Фото: wikipedia.org

Профессор СПбГУ расскажет о фейковой йоге

Версия для печати Версия для печати

Если дышать изолированно через правую и через левую ноздри — наладится давление, — обещают древние оздоровительные практики. Нет, не наладится — проверили физиологи. Профессор СПбГУ 17 февраля в ОхтаЛабе развенчает мифы о йоге.

Вообще-то биолог и востоковед Ринад Минвалеев к йоге относится очень уважительно. Даже его фото в Википедии – не в строгом костюме за кафедрой, а в одних плавках и кепке, в позе лотоса, на заснеженных вершинах гор. Просто Ринад Султанович вместе с коллегами исследует традиционные системы оздоровления и проверяет древние практики на фейковость. С замерами, расчетам по формулам и т.д. Он определял электрическую активность мозга при шавасане и как левый желудочек сердца наполняется при той или иной «йоговской» позе, у него есть научно-популярные книги про похудение и научные статьи про адаптацию организма к экстремальным условиям – в которой, например, преуспели тибетские монахи: могут в морозную ночь в горах высушить собственным телом несколько мокрых простыней.

Ринад Минвалеев, придерживаясь принципа «мухи отдельно, котлеты отдельно» расскажет о популярных асанах вроде позы кобры бхуджангасаны и позы плуга халасаны о том, увеличивает ли сиршасана приток крови к мозгу. Спойлер: не увеличивает, и тут особенно интересно послушать ученого, ведь это стойка на голове.

Встречаемся на лекции «Фейковая йога: почему некоторые практики не работают» 17 февраля в ОхтаЛабе в 11.00, коврик и форму приносить не надо. Регистрация по ссылке

Александра Шеромова

Опубликовано 11 февраля 2019, 13:14

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>