-
09 февраля, суббота, 20.00
Норвежская группа Sturle Dagsland привезёт музыкальный космос
9 февраля в Петербурге выступит совершенно невероятная норвежская группа Sturle Dagsland, состоящая из двух братьев с именами Sturle и Sjur, выдающих полный космос на стыке psychodelic, stoner, ethno и experimental.
-
09 февраля, суббота, 19.30
В «Порядке слов» разберутся с историей русского национализма
«…западно-либеральные головы считают национализм подпорою правительства», — это Герцен написал в 1844 году в своем дневнике. И будто бы стал первым россиянином, употребившим это слово. 9 февраля в «Порядке слов» состоится презентация книги Андрея Тесли «Истинно русские люди. История русского национализма».
-
09 февраля, суббота, 19.00
Черчесов, Делон и Каррерас: петербуржцы увидят Дрезденский оперный бал
На киностудии «Ленфильм» 9 февраля пройдет эксклюзивный киносеанс: зрителям покажут одно из самых громких светских событий Европы — Дрезденский оперный бал. Пышный праздник, проходящий в немецком городе ежегодно, собирает звезд — как на сцене, так и в зале. Он сопровождается концертом, танцами, шоу снаружи здания театра «Оперы Земпера» и роскошным фейерверком.
-
09 февраля, суббота, 12.00
Петербург напишет «Открытую Лабу» со всем миром
Вам хватит на обед одной биологической клетки? Можно ли увидеть темную сторону Луны? На вопросы в таком духе будем отвечать 9 февраля на «Открытой Лабораторной». Заодно проверим, насколько наша картина мира соответствует реальной научной.
-
09 февраля, суббота, 10.00
От одежды до самолета: на фестивале 3D-печати покажут все, до чего техника дошла
9 февраля в центре «Петроконгресс» пройдет Фестиваль 3D-печати. Здесь вы увидите самые неожиданные предметы, изготовленные с помощью 3D-принтера, сможете прослушать лекции — о применении этой технологии в быту и хобби, о структуре семьи полимеров. А на мастер-классах научитесь, в том числе, моделированию под 3D-печать.
-
Петербуржцам расскажут все о клопах, тараканах и других животных
Центр «Архэ» в Петербурге решил разобраться с правдой и мифами о насекомых и затевает курс лекций энтомолога, по субботам, с 9 февраля по 30 марта. К концу курса будем знать, умирают ли пчелы от ГМО, выживут ли тараканы после ядерного взрыва, почему паук – не насекомое и многое другое.
-
Фильм про Ника Кейва покажут в кино
9 февраля в «Авроре» есть шанс посмотреть одну из самых примечательных и необычных документальных лент о рок-музыке, «20000 дней на Земле». Хронику одного дня Ника Кейва во время работы над альбомом Push the Sky Away.
-
В «Авроре» покажут итальянскую классику
С 8 февраля на большом экране можно будет увидеть четверку классических итальянских фильмов.
-
«Девчонка на миллион»: Максим Леонидов отправит в музыкальное путешествие
В афише театра Музыкальной комедии — очередное пополнение, мюзикл Максима Леонидова «Девчонка на миллион» по мотивам «Начальника Чукотки». Советские патриотические мелодии здесь смешиваются с традиционными русскими и чукотскими напевами и джазовыми ритмами.
-
В Главном Штабе откроют «мега-science» проект и покажут государственную тайну
Государственный Эрмитаж заключил соглашение с Институтом высокомолекулярных соединений РАН (ИВС РАН) и теперь посетители музея теперь будут входить в курс самых передовых технологий — в форуме Главного штаба их будет встречать ПСЕЗУК МС, или Первая северо-западная установка класса мегасайенс «Квантологосы».
-
Из конструктора «Лего» снова соберут фильм
С 7 февраля на экранах — «Лего-фильм-2», второй совместный опыт студии Warner и производителей конструктора. Фигурки живут в мире будущего, который атакуют злодеи, желающие его разрушить. Режиссером выступил Майк Митчелл — он же работал над «Шреком» и «Элвином и бурундуками», то есть положиться на него можно.
-
Уиллем Дефо сыграет Ван Гога
С 7 февраля в прокате — «Ван Гог. На пороге вечности». Главную роль в новой ленте сыграл Уиллем Дефо: образ сходящего с ума гения ему идет, как никакой другой. Кроме него, в ленте снялись Мадс Миккельсен, Матье Амальрик и Эмманюэль Сенье.
-
В кино покажут триумфатора Канн
С 7 февраля в прокате можно будет увидеть ленту бельгийского дебютанта Лукаса Донта «Девочка». Фильм прошлой весной наделал много шума в Каннах, где состоялась его премьера, и получил одним махом «Золотую камеру» (приз за лучший дебют) и приз конкурса «Особый взгляд» за лучшую актерскую работу.
-
Автор «Что гложет Гилберта Грейпа?» снял фильм с Джулией Робертс
7 февраля на экраны выходит фильм «Вернуть Бена», режиссерская работа Питера Хеджеса, значительного литератора и сценариста, сочинившего «Что гложет Гилберта Грейпа?». Главную роль играет Джулия Робертс — и героиня для нее весьма нетипична. Мать наркомана, который приезжает к ней из реабилитационного центра на каникулы.
-
«Артмуза» представит «Прыг-Скок» Егора Летова и Павла Белана
Открывающуюся 7 февраля выставку позиционируют как реакцию на сибирскую панк-поэзию, а именно на произведения Егора Летова, Янки Дягилевой, Вадима Кузьмина (Чёрного Лукича) и других. Экспозицию, весьма психоделическую, дополнят архивные фото и видео, автографы и тексты сибирских поэтов. Вход свободный.
-
Фестиваль «Пять вечеров» отпразднует 100 лет со дня рождения Володина и закроется
Десять спектаклей, читки новых пьес, одиннадцать кинопоказов, три лекции и традиционный буфет с советскими ассортиментом и ценами — фестиваль «Пять вечеров» имени Володина празднует столетие со дня рождения драматурга с большим размахом. Успеть побывать на неподцензурном, свободном фестивале нужно уже хотя бы потому, что он проводится в последний раз.
-
"Росфото" покажет Стамбул и Константинополь
Выставка фотографий Константинополя второй половины XIX века из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых в "Росфото" усладит взор тех, кто мечтает о Византии.
-
Психологи СПбГУ проведут эксперименты на горожанах в обмен на бесплатные лекции
На психфаке СПбГУ стартует очередная «Неделя когнитивных экспериментов». Приходите в любой день с 5 по 9 февраля: с ученых — бесплатные лекции, с нас — участие (если захотим) в психологических экспериментах.
-
ДК Лурье отведет в квартиру Распутина
Знаменитая квартира Распутина была коммуналкой почти сто лет — это уберегло ее от глобальных обновлений и ремонтов. Нынешний ее хозяин, Дмитрий Филатов, сам проводит экскурсии — он изучил множество документов и может рассказать, каким образом малограмотный крестьянин приобрел такое влияние на императорскую семью.
-
На улице Малевича вывесят портреты звезд от Аси Малевич
Художница Ася Малевич работает в стиле поп-арт и уже стала первым за 25 лет автором из России, чье творчество было представлено в одной из старейших галерей Лондона — Walton Fine Arts, где демонстрировались произведения Пикассо, Шагала, Уорхола, Херста и Бэнкси.
-
Цирк Чинизелли вернет петербуржцам мундиаль
Со 2 февраля в цирке Чинизелли снова начнется чемпионат мира по футболу: Большой московский цирк на проспекте Вернадского под руководством братьев Запашных везет в северную столицу свой прошлогодний спектакль «Эпицентр мира», полностью посвященный теме футбольного мундиаля.
-
50 ждунов и 3 фуры декораций привез Коляда-театр на петербургские гастроли
Большие гастроли самого успешного частного театра России — Коляда-театра из Екатеринбурга —пройдут с 1 по 10 февраля на Новой сцене Александринки. В программе 20 показов спектаклей и одна читка.
-
«Эрарта» приглашает петербуржцев старше 18 на «ролевые игры»
В музее «Эрарта» 1 февраля откроется выставка современной французской фотохудожницы Сесиль Плезанс. Она исследует роли, которые каждый из нас играет в общественной и частной жизни, и сопоставляет их — по-французски провокационно и изящно.
-
Новый фильм от автора «Лобстера» покажут в кино
31 января в прокат выходит «Фаворитка», новая работа Йоргоса Лантимоса, автора «Лобстера» и «Убийства священного оленя». В центре сюжета — отношения королевы Великобритании Анны, ее ближайшей сподвижницы леди Сары Черчилль и ее кузины Абигейл Хилл.
-
В кино расскажут историю самого молодого мошенника в истории Штатов
С 31 января на экранах – «Белый парень Рик», спродюсированная скандалистом Дареном Аронофски биография самого юного мошенника в истории США, Ричарда Вэрша-младшего. Начинал он как тайный полицейский осведомитель, но за рекордно короткие сроки превратился в могущественного наркобарона.
-
Патриотический блокбастер про блокаду заменит опальный «Праздник»
В 31 января в кинотеатрах начнут показывать патриотический блокбастер «Спасти Ленинград». Официальный ответ на опальный «Праздник», так сказать. Душещипательная история про переправляющихся через Ладогу в начале блокады эвакуированных.
-
Григорий Константинопольский покажет, как выглядит русский бес
С 31 января в кинотеатрах — «Русский бес», новая работа совершенно безбашенного комедиографа Григория Константинопольского, автора «Восьми с половиной долларов», «Самки» и других оторванных, наглых и уморительно смешных фильмов.
-
Мраморный дворец покажет срез современной фотографии
Традиционная биеннале современной отечественной фотографии пройдёт в Русском музее с 31 января. Работы 295 авторов из 71 населенного пункта страны поделены на восемь тематических блоков: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность», «Портрет».
-
Гойя и дзен: центр Михаила Шемякина представит медитативную графику
Центр Шемякина предлагает оценить 119 работ мастера в так называемой «технике дзен». Речь идёт о графике тушью — работе, на которую Шемякина вдохновило давнее увлечение художниками Японии, Китая, Кореи.
-
В Строгановском дворце представят блокадную графику Соломона Юдовина
В экспозицию, приуроченную к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, войдут порядка 150 графических работ, большую часть которых зритель увидит впервые.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10