
Фанфикшн и современная драма в офф-программе премии «Прорыв»
Версия для печати
Театральная премия для молодых «Прорыв» привозит на гастроли два спектакля из Новосибирска и Пскова, которые организаторы считают самыми авангардными в этом сезоне. Увидеть эксперименты можно 1 и 2 марта на Новой сцене Александринского театра.
Пока жюри театральной премии для молодых «Прорыв» во главе с председателем и главным пропагандистом современного театра Олегом Лоевским отсматривает спектакли номинантов 2019 года, стартует офф-программа из двух гастрольных спектаклей и трех постановок «Мастерской современного театра».
Театр «Старый дом» из Новосибирска покажет «Sociopath / Гамлет» Андрея Прикотенко 1 марта в 18:00 и 21:00 на Новой сцене Александринки. По мнению экспертного совета фестиваля «Золотая маска», это одна из самых ярких постановок 2017-2018 года. Здесь геймер создает игру в жанре фанфикшн, где герои постепенно все больше напоминают шекспировских. Только этот Гамлет бунтует не против отца, а против современного мира с фитнес-центрами и гироскутерами.

«Sociopath / Гамлет»
Фото: предоставлено организаторами
Псковский театр драмы привезет премьеру Елизаветы Бондарь «Гробница малыша Тутанхамона» (2 марта в 19.30). Это перевод пьесы автора сериала «Пастырь» (НВО) Оливии Дюфо, выполненный Оксаной Алешиной и молодым драматургом Ниной Беленицкой. По сюжету, художница комиксов Джейн Хейли в один день теряет ребенка и получает самую престижную премию. Она пытается преодолеть горе с помощью искусства и продолжает рисовать главный комикс своей жизни о малыше Тутанхамоне. Специально для спектакля композитор Николай Попов написал партитуру интонаций для актеров.

«Гробница малыша Тутанхамона» (
Фото: предоставлено организаторами
«Мастерская современного театра» в эти же дни представит три спектакля молодых авторов, отобранных экспертами в ходе лаборатории 2018 года. Прямую трансляцию спектаклей и обсуждение можно будет бесплатно увидеть в паблике «Современный театр». 1 марта в 14:00 зрителей ждет «Антигона:редукция», где драматург Ася Волошина и режиссер Мария Галязимова погружают героиню в современный мир масс-медиа. 2 марта в 13:00 режиссер Николай Русский в «Коллегах» расскажет о школе, о провинции, и о замкнутом круге жизни, из которого пытается вырваться обычный человек. В тот же день в 15:30 пьеса английского писателя и драматурга Майкла Ардитти «Магда» в постановке Дмитрия Крестьянкина расскажет о жене Геббельса и событиях весны 1945 года.

«Магда»
Фото: предоставлено организаторами
Церемония вручения премии состоится 4 марта в 19:00. Режиссером станет Михаил Патласов вместо заявленной ранее Юлии Ауг: актриса по словам организаторов, не смогла «синхронизировать работу сразу над двумя большими проектами — юбилейной церемонией и премьерой спектакля в Таллине, которая состоится 10 марта».
Напомним, Театральную премию для молодых «Прорыв» вручают уже в десятый раз. В этом году театральные деятели до 35 лет будут бороться за звание лучших актера, актрисы, режиссера, театрального менеджера и за лучшее исполнение роли второго плана. Экспертный совет включил в шорт-лист 35 работ, из них 9 созданы в независимых театрах Петербурга.
Софья Козич
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль-кабаре Петра Шерешевского с Игорем Верником в главной роли
21 октября на сцене театра имени Комиссаржевской Петр Шерешевский представит гастрольный показ «Торговцев резиной» — спектакль-притчу по пьесе Ханоха Левина. Режиссер Петр Шерешевский со своей постоянной командой — художником Анваром Гумаровым и композитором Ванечкой («Оркестр приватного танца») — не смягчает язвительную сатиру израильского Брехта, но помещает ее в пространство эстетизированного гротеска. Жанр постановки заявлен как спектакль-кабаре.
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.