Петербург напишет «Открытую Лабу» со всем миром

Версия для печати Версия для печати

Вам хватит на обед одной биологической клетки? Можно ли увидеть темную сторону Луны? На вопросы в таком духе будем отвечать 9 февраля на «Открытой Лабораторной». Заодно проверим, насколько наша картина мира соответствует реальной научной.

Акция «Открытая Лабораторная» похожа на «Тотальный диктант»: тоже можно писать вместе с народом на одной из площадок, а можно у себя дома в компьютере. Но в отличие от диктанта тут вопросы — из естественнонаучных дисциплин. А главное, результаты огласят сразу, причем «завлабы» (ученые и популяризаторы) доступно обоснуют правильные ответы. Так что вы сразу и узнаете, насколько ваше представление, скажем, о весе зрачка синего кита соответствует действительности — да, был такой вопрос, хотя будут и менее экзотичные «на здравый смысл» — по физике, химии, биологии, астрономии.

«Открытая Лаба» — проект АНО «Лаборатория просветительских проектов», его поддержали Миннауки, Российский научный фонд и Россотрудничество. Последнее координирует «лаборантов» (так называют всех, кто участвует) за рубежом: в этом году присоединятся 30 стран, причем пишут не только русскоязычные, но и иноязычные.

Площадку можно выбрать и зарегистрироваться на сайте. На каждой будет какая-нибудь дополнительная научно-популярная программа. Дома Лабораторную пишем здесь. Там и сейчас можно проверить себя парой-тройкой вопросов. Например, почему снег белый, а лед — нет.

Начало «Лабы» 9 февраля в 12.00. Сама викторина займет где-то полчаса, с учетом проверки — часов до двух дня.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 05 февраля 2019, 18:49

Другие события

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое

В июньском обзоре новых альбомов от музыкального продюсера Дениса Рубина — масштабное возвращение Kula Shaker, альбом Foals в усеченном составе, прервавшая долгое молчание Regina Spektor, очередной шедевр не для всех от Perfume Genius, спонтанная акустика «Обе Две» и идеальный летний альбом Антохи МС

Статьи

>