
Знаток метро расскажет, что мы не замечаем под землей

Знаете ли вы, что в метро скрыты огромные туалеты времен холодной войны — на случай войны ядерной? 12 января узнаем от знатока петербургского метро Дмитрия Графова другие неочевидные вещи о метро.
У большинства станций, открытых в последние 20 лет, тоннели были прорыты еще в эпоху СССР — проектировщики мыслили дальновидно, на десятилетия вперед. Расчеты делались такие, чтоб метро было «на века» и на все случаи жизни, включая катастрофические. Для нас страшная досада, когда «наша» станция закрывается на ремонт, а как вообще работает этот гигантский механизм – как его охраняют, очищают, греют, освещают? Для чего в тоннелях гидрозапорные двери? «Петербургское метро уникально и феноменально», — уверен автор экскурсий по метрополитену Дмитрий Графов, а он знаток: преподает на кафедре «Тоннели и метрополитены» Санкт-Петербургского университета путей сообщения. Графов подскажет, какие детали в подземке мы обычно не замечаем, но о которых вы потом сможете целую лекцию знакомым закатить. А поскольку Дмитрий работал и в самом Петербургском метрополитене, то знает, какие планы его дальнейшего строительства скоро воплотятся, всегда ли это вопрос денег, и безнадежны ли для строительства метро некоторые места нашего любимого болотистого Петербурга.
Это «заседание» ДК Лурье состоится в коворкинге "Ясная Поляна" (ст.м.Петроградская, ул. Льва Толстого 1-3), будет интересно и взрослым, и детям лет с десяти. Лекция «Метро Петербурга. Как устроена подземка Северной столицы» начнется в 12.00, подробности на сайте.
Александра Шеромова
Другие события
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38