Фото: предоставлено организаторами

На фестиваль моноспектаклей «Монокль» приедет Владас Багдонас

Версия для печати Версия для печати

На международный этап XII фестиваля моноспектаклей «Монокль», который пройдет с 25 февраля по 4 марта в Балтийском доме, приедут артисты из 6 стран. 4 марта перед награждением лауреатов пройдет творческий вечер ведущего артиста труппы Някрошюса Владаса Багдонаса, сыгравшего главные роли в легендарных спектаклях театра Meno Fortas «Пиросмани, Пиросмани», «Отелло» и «Фаусте». Еще один творческий вечер будет посвящен режиссеру Юрию Томошевскому, основателю «Приюта комедианта», создателю «Романтического театра» и одного из родоначальников жанра моноспектаклей в Петербурге.

Фестиваль откроется 25 февраля на Большой сцене внеконкурсной премьерой актера, телеведущего Первого канала Максима Аверина «Научи меня жить». В нее вошли стихи и проза Д. Самойлова, А. Вертинского, Роберта Рождественского, Е. Евтушенко, песни советских и российских композиторов и другие. Фактически это обновление старого спектакля «Все начинается с любви».

С 26 февраля на Малой сцене и в 91 комнате пройдет конкурсная программа фестиваля. Зрители увидят 9 спектаклей разных театральных направлений — от кукольного до документального театров. Из них три победили в петербургском этапе конкурса. Сергей Азеев из «Театра ненормативной пластики» сыграет «Сибирь» в постановке Романа Кагановича. Алиса Олейник покажет «Комнату Герды» режиссера Яны Туминой, за которую стала лауреатом премии «Золотой софит». Народный артист России Валерий Ивченко представит свою актерско-режиссерскую сольную работу «Кроткая», идущую в репертуаре БДТ.

26 февраля в 19:30 на Малой сцене словацкий актер Петер Чизмар останется один на один со зрительным залом в роли Макбета. Режиссер Клаудина Рожин из Словакии, сотрудничавшая с Королевскими театрами городов Плимут и Бат и бристольским «Олд Вик», вместе с актером изучает, может ли шекспировский герой сбежать из тюрьмы своего собственного разума и узнать правду о себе. Актер и режиссер вместе основали известный словацкий театр «Контра», обладающий множеством профессиональных наград.

«Макбет»
«Макбет»

Фото: предоставлено организаторами

28 февраля в 19:30 Алексей Штырбул из кишиневского молодежного театра «С улицы Роз» инсценировал по научно-фантастическому роману Дэниела Кизи «Цветы для Элджернона». Умственно-отсталый работник хлебопекарни Чарли решается на операцию, которая повысит его IQ с 85 до 185. Однако регресс после серьезного хирургического вмешательства неизбежен, и герою нужно успеть придумать выход из ситуации.

«Цветы для Элджернона».
«Цветы для Элджернона».

Фото: предоставлено организаторами

Четыре спектакля из программы посвящены историям детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. 27 февраля в 19:30 Димитр Марков, ведущий актер Драматического театра имени Стефана Кирова в болгарском городе Сливене, расскажет историю героя Андрея Платонова, маленького мальчика Семена, которому после смерти мамы пришлось стать главным опекуном для своих сестер и братьев.

«Семён»
«Семён»

Фото: предоставлено организаторами

1 марта в 19:30 Николай Стешиц из Могилевского областного театра кукол в Белоруссии перенесет действие спектакля в будущее из рассказа Владимира Короткевича «Сiняя-Сiняя». Бывший повстанец Петрок посреди будущей Сахары, лишающей жителей воды, придумывает для девочки Джамили сказку по «Синюю-синюю», свою родину, и мираж переплетается с настоящей жизнью героев.

«Синяя-синяя»
«Синяя-синяя»

Фото: предоставлено организаторами

2 марта в 18:00 литовский актер Мартинас Недзинскас, лауреат премии «Золотой крест сцены», тоже обратиться к непростой теме, когда обстоятельства вынуждают ребенка взрослеть. Главному герою пьесы Дункана Макмиллана «Прекрасные вещи» папа сообщает, что мама в больнице: ему страшно, но постепенно он находит возможность бороться со своим ужасом.

2 марта в 16:00 покажут самый острый и страшный спектакль «Моя семья в моем чемодане». Это личная история заслуженной артистки Армении Наринэ Григорян. Когда она была маленькой, в Нагорном Карабахе шла война. У ее семьи была возможность спасти только одного ребенка — Наринэ. Пока дедушка пытается организовать место на вертолете, она оказывается совершенно одна наедине со своими страхами. Актриса находит в себе силы рассказать об этом страшном переживании о длинной дороге к тому, чтобы заново найти себя и свою настоящую родину.

«Моя семья в моем чемодане»
«Моя семья в моем чемодане»

Фото: предоставлено организаторами

4 марта после творческого вечера Владаса жюри во главе с председателем, заслуженным артистом России Леонидом Мозговым, назовет трех победителей.

Подробности программы фестиваля смотрите на сайте театра «Балтийский дом».

Софья Козич

 

 

Опубликовано 25 февраля 2019, 15:42

Другие события

«Дивному новому миру» не хватило смелости. «Фонтанка» посмотрела первые эпизоды долгожданной антиутопии

На стриминговой платформе Peacock (а в России - на «Кинопоиске») вышли первые четыре серии «Дивного нового мира», сериальной адаптации классической антиутопии Олдоса Хаксли. Пророчества писателя так напугали авторов сериала, что те решили сочинить на основе романа просто очередную красивую фантастику.

Статьи

>