Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12013

25 февраля, понедельник  - 04 марта, понедельник

Категория: спектакли

театры: Балтийский дом /

Рейтинг: * * * * *

На фестиваль моноспектаклей «Монокль» приедет Владас Багдонас


Фото: предоставлено организаторами

На международный этап XII фестиваля моноспектаклей «Монокль», который пройдет с 25 февраля по 4 марта в Балтийском доме, приедут артисты из 6 стран. 4 марта перед награждением лауреатов пройдет творческий вечер ведущего артиста труппы Някрошюса Владаса Багдонаса, сыгравшего главные роли в легендарных спектаклях театра Meno Fortas «Пиросмани, Пиросмани», «Отелло» и «Фаусте». Еще один творческий вечер будет посвящен режиссеру Юрию Томошевскому, основателю «Приюта комедианта», создателю «Романтического театра» и одного из родоначальников жанра моноспектаклей в Петербурге.

Фестиваль откроется 25 февраля на Большой сцене внеконкурсной премьерой актера, телеведущего Первого канала Максима Аверина «Научи меня жить». В нее вошли стихи и проза Д. Самойлова, А. Вертинского, Роберта Рождественского, Е. Евтушенко, песни советских и российских композиторов и другие. Фактически это обновление старого спектакля «Все начинается с любви».

С 26 февраля на Малой сцене и в 91 комнате пройдет конкурсная программа фестиваля. Зрители увидят 9 спектаклей разных театральных направлений — от кукольного до документального театров. Из них три победили в петербургском этапе конкурса. Сергей Азеев из «Театра ненормативной пластики» сыграет «Сибирь» в постановке Романа Кагановича. Алиса Олейник покажет «Комнату Герды» режиссера Яны Туминой, за которую стала лауреатом премии «Золотой софит». Народный артист России Валерий Ивченко представит свою актерско-режиссерскую сольную работу «Кроткая», идущую в репертуаре БДТ.

26 февраля в 19:30 на Малой сцене словацкий актер Петер Чизмар останется один на один со зрительным залом в роли Макбета. Режиссер Клаудина Рожин из Словакии, сотрудничавшая с Королевскими театрами городов Плимут и Бат и бристольским «Олд Вик», вместе с актером изучает, может ли шекспировский герой сбежать из тюрьмы своего собственного разума и узнать правду о себе. Актер и режиссер вместе основали известный словацкий театр «Контра», обладающий множеством профессиональных наград.

«Макбет»
«Макбет»

Фото: предоставлено организаторами

28 февраля в 19:30 Алексей Штырбул из кишиневского молодежного театра «С улицы Роз» инсценировал по научно-фантастическому роману Дэниела Кизи «Цветы для Элджернона». Умственно-отсталый работник хлебопекарни Чарли решается на операцию, которая повысит его IQ с 85 до 185. Однако регресс после серьезного хирургического вмешательства неизбежен, и герою нужно успеть придумать выход из ситуации.

«Цветы для Элджернона».
«Цветы для Элджернона».

Фото: предоставлено организаторами

Четыре спектакля из программы посвящены историям детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. 27 февраля в 19:30 Димитр Марков, ведущий актер Драматического театра имени Стефана Кирова в болгарском городе Сливене, расскажет историю героя Андрея Платонова, маленького мальчика Семена, которому после смерти мамы пришлось стать главным опекуном для своих сестер и братьев.

«Семён»
«Семён»

Фото: предоставлено организаторами

1 марта в 19:30 Николай Стешиц из Могилевского областного театра кукол в Белоруссии перенесет действие спектакля в будущее из рассказа Владимира Короткевича «Сiняя-Сiняя». Бывший повстанец Петрок посреди будущей Сахары, лишающей жителей воды, придумывает для девочки Джамили сказку по «Синюю-синюю», свою родину, и мираж переплетается с настоящей жизнью героев.

«Синяя-синяя»
«Синяя-синяя»

Фото: предоставлено организаторами

2 марта в 18:00 литовский актер Мартинас Недзинскас, лауреат премии «Золотой крест сцены», тоже обратиться к непростой теме, когда обстоятельства вынуждают ребенка взрослеть. Главному герою пьесы Дункана Макмиллана «Прекрасные вещи» папа сообщает, что мама в больнице: ему страшно, но постепенно он находит возможность бороться со своим ужасом.

2 марта в 16:00 покажут самый острый и страшный спектакль «Моя семья в моем чемодане». Это личная история заслуженной артистки Армении Наринэ Григорян. Когда она была маленькой, в Нагорном Карабахе шла война. У ее семьи была возможность спасти только одного ребенка — Наринэ. Пока дедушка пытается организовать место на вертолете, она оказывается совершенно одна наедине со своими страхами. Актриса находит в себе силы рассказать об этом страшном переживании о длинной дороге к тому, чтобы заново найти себя и свою настоящую родину.

«Моя семья в моем чемодане»
«Моя семья в моем чемодане»

Фото: предоставлено организаторами

4 марта после творческого вечера Владаса жюри во главе с председателем, заслуженным артистом России Леонидом Мозговым, назовет трех победителей.

Подробности программы фестиваля смотрите на сайте театра «Балтийский дом».

Софья Козич

 

 


Опубликовано 25 февраля 2019, 15:42