алешиной и молодым драматургом Ниной Беленицкой. По сюжету, художница комиксов Джейн Хейли в один день теряет ребенка и получает самую престижную премию. Она пытается преодолеть горе с помощью искусства и продолжает рисовать главный комикс своей жизни о малыше Тутанхамоне.
Соучредитель «Прорыва» Андрей Пронин прокомментировал «Фонтанке» выбор спектаклей: «Мы рады показать спектакль Андрея Прикотенко из Новосибирска, потому что после его «Русской матрицы» в театре Ленсовета он может вызвать повышенный ажиотаж в городе. Это один их лучших спектаклей России по использованию медиа и даже голографических элементов. Другой спектакль, «Гробница малыша Тутанхамона», ставится по пьесе Оливии Дюфо впервые в Европе в Псковском драматическом театре, премьера назначена на 9 февраля. Елизавета Бондарь сейчас один из самых ярких молодых режиссеров. Мы даже не можем сказать, получилась в итоге опера или драма: композитор Николай Попов специально написал партитуру актерских интонаций к спектаклю».
Театральную премию для молодых «Прорыв» вручают уже в десятый раз. В этом году театральные деятели до 35 лет будут бороться за звание лучших актера, актрисы, режиссера, театрального менеджера и за лучшее исполнение роли второго плана. Экспертный совет включил в шорт-лист 35 работ, из них 9 созданы в независимых театрах Петербурга.
Уже известно, что в жюри вошли театральные критики Марина Давыдова, Жанна Зарецкая, Роман Должанский, художественный руководитель Тбилисского театра киноактера Кетеван Долидзе, режиссеры Алексей Янковский и Илья Мощицкий, сценограф Лариса Ломакина, народный артист России Валерий Дьяченко, заслуженная артистка России Марина Солопченко, директор Татарского государственного академического театра им. Галиаскара Камала Ильфир Якупов. Председателем жюри станет главный пропагандист лабораторного движения в России, создатель инфраструктуры для поддержки молодых режиссеров и драматургов — Олег Лоевский.
«Прорыв» — не только «лифт» для молодых. В рамках премии уже второй раз проводится международная конференция для руководителей учреждений культуры. 27 февраля положение театрального дела в России обсудят представители министерства культуры и комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также руководители крупных театров — Театра им. Евг. Вахтангова, БДТ им. Г.А. Товстоногова и «Приюта комедианта». 28 февраля ожидаются выступления руководителей национальных театров Хорватии, Югославии, Шотландии и Норвежского театра. Прямую трансляцию встреч проведет паблик «Современный театр».
Напомним, в 2018 году на церемонии вручения театральной премии для молодых «Прорыв» выступил рэпер Хаски.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17