Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11957

13 февраля, среда, 19.30

Категория: лекции

культурные центры: Охта Lab /

Рейтинг: * * * * *

Петербуржцев научат правильному флирту — на примере голландцев


Фото: wikipedia.org

«Умеете ли вы флиртовать?», — спохватился накануне Дня Св.Валентина «ОхтаЛаб» и приглашает на лекцию об искусстве флирта, облагороженную нидерландскими художниками XVII века. 13 февраля, бесплатно.

«Малые голландцы», как известно, не потому малые, что не очень значительные или ростом не вышли, а потому что не пренебрегали камерными, бытовыми сюжетами. Флирт — тоже камерный сюжет. Поэтому, как рассудила лектор, психолог Станислава Смагина, голландские полотна вполне могут быть наглядным учебным пособием. Возьмем Герарда нашего Терборха и его известное произведение «Бокал лимонада» (у нас в Эрмитаже есть): молодой человек помогает молодой же даме выжать лимон, и за процессом пристально наблюдает пожилая женщина. Как только ни трактовали картину: и просто семейная сцена, и визит врача, и сводничество. Только как-то не по-семейному (и тем более не по-докторски) кавалер касается мизинца дамы. А для сводничества манеры молодого человека слишком деликатны.

«Бокал лимонада»
«Бокал лимонада»

Фото: wikipedia.org

Или другой голландец, Дирк Ван Бабюрен: не деликатничал, картину так и назвал «Сводня», там дама с лютней — а этот инструмент символизировал любовь; и вообще сюжеты с музицированием часто обозначали у живописцев что-то амурное. Светлана Смагина разберет полутона флирта 300-летней давности, сравнит с особенностями флирта современного (тут уже не «малые голландцы», а наши с вами фоточки) и порассуждает на не лишнюю накануне Дня влюбленных тему — как отличить флирт от манипуляции и есть ли место флирту в обычной семейной жизни.

Лекцию «Искусство ухаживания. Флирт в живописи и жизни» слушаем 13 февраля в Охта Лабе (Брантовская дорога, 3, Охта Молл, 2 этаж), начало в 19.30, бесплатно, но нужна регистрация

Александра Шеромова

 


Опубликовано 07 февраля 2019, 19:27