Прививки, иммуностимуляторы и витамины: биолог разоблачит мифы о здоровье

Версия для печати Версия для печати

Без иммуностимуляторов можно обойтись? Витамины — просто коммерция? Ну и стыдный вопрос про прививки: делать? Биохимик-иммунолог Екатерина Умнякова про это книгу написала, ее 27 февраля и представит в «Курилке Гутенберга» — с бесплатной лекцией.

То, что у нас называется «иммуностимулятор», на Западе чаще означает совсем противоположное. А именно — вещество, подавляющее иммунную защиту. Иммунитет нужно притормаживать при некоторых заболеваниях (например, при любимой доктором Хаусом красной волчанки), когда иммунные клетки по ошибке ополчаются на нормальные клетки своего же родного организма. Вообще иммунитет — слишком затейливая система, чтобы ее просто подхлестывать и считать, что все в порядке. Некоторые иммуномодуляторы на Западе показали себя прескверно: в числе последствий — осложнения при беременности. А в России т. н. иммуностимуляторы отчего-то не могут доказать свою эффективность в научных испытаниях.

Наука, изучающая работу иммунной системы, довольно молода, но уже знает достаточно, чтобы развенчать некоторые мракобесные представления о закаливании, витаминах и прививках. О чем и расскажет Екатерина Умнякова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экспериментальной медицины. Ее книга «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье» вышла в книжной серии «Библиотека Гутенберга», сама Курилка Гутенберга по этому случаю будет заседать 27 февраля в ОхтаЛабе (Брантовская дорога, 3).

обложка книги
обложка книги

Фото: ast.ru

Начало в 19.30, вход свободный по предварительной регистрации.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 20 февраля 2019, 19:09

Другие события

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров

В бывшем большом графском кабинете Строгановского дворца с июля 2025 года выставляют «строгановскую школу» — иконы, которые были созданы лучшими мастерами по заказу представителей этого именитого рода. Вдумчивый проект сделан так, чтобы со временем стать частью постоянной экспозиции.

Статьи

>