Музей городской скульптуры представит блокадные открытки

Версия для печати Версия для печати

С 23 января в Музее городской скульптуры открывается камерная выставка «Мужеству великого города», большинство экспонатов которой — открытки, выпущенные в блокадном Ленинграде и послевоенное время.

В конце 30-х годов в музее начала формироваться тематическая коллекция открыток с видами города и его памятников. В период блокады посыл трансформировался: теперь собрание стало рассказом о непростом бытовании музейных сотрудников и монументов, которые они курировали. При музее работали бригады работников, которые помогали укрывать памятники, и на выставке представят открытки, запечатлевшие этот процесс. Видовых фотооткрыток в блокадном Ленинграде не выпускали, все открытки были рисованные с работ художников: Н. А. Павлова, В. А. Каменского, А. П. Остроумовой-Лебедевой, Н. Ф. Лапшина, А. Ф. Пахомова, С. М. Мочалова.

Помимо художественной ценности, в открытках есть некая бытовая прелесть, ведь они воспринимается как атрибут мирной жизни, сердечного общения, лишённого надрыва трагичной документальности, неизбежно сквозившей в работах ленинградских художников блокадного периода. В общем, выставка обещает быть скромной, но крайне любопытной.



Фото: предоставлено организаторами

Выставка «Мужеству великого города» откроется 23 января в 15:00 в выставочном зале некрополя мастеров искусств и продлится до 27 февраля. Вход – по билету.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 21 января 2019, 13:21

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>