Алексей Поляринов ещё в 2012 году занимался дизайном аквариумов, а к 2019-му стал одним из самых модных литературтрегеров России. Между этими двумя агрегатными состояниями — стопки прочитанных книг, переведённый с английского культовый роман Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка», критические статьи на порталах «Горький», «Афиша Daily», «Дистопия». А также собственного производства роман «Центр тяжести».

Свои литературные впечатления Поляринов объединил в книге «Почти два килограмма слов». Здесь собраны эссе о Томасе Пинчоне, Доне Деллило, Олдосе Хаксли, последнем нобелевском лауреате по литературе Кадзуо Исигуро, великом и ужасном Стивене Кинге, лишённой всякой самоиронии Айн Рэнд и искусном Набокове. И, конечно же, героем этой книги стал Дэвид Фостер Уоллес и его «Бесконечная шутка» (именно весу этой книги обязан своим названием сборник Поляринова).



Фото: vse-svobodny.com

«Почти два килограмма» — редкий пример литературы о литературе, которая абсолютно не страдает от зазнайства и снобизма, читается порой с большим удовольствием, чем художественные книги. А уж цитировать сборник хочется напропалую:

«Есть два типа людей: одни любят Толстого, другие — Достоевского. Все остальные варианты сортировки людей обычно кончаются плохо».

«Книги Макьюэна написаны насколько аккуратно, что их надо бы поместить в палату мер и весов с табличкой «Образцовый среднестатистический роман с трехактной структурой»».

«Герои Рэнд не разговаривают, они обмениваются цитатами из пабликов для впечатлительных школьников «ВКонтакте».

Алексей Поляринов приедет в Петербург представлять книгу 28 февраля. Он выступит в 19.30 в магазине «Подписные издания» (Литейный проспект, 57), а позже ответит на вопросы читателей и раздаст автографы.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 22 февраля 2019, 13:18

Другие события

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели

Выставка «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели» в парадных залах Музея Академии художеств посвящена художникам, Грузии, и — возможно больше всего — жизненной силе, которую невозможно сымитировать. Здесь цвета земли, вина, гор и снежных шапок на них (чёрный, бордо, лиловый, серый, белый) рифмуются со скатертями на длинных столах, которые будто приглашают присоединиться к пиру. Не сказать, что концепция новаторская или интеллектуально извилистая, но зрительский успех тут, кажется, обеспечен.

Статьи

>