Знаток метро расскажет, что мы не замечаем под землей

Версия для печати Версия для печати

Знаете ли вы, что в метро скрыты огромные туалеты времен холодной войны — на случай войны ядерной? 12 января узнаем от знатока петербургского метро Дмитрия Графова другие неочевидные вещи о метро.

У большинства станций, открытых в последние 20 лет, тоннели были прорыты еще в эпоху СССР — проектировщики мыслили дальновидно, на десятилетия вперед. Расчеты делались такие, чтоб метро было «на века» и на все случаи жизни, включая катастрофические. Для нас страшная досада, когда «наша» станция закрывается на ремонт, а как вообще работает этот гигантский механизм – как его охраняют, очищают, греют, освещают? Для чего в тоннелях гидрозапорные двери? «Петербургское метро уникально и феноменально», — уверен автор экскурсий по метрополитену Дмитрий Графов, а он знаток: преподает на кафедре «Тоннели и метрополитены» Санкт-Петербургского университета путей сообщения. Графов подскажет, какие детали в подземке мы обычно не замечаем, но о которых вы потом сможете целую лекцию знакомым закатить. А поскольку Дмитрий работал и в самом Петербургском метрополитене, то знает, какие планы его дальнейшего строительства скоро воплотятся, всегда ли это вопрос денег, и безнадежны ли для строительства метро некоторые места нашего любимого болотистого Петербурга.

Это «заседание» ДК Лурье состоится в коворкинге "Ясная Поляна" (ст.м.Петроградская, ул. Льва Толстого 1-3), будет интересно и взрослым, и детям лет с десяти. Лекция «Метро Петербурга. Как устроена подземка Северной столицы» начнется в 12.00, подробности на сайте

Александра Шеромова

Опубликовано 29 декабря 2018, 13:58

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>