Психологи СПбГУ проведут эксперименты на горожанах в обмен на бесплатные лекции

Версия для печати Версия для печати

На психфаке СПбГУ стартует очередная «Неделя когнитивных экспериментов». Приходите в любой день с 5 по 9 февраля: с ученых — бесплатные лекции, с нас — участие (если захотим) в психологических экспериментах.

Когнитивная психология изучает, как человек обрабатывает различную информацию из окружающей среды: как мы приобретаем и меняем убеждения, как решаем или «проваливаем» задачи и т. Д.. Гипотез много, ученым нужно их проверять, а мы с вами — самый удобный вариант для проверки, тем более что это «не больно»: простые тесты за компьютером. А чтобы нам было нескучно, психологи зарядят лекции: например, 6 февраля Алексей Стародубцев расскажет о сознательном контроле (когда вас просят «не думай о белой обезьяне» — получается?). А 8 февраля Валерия Гершкович сообщит, как сознание ворует чужие идеи. И все дни будет открыта выставка о том, как работает сознание — точнее, как оно ошибается.

Эта неделя уже четвертая по счету; кое-кто из горожан уже ходит гордый тем, что вписался в психологические эксперименты, результаты которых будут напечатаны в научных журналах. Единственное: если лекции доступны всем, то участие в экспериментах — только тем, кому от 18 до 35 лет (большие различия в возрасте сильно «размажут» картинку).

Для участия в Неделе когнитивных экспериментов надо зарегистрироваться здесь, выбрав день и время. Встречаемся на факультете психологии СПбГУ (наб. Макарова, д. 6, вход со стороны набережной). Эксперименты и лекции — на третьем этаже.

Александра Шеромова

Опубликовано 05 февраля 2019, 12:28

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>