Премия «Прорыв» привезёт в Петербург спектакли о Гамлете-социопате и малыше Тутанхамоне

Вручение театральной премии для молодых «Прорыв»-2019 пройдет на Новой сцене Александринского театра 4 марта. Режиссером станет Юлия Ауг, которую можно увидеть в спектаклях Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре». Об этом 31 января сообщила пресс-служба «Прорыва». К финалу приурочена целая программа дополнительных событий: она включит специальные показы спектаклей-номинантов и гастроли двух театров из Новосибирска и Пскова.
Номинированные на «Прорыв» работы в ближайший месяц будут показывать в 14 петербургских театрах. Что же касается гастрольной офф-программы, то в ней всего два спектакля, но каждый может стать открытием для театралов. Театр «Старый дом» из Новосибирска покажет «Sociopath / Гамлет» Андрея Прикотенко 1 марта в 18:00 и 21:00 на Новой сцене Александринки. Это одна из самых ярких постановок 2017-2018 года по мнению экспертного совета фестиваля «Золотая маска». Здесь геймер создает игру в жанре фанфикшн, где герои постепенно все больше напоминают шекспировских. Только этот Гамлет бунтует не против отца, а против современного мира с фитнес-центрами и гироскутерами.

«Sociopath / Гамлет»
Фото: предоставлено пресс-службой премии "Прорыв"
Псковский театр драмы привезет премьеру Елизаветы Бондарь «Гробница малыша Тутанхамона», спектакль покажут 2 марта в 19.30. Это перевод пьесы автора сериала «Пастырь» (НВО) Оливии Дюфо, выполненный Оксаной Алешиной и молодым драматургом Ниной Беленицкой. По сюжету, художница комиксов Джейн Хейли в один день теряет ребенка и получает самую престижную премию. Она пытается преодолеть горе с помощью искусства и продолжает рисовать главный комикс своей жизни о малыше Тутанхамоне.
Соучредитель «Прорыва» Андрей Пронин прокомментировал «Фонтанке» выбор спектаклей: «Мы рады показать спектакль Андрея Прикотенко из Новосибирска, потому что после его «Русской матрицы» в театре Ленсовета он может вызвать повышенный ажиотаж в городе. Это один их лучших спектаклей России по использованию медиа и даже голографических элементов. Другой спектакль, «Гробница малыша Тутанхамона», ставится по пьесе Оливии Дюфо впервые в Европе в Псковском драматическом театре, премьера назначена на 9 февраля. Елизавета Бондарь сейчас один из самых ярких молодых режиссеров. Мы даже не можем сказать, получилась в итоге опера или драма: композитор Николай Попов специально написал партитуру актерских интонаций к спектаклю».
Театральную премию для молодых «Прорыв» вручают уже в десятый раз. В этом году театральные деятели до 35 лет будут бороться за звание лучших актера, актрисы, режиссера, театрального менеджера и за лучшее исполнение роли второго плана. Экспертный совет включил в шорт-лист 35 работ, из них 9 созданы в независимых театрах Петербурга.
Уже известно, что в жюри вошли театральные критики Марина Давыдова, Жанна Зарецкая, Роман Должанский, художественный руководитель Тбилисского театра киноактера Кетеван Долидзе, режиссеры Алексей Янковский и Илья Мощицкий, сценограф Лариса Ломакина, народный артист России Валерий Дьяченко, заслуженная артистка России Марина Солопченко, директор Татарского государственного академического театра им. Галиаскара Камала Ильфир Якупов. Председателем жюри станет главный пропагандист лабораторного движения в России, создатель инфраструктуры для поддержки молодых режиссеров и драматургов — Олег Лоевский.
«Прорыв» — не только «лифт» для молодых. В рамках премии уже второй раз проводится международная конференция для руководителей учреждений культуры. 27 февраля положение театрального дела в России обсудят представители министерства культуры и комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также руководители крупных театров — Театра им. Евг. Вахтангова, БДТ им. Г.А. Товстоногова и «Приюта комедианта». 28 февраля ожидаются выступления руководителей национальных театров Хорватии, Югославии, Шотландии и Норвежского театра. Прямую трансляцию встреч проведет паблик «Современный театр».
Напомним, в 2018 году на церемонии вручения театральной премии для молодых «Прорыв» выступил рэпер Хаски.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50