-
27 февраля, среда, 19.30
Прививки, иммуностимуляторы и витамины: биолог разоблачит мифы о здоровье
Без иммуностимуляторов можно обойтись? Витамины — просто коммерция? Ну и стыдный вопрос про прививки: делать? Биохимик-иммунолог Екатерина Умнякова про это книгу написала, ее 27 февраля и представит в «Курилке Гутенберга» — с бесплатной лекцией.
-
На фестиваль моноспектаклей «Монокль» приедет Владас Багдонас
На международный этап XII фестиваля моноспектаклей «Монокль», который пройдет с 25 февраля по 4 марта в Балтийском доме, приедут артисты из 6 стран. Зрители увидят 9 спектаклей разных театральных направлений — от кукольного до документального театров. 4 марта перед награждением лауреатов пройдет творческий вечер ведущего артиста труппы Някрошюса Владаса Багдонаса.
-
Ботсад зовёт на первую сирень
Традиционный фестиваль «Сиреневый февраль» пройдёт с 23 по 28 февраля. Можно будет вдохнуть ароматы весны: помимо сирени будут тюльпаны, нарциссы и другие весенние цветы. Традиционно можно будет попробовать «мороженое из сирени», десерты в сиреневых тонах и даже «цветочный кофе».
-
Горожанам напомнят о Петербурге начала 2000-х
С 22 февраля в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме откроется выставка «Первая пятилетка», на которой вниманию зрителей предстанут работы петербургского фотографа Дмитрия Горячёва, сделанные с 2001 по 2005 год. На черно-белых кадрах, снятых еще на плёнку, запечатлена жизнь города и его жителей. Отдельная часть экспозиции посвящена музейным событиям и персонажам ленинградской и петербургской культуры.
-
В кино покажут экранизацию «Тобола» Алексея Иванова
21 февраля в прокат выпускают «Тобол» — экранизацию романа одного из самых популярных современных русских писателей, Алексея Иванова. Действие происходит в начале восемнадцатого века в Сибири, внутри сюжета — множество переплетающихся линий: есть и Петр Первый, и романтические элементы, и любовная линия, и натуральный экшн.
-
Мадс Миккельсен затеряется во льдах
С 21 февраля в кино начнут показывать «Затерянного во льдах», камерный фильм-катастрофу. Практически единственную роль в нем играет Мадс Миккельсен. Его персонаж, пилот, терпит крушение в Арктике и ждет подмоги. Но та всё не приходит. Приходится просто выживать.
-
Кристиан Бейл обретет власть
С 21 февраля в прокате — «Власть», фильм автора «Игры на понижение» Адама Маккея. Как и прошлая работа — лента политическая. В центре сюжета — биография самого могущественного человека начала двадцать первого века, вице-президента (титул обыгран в оригинальном названии — Vice) Дика Чейни.
-
Хавьер Бардем и Пенелопа Крус попадут в лабиринт прошлого
С 21 февраля в прокате — «Лабиринты прошлого», психологический триллер с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус. Героиня Крус возвращается в родной город, где сталкивается с загадками и призраками собственного прошлого.
-
Русский музей покажет монументалиста Мыльникова в камерном режиме
Выставка к 100-летию Андрея Мыльникова откроется в корпусе Бенуа 21 февраля. Скромную экспозицию составят шесть работ мастера из собрания Русского музея: включая полотно «Прощание», созданное в 1975 году к тридцатой годовщине Победы.
-
В Русском музее настанет «Осень Средневековья»
На выставке «Осень русского Средневековья» Русский музей предлагает взглянуть на XVII век как на пышный закат русского Средневековья. Кураторы обещают показать не одну иконопись, а панораму столетия: представят также книги, предметы ювелирного искусства, лицевого шитья, монументальной живописи XVII века.
-
Маги, дервиши, масоны: петербуржцам расскажут о тайных знаниях
Новый лекционный цикл – об эзотерике в мировых религиях, то есть о самой сокровенной части, которая раскрывалась лишь избранным. С 19 февраля и по апрель приходите в ГМИР, тоже станете посвященным.
-
Нью-Йорк гулящий – на снимках культового фотографа 70-х Аллана Танненбаума
Выставка «Studio 54 and others» обещает показать богемную жизнь Нью-Йорка 70-х во всём её блеске и безобразии. В этой тусовочной «гуще», как назвали её организаторы, почти не будет незнакомых лиц.
-
В кино — ливанский претендент на «Оскар»
С 14 февраля в прокате — «Капернаум», лента ливанского режиссера Надин Лабаки, показанная в Каннах, а теперь сражающаяся за «Оскар». Капернаум это евангельский мегаполис, в котором Иисус проповедовал и обрел своих апостолов. В кадре же — блуждания двенадцатилетнего мальчишки по улицам современного шумного и грязного города, полного ненависти и насилия.
-
«Квартет И» включит громкую связь
С 14 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Громкая связь», новую комедию от команды «Квартет И», создателей «О чем говорят мужчины» и других суперуспешных фильмов. Главные герои договариваются, что включат телефоны на громкую связь и будут вслух читать все смс-ки, которые будут получать.
-
Номинированный на «Оскар» от Казахстана фильм покажут в кино
В 14 февраля на экраны выйдет «Айка», новый фильм казахского режиссера Сергея Дворцевого. Для русского же зрителя картина интересна, в первую очередь, тем, что это первая удачная попытка овладеть сложной и неудобной темой миграции в кино. Здесь нет никакой экзотики, ужасов и сентиментальности. Просто история одинокой девушки в большом городе. Просто ее личная драма, показанная максимально ясно, с документальной точностью, но без цинизма.
-
Роберт Родригес покажет фильм о девушке-киборге
С 14 февраля в прокате – новый фильм Роберта Родригеса, автора «Отчаянного» и «От заката до рассвета». Вполне новый для него: «Алита» это история девушки-киборга, останки которой подбирает почтенный ученый, ремонтирует создание и выпускает в большой мир. В основе сюжета — известная японская манга, а одним из продюсеров выступил собственной персоной Джеймс Кэмерон.
-
Петербуржцам расскажут все о клопах, тараканах и других животных
Центр «Архэ» в Петербурге решил разобраться с правдой и мифами о насекомых и затевает курс лекций энтомолога, по субботам, с 9 февраля по 30 марта. К концу курса будем знать, умирают ли пчелы от ГМО, выживут ли тараканы после ядерного взрыва, почему паук – не насекомое и многое другое.
-
«Артмуза» представит «Прыг-Скок» Егора Летова и Павла Белана
Открывающуюся 7 февраля выставку позиционируют как реакцию на сибирскую панк-поэзию, а именно на произведения Егора Летова, Янки Дягилевой, Вадима Кузьмина (Чёрного Лукича) и других. Экспозицию, весьма психоделическую, дополнят архивные фото и видео, автографы и тексты сибирских поэтов. Вход свободный.
-
"Росфото" покажет Стамбул и Константинополь
Выставка фотографий Константинополя второй половины XIX века из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых в "Росфото" усладит взор тех, кто мечтает о Византии.
-
На улице Малевича вывесят портреты звезд от Аси Малевич
Художница Ася Малевич работает в стиле поп-арт и уже стала первым за 25 лет автором из России, чье творчество было представлено в одной из старейших галерей Лондона — Walton Fine Arts, где демонстрировались произведения Пикассо, Шагала, Уорхола, Херста и Бэнкси.
-
Цирк Чинизелли вернет петербуржцам мундиаль
Со 2 февраля в цирке Чинизелли снова начнется чемпионат мира по футболу: Большой московский цирк на проспекте Вернадского под руководством братьев Запашных везет в северную столицу свой прошлогодний спектакль «Эпицентр мира», полностью посвященный теме футбольного мундиаля.
-
«Эрарта» приглашает петербуржцев старше 18 на «ролевые игры»
В музее «Эрарта» 1 февраля откроется выставка современной французской фотохудожницы Сесиль Плезанс. Она исследует роли, которые каждый из нас играет в общественной и частной жизни, и сопоставляет их — по-французски провокационно и изящно.
-
Мраморный дворец покажет срез современной фотографии
Традиционная биеннале современной отечественной фотографии пройдёт в Русском музее с 31 января. Работы 295 авторов из 71 населенного пункта страны поделены на восемь тематических блоков: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность», «Портрет».
-
Гойя и дзен: центр Михаила Шемякина представит медитативную графику
Центр Шемякина предлагает оценить 119 работ мастера в так называемой «технике дзен». Речь идёт о графике тушью — работе, на которую Шемякина вдохновило давнее увлечение художниками Японии, Китая, Кореи.
-
В Строгановском дворце представят блокадную графику Соломона Юдовина
В экспозицию, приуроченную к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, войдут порядка 150 графических работ, большую часть которых зритель увидит впервые.
-
23 января, среда, 15.00 - 27 февраля, среда
Музей городской скульптуры представит блокадные открытки
С 23 января в Музее городской скульптуры открывается камерная выставка «Мужеству великого города», большинство экспонатов которой — открытки, выпущенные в блокадном Ленинграде и послевоенное время. Помимо художественной ценности, в открытках есть некая бытовая прелесть, ведь они воспринимается как атрибут мирной жизни, сердечного общения, лишённого надрыва трагичной документальности, неизбежно сквозившей в работах ленинградских художников блокадного периода.
-
Фотохронику путешествия из Петербурга в Москву покажет Музей политической истории
По легендарному маршруту, овеянному литературной славной, отправился сотрудник музея Валерий Коньков. Несколько лет он снимал места, связанные с «Путешествием» Александра Радищева. С 18 января у зрителей есть возможность оценить современное переосмысление тех самых городов и деревень, расположенных вдоль трассы между столицами.
-
01 января, вторник, 13.00 - 10 марта, воскресенье
В газгольдере откроют Сад сновидений в стиле Science Art
Полтора десятка световых и интерактивных инсталляций, каждая из которых играет роль какого-либо причудливого сновидения, будут показаны в газгольдере на Обводном. Выставка «Сад сновидений» откроется 1 января и будет принимать посетителей до 10 марта.
-
В отделе картографии Публички разбудят древних чудовищ
С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.
-
Русский музей покажет огромную коллекцию платков и шалей
На экспозиции «Платки и шали XVIII – XXI веков» зрители впервые увидят то, что много лет хранится в фондах: уникальную музейную коллекцию платков и шалей. Всего в залах корпуса Бенуа будет порядка шестисот экспонатов.

Чем заняться 5 — 8 марта: Герман на «Ленфильме», «ответ мракобесию» и малоизвестные шедевры в Русском музее
Новости
- 05 марта 2021 - На Берлинале победила картина об учительнице, пострадавшей из-за интимного видео. Актеры снимались в масках
- 05 марта 2021 - Анна Меликян с оператором «Дылды» сняли клип для Лободы. Историю несбывшейся любви сыграли Борисов и Чиповская
- 05 марта 2021 - «Счастливого рисования!» Бэнкси «провел видеоурок» на примере собственного граффити со сбегающим заключённым
- 04 марта 2021 - В США найдено стихотворение Набокова, написанное от лица влюблённого Супермена
- 04 марта 2021 - Жан-Люк Годар, классик французской Новой волны, уходит спустя почти семь десятилетий в кино
- 04 марта 2021 - Работу Бэнкси сожгли в прямом эфире, предварительно купив ее на аукционе почти за 100 тысяч долларов
- 04 марта 2021 - «Никто почти не вспоминает про отцов». Авдотья Смирнова снимет фильм о семье с больным ребёнком
- 03 марта 2021 - «Девушку с кувшином» увезли из «Царского села». Великие князья отправились за ней
- 03 марта 2021 - Фарух Рузиматов возглавил балетную труппу Новосибирского театра оперы и балеты
- 03 марта 2021 - Хью Грант и звезда «Оно» сыграют в фильме по настольной игре «Dungeons & Dragons»
Статьи
-
28 февраля 2021, 17:03
-
26 февраля 2021, 09:01
-
25 февраля 2021, 14:40
-
24 февраля 2021, 19:30