Петербуржцев научат правильному флирту — на примере голландцев

Версия для печати Версия для печати

«Умеете ли вы флиртовать?», — спохватился накануне Дня Св.Валентина «ОхтаЛаб» и приглашает на лекцию об искусстве флирта, облагороженную нидерландскими художниками XVII века. 13 февраля, бесплатно.

«Малые голландцы», как известно, не потому малые, что не очень значительные или ростом не вышли, а потому что не пренебрегали камерными, бытовыми сюжетами. Флирт — тоже камерный сюжет. Поэтому, как рассудила лектор, психолог Станислава Смагина, голландские полотна вполне могут быть наглядным учебным пособием. Возьмем Герарда нашего Терборха и его известное произведение «Бокал лимонада» (у нас в Эрмитаже есть): молодой человек помогает молодой же даме выжать лимон, и за процессом пристально наблюдает пожилая женщина. Как только ни трактовали картину: и просто семейная сцена, и визит врача, и сводничество. Только как-то не по-семейному (и тем более не по-докторски) кавалер касается мизинца дамы. А для сводничества манеры молодого человека слишком деликатны.

«Бокал лимонада»
«Бокал лимонада»

Фото: wikipedia.org

Или другой голландец, Дирк Ван Бабюрен: не деликатничал, картину так и назвал «Сводня», там дама с лютней — а этот инструмент символизировал любовь; и вообще сюжеты с музицированием часто обозначали у живописцев что-то амурное. Светлана Смагина разберет полутона флирта 300-летней давности, сравнит с особенностями флирта современного (тут уже не «малые голландцы», а наши с вами фоточки) и порассуждает на не лишнюю накануне Дня влюбленных тему — как отличить флирт от манипуляции и есть ли место флирту в обычной семейной жизни.

Лекцию «Искусство ухаживания. Флирт в живописи и жизни» слушаем 13 февраля в Охта Лабе (Брантовская дорога, 3, Охта Молл, 2 этаж), начало в 19.30, бесплатно, но нужна регистрация

Александра Шеромова

 

Опубликовано 07 февраля 2019, 19:27

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>