На фестиваль моноспектаклей «Монокль» приедет Владас Багдонас
Версия для печати
На международный этап XII фестиваля моноспектаклей «Монокль», который пройдет с 25 февраля по 4 марта в Балтийском доме, приедут артисты из 6 стран. 4 марта перед награждением лауреатов пройдет творческий вечер ведущего артиста труппы Някрошюса Владаса Багдонаса, сыгравшего главные роли в легендарных спектаклях театра Meno Fortas «Пиросмани, Пиросмани», «Отелло» и «Фаусте». Еще один творческий вечер будет посвящен режиссеру Юрию Томошевскому, основателю «Приюта комедианта», создателю «Романтического театра» и одного из родоначальников жанра моноспектаклей в Петербурге.
Фестиваль откроется 25 февраля на Большой сцене внеконкурсной премьерой актера, телеведущего Первого канала Максима Аверина «Научи меня жить». В нее вошли стихи и проза Д. Самойлова, А. Вертинского, Роберта Рождественского, Е. Евтушенко, песни советских и российских композиторов и другие. Фактически это обновление старого спектакля «Все начинается с любви».
С 26 февраля на Малой сцене и в 91 комнате пройдет конкурсная программа фестиваля. Зрители увидят 9 спектаклей разных театральных направлений — от кукольного до документального театров. Из них три победили в петербургском этапе конкурса. Сергей Азеев из «Театра ненормативной пластики» сыграет «Сибирь» в постановке Романа Кагановича. Алиса Олейник покажет «Комнату Герды» режиссера Яны Туминой, за которую стала лауреатом премии «Золотой софит». Народный артист России Валерий Ивченко представит свою актерско-режиссерскую сольную работу «Кроткая», идущую в репертуаре БДТ.
26 февраля в 19:30 на Малой сцене словацкий актер Петер Чизмар останется один на один со зрительным залом в роли Макбета. Режиссер Клаудина Рожин из Словакии, сотрудничавшая с Королевскими театрами городов Плимут и Бат и бристольским «Олд Вик», вместе с актером изучает, может ли шекспировский герой сбежать из тюрьмы своего собственного разума и узнать правду о себе. Актер и режиссер вместе основали известный словацкий театр «Контра», обладающий множеством профессиональных наград.

«Макбет»
Фото: предоставлено организаторами
28 февраля в 19:30 Алексей Штырбул из кишиневского молодежного театра «С улицы Роз» инсценировал по научно-фантастическому роману Дэниела Кизи «Цветы для Элджернона». Умственно-отсталый работник хлебопекарни Чарли решается на операцию, которая повысит его IQ с 85 до 185. Однако регресс после серьезного хирургического вмешательства неизбежен, и герою нужно успеть придумать выход из ситуации.
«Цветы для Элджернона».
Фото: предоставлено организаторами
Четыре спектакля из программы посвящены историям детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. 27 февраля в 19:30 Димитр Марков, ведущий актер Драматического театра имени Стефана Кирова в болгарском городе Сливене, расскажет историю героя Андрея Платонова, маленького мальчика Семена, которому после смерти мамы пришлось стать главным опекуном для своих сестер и братьев.

«Семён»
Фото: предоставлено организаторами
1 марта в 19:30 Николай Стешиц из Могилевского областного театра кукол в Белоруссии перенесет действие спектакля в будущее из рассказа Владимира Короткевича «Сiняя-Сiняя». Бывший повстанец Петрок посреди будущей Сахары, лишающей жителей воды, придумывает для девочки Джамили сказку по «Синюю-синюю», свою родину, и мираж переплетается с настоящей жизнью героев.

«Синяя-синяя»
Фото: предоставлено организаторами
2 марта в 18:00 литовский актер Мартинас Недзинскас, лауреат премии «Золотой крест сцены», тоже обратиться к непростой теме, когда обстоятельства вынуждают ребенка взрослеть. Главному герою пьесы Дункана Макмиллана «Прекрасные вещи» папа сообщает, что мама в больнице: ему страшно, но постепенно он находит возможность бороться со своим ужасом.
2 марта в 16:00 покажут самый острый и страшный спектакль «Моя семья в моем чемодане». Это личная история заслуженной артистки Армении Наринэ Григорян. Когда она была маленькой, в Нагорном Карабахе шла война. У ее семьи была возможность спасти только одного ребенка — Наринэ. Пока дедушка пытается организовать место на вертолете, она оказывается совершенно одна наедине со своими страхами. Актриса находит в себе силы рассказать об этом страшном переживании о длинной дороге к тому, чтобы заново найти себя и свою настоящую родину.

«Моя семья в моем чемодане»
Фото: предоставлено организаторами
4 марта после творческого вечера Владаса жюри во главе с председателем, заслуженным артистом России Леонидом Мозговым, назовет трех победителей.
Подробности программы фестиваля смотрите на сайте театра «Балтийский дом».
Софья Козич
Другие события
-
На этой неделе: загадки Олега Меньшикова, выбор Алисы Вокс, съемки в Кавголово
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, что думают эксперты об Олеге Меньшикове, которому 8 ноября исполнится 65 лет, почему экс-солистка группы «Ленинград» не стала миллионером, как в Петербурге снимали сериал «Марафон сердца», а также почему не стоит затягивать с восполнением утраченных зубов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20