Вам хватит на обед одной биологической клетки? Можно ли увидеть темную сторону Луны? На вопросы в таком духе будем отвечать 9 февраля на «Открытой Лабораторной». Заодно проверим, насколько наша картина мира соответствует реальной научной.
Акция «Открытая Лабораторная» похожа на «Тотальный диктант»: тоже можно писать вместе с народом на одной из площадок, а можно у себя дома в компьютере. Но в отличие от диктанта тут вопросы — из естественнонаучных дисциплин. А главное, результаты огласят сразу, причем «завлабы» (ученые и популяризаторы) доступно обоснуют правильные ответы. Так что вы сразу и узнаете, насколько ваше представление, скажем, о весе зрачка синего кита соответствует действительности — да, был такой вопрос, хотя будут и менее экзотичные «на здравый смысл» — по физике, химии, биологии, астрономии.
«Открытая Лаба» — проект АНО «Лаборатория просветительских проектов», его поддержали Миннауки, Российский научный фонд и Россотрудничество. Последнее координирует «лаборантов» (так называют всех, кто участвует) за рубежом: в этом году присоединятся 30 стран, причем пишут не только русскоязычные, но и иноязычные.
Площадку можно выбрать и зарегистрироваться на сайте. На каждой будет какая-нибудь дополнительная научно-популярная программа. Дома Лабораторную пишем здесь. Там и сейчас можно проверить себя парой-тройкой вопросов. Например, почему снег белый, а лед — нет.
Начало «Лабы» 9 февраля в 12.00. Сама викторина займет где-то полчаса, с учетом проверки — часов до двух дня.
Александра Шеромова
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29