Если дышать изолированно через правую и через левую ноздри — наладится давление, — обещают древние оздоровительные практики. Нет, не наладится — проверили физиологи. Профессор СПбГУ 17 февраля в ОхтаЛабе развенчает мифы о йоге.

Вообще-то биолог и востоковед Ринад Минвалеев к йоге относится очень уважительно. Даже его фото в Википедии – не в строгом костюме за кафедрой, а в одних плавках и кепке, в позе лотоса, на заснеженных вершинах гор. Просто Ринад Султанович вместе с коллегами исследует традиционные системы оздоровления и проверяет древние практики на фейковость. С замерами, расчетам по формулам и т.д. Он определял электрическую активность мозга при шавасане и как левый желудочек сердца наполняется при той или иной «йоговской» позе, у него есть научно-популярные книги про похудение и научные статьи про адаптацию организма к экстремальным условиям – в которой, например, преуспели тибетские монахи: могут в морозную ночь в горах высушить собственным телом несколько мокрых простыней.

Ринад Минвалеев, придерживаясь принципа «мухи отдельно, котлеты отдельно» расскажет о популярных асанах вроде позы кобры бхуджангасаны и позы плуга халасаны о том, увеличивает ли сиршасана приток крови к мозгу. Спойлер: не увеличивает, и тут особенно интересно послушать ученого, ведь это стойка на голове.

Встречаемся на лекции «Фейковая йога: почему некоторые практики не работают» 17 февраля в ОхтаЛабе в 11.00, коврик и форму приносить не надо. Регистрация по ссылке

Александра Шеромова

Опубликовано 11 февраля 2019, 13:14

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>