
На фестиваль моноспектаклей «Монокль» приедет Владас Багдонас
Версия для печати
На международный этап XII фестиваля моноспектаклей «Монокль», который пройдет с 25 февраля по 4 марта в Балтийском доме, приедут артисты из 6 стран. 4 марта перед награждением лауреатов пройдет творческий вечер ведущего артиста труппы Някрошюса Владаса Багдонаса, сыгравшего главные роли в легендарных спектаклях театра Meno Fortas «Пиросмани, Пиросмани», «Отелло» и «Фаусте». Еще один творческий вечер будет посвящен режиссеру Юрию Томошевскому, основателю «Приюта комедианта», создателю «Романтического театра» и одного из родоначальников жанра моноспектаклей в Петербурге.
Фестиваль откроется 25 февраля на Большой сцене внеконкурсной премьерой актера, телеведущего Первого канала Максима Аверина «Научи меня жить». В нее вошли стихи и проза Д. Самойлова, А. Вертинского, Роберта Рождественского, Е. Евтушенко, песни советских и российских композиторов и другие. Фактически это обновление старого спектакля «Все начинается с любви».
С 26 февраля на Малой сцене и в 91 комнате пройдет конкурсная программа фестиваля. Зрители увидят 9 спектаклей разных театральных направлений — от кукольного до документального театров. Из них три победили в петербургском этапе конкурса. Сергей Азеев из «Театра ненормативной пластики» сыграет «Сибирь» в постановке Романа Кагановича. Алиса Олейник покажет «Комнату Герды» режиссера Яны Туминой, за которую стала лауреатом премии «Золотой софит». Народный артист России Валерий Ивченко представит свою актерско-режиссерскую сольную работу «Кроткая», идущую в репертуаре БДТ.
26 февраля в 19:30 на Малой сцене словацкий актер Петер Чизмар останется один на один со зрительным залом в роли Макбета. Режиссер Клаудина Рожин из Словакии, сотрудничавшая с Королевскими театрами городов Плимут и Бат и бристольским «Олд Вик», вместе с актером изучает, может ли шекспировский герой сбежать из тюрьмы своего собственного разума и узнать правду о себе. Актер и режиссер вместе основали известный словацкий театр «Контра», обладающий множеством профессиональных наград.

«Макбет»
Фото: предоставлено организаторами
28 февраля в 19:30 Алексей Штырбул из кишиневского молодежного театра «С улицы Роз» инсценировал по научно-фантастическому роману Дэниела Кизи «Цветы для Элджернона». Умственно-отсталый работник хлебопекарни Чарли решается на операцию, которая повысит его IQ с 85 до 185. Однако регресс после серьезного хирургического вмешательства неизбежен, и герою нужно успеть придумать выход из ситуации.
«Цветы для Элджернона».
Фото: предоставлено организаторами
Четыре спектакля из программы посвящены историям детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. 27 февраля в 19:30 Димитр Марков, ведущий актер Драматического театра имени Стефана Кирова в болгарском городе Сливене, расскажет историю героя Андрея Платонова, маленького мальчика Семена, которому после смерти мамы пришлось стать главным опекуном для своих сестер и братьев.

«Семён»
Фото: предоставлено организаторами
1 марта в 19:30 Николай Стешиц из Могилевского областного театра кукол в Белоруссии перенесет действие спектакля в будущее из рассказа Владимира Короткевича «Сiняя-Сiняя». Бывший повстанец Петрок посреди будущей Сахары, лишающей жителей воды, придумывает для девочки Джамили сказку по «Синюю-синюю», свою родину, и мираж переплетается с настоящей жизнью героев.

«Синяя-синяя»
Фото: предоставлено организаторами
2 марта в 18:00 литовский актер Мартинас Недзинскас, лауреат премии «Золотой крест сцены», тоже обратиться к непростой теме, когда обстоятельства вынуждают ребенка взрослеть. Главному герою пьесы Дункана Макмиллана «Прекрасные вещи» папа сообщает, что мама в больнице: ему страшно, но постепенно он находит возможность бороться со своим ужасом.
2 марта в 16:00 покажут самый острый и страшный спектакль «Моя семья в моем чемодане». Это личная история заслуженной артистки Армении Наринэ Григорян. Когда она была маленькой, в Нагорном Карабахе шла война. У ее семьи была возможность спасти только одного ребенка — Наринэ. Пока дедушка пытается организовать место на вертолете, она оказывается совершенно одна наедине со своими страхами. Актриса находит в себе силы рассказать об этом страшном переживании о длинной дороге к тому, чтобы заново найти себя и свою настоящую родину.

«Моя семья в моем чемодане»
Фото: предоставлено организаторами
4 марта после творческого вечера Владаса жюри во главе с председателем, заслуженным артистом России Леонидом Мозговым, назовет трех победителей.
Подробности программы фестиваля смотрите на сайте театра «Балтийский дом».
Софья Козич
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30