
На фестиваль моноспектаклей «Монокль» приедет Владас Багдонас
Версия для печати
На международный этап XII фестиваля моноспектаклей «Монокль», который пройдет с 25 февраля по 4 марта в Балтийском доме, приедут артисты из 6 стран. 4 марта перед награждением лауреатов пройдет творческий вечер ведущего артиста труппы Някрошюса Владаса Багдонаса, сыгравшего главные роли в легендарных спектаклях театра Meno Fortas «Пиросмани, Пиросмани», «Отелло» и «Фаусте». Еще один творческий вечер будет посвящен режиссеру Юрию Томошевскому, основателю «Приюта комедианта», создателю «Романтического театра» и одного из родоначальников жанра моноспектаклей в Петербурге.
Фестиваль откроется 25 февраля на Большой сцене внеконкурсной премьерой актера, телеведущего Первого канала Максима Аверина «Научи меня жить». В нее вошли стихи и проза Д. Самойлова, А. Вертинского, Роберта Рождественского, Е. Евтушенко, песни советских и российских композиторов и другие. Фактически это обновление старого спектакля «Все начинается с любви».
С 26 февраля на Малой сцене и в 91 комнате пройдет конкурсная программа фестиваля. Зрители увидят 9 спектаклей разных театральных направлений — от кукольного до документального театров. Из них три победили в петербургском этапе конкурса. Сергей Азеев из «Театра ненормативной пластики» сыграет «Сибирь» в постановке Романа Кагановича. Алиса Олейник покажет «Комнату Герды» режиссера Яны Туминой, за которую стала лауреатом премии «Золотой софит». Народный артист России Валерий Ивченко представит свою актерско-режиссерскую сольную работу «Кроткая», идущую в репертуаре БДТ.
26 февраля в 19:30 на Малой сцене словацкий актер Петер Чизмар останется один на один со зрительным залом в роли Макбета. Режиссер Клаудина Рожин из Словакии, сотрудничавшая с Королевскими театрами городов Плимут и Бат и бристольским «Олд Вик», вместе с актером изучает, может ли шекспировский герой сбежать из тюрьмы своего собственного разума и узнать правду о себе. Актер и режиссер вместе основали известный словацкий театр «Контра», обладающий множеством профессиональных наград.

«Макбет»
Фото: предоставлено организаторами
28 февраля в 19:30 Алексей Штырбул из кишиневского молодежного театра «С улицы Роз» инсценировал по научно-фантастическому роману Дэниела Кизи «Цветы для Элджернона». Умственно-отсталый работник хлебопекарни Чарли решается на операцию, которая повысит его IQ с 85 до 185. Однако регресс после серьезного хирургического вмешательства неизбежен, и герою нужно успеть придумать выход из ситуации.
«Цветы для Элджернона».
Фото: предоставлено организаторами
Четыре спектакля из программы посвящены историям детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. 27 февраля в 19:30 Димитр Марков, ведущий актер Драматического театра имени Стефана Кирова в болгарском городе Сливене, расскажет историю героя Андрея Платонова, маленького мальчика Семена, которому после смерти мамы пришлось стать главным опекуном для своих сестер и братьев.

«Семён»
Фото: предоставлено организаторами
1 марта в 19:30 Николай Стешиц из Могилевского областного театра кукол в Белоруссии перенесет действие спектакля в будущее из рассказа Владимира Короткевича «Сiняя-Сiняя». Бывший повстанец Петрок посреди будущей Сахары, лишающей жителей воды, придумывает для девочки Джамили сказку по «Синюю-синюю», свою родину, и мираж переплетается с настоящей жизнью героев.

«Синяя-синяя»
Фото: предоставлено организаторами
2 марта в 18:00 литовский актер Мартинас Недзинскас, лауреат премии «Золотой крест сцены», тоже обратиться к непростой теме, когда обстоятельства вынуждают ребенка взрослеть. Главному герою пьесы Дункана Макмиллана «Прекрасные вещи» папа сообщает, что мама в больнице: ему страшно, но постепенно он находит возможность бороться со своим ужасом.
2 марта в 16:00 покажут самый острый и страшный спектакль «Моя семья в моем чемодане». Это личная история заслуженной артистки Армении Наринэ Григорян. Когда она была маленькой, в Нагорном Карабахе шла война. У ее семьи была возможность спасти только одного ребенка — Наринэ. Пока дедушка пытается организовать место на вертолете, она оказывается совершенно одна наедине со своими страхами. Актриса находит в себе силы рассказать об этом страшном переживании о длинной дороге к тому, чтобы заново найти себя и свою настоящую родину.

«Моя семья в моем чемодане»
Фото: предоставлено организаторами
4 марта после творческого вечера Владаса жюри во главе с председателем, заслуженным артистом России Леонидом Мозговым, назовет трех победителей.
Подробности программы фестиваля смотрите на сайте театра «Балтийский дом».
Софья Козич
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50