Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/11839

12 января, суббота, 12.00

Категория: лекции

Рейтинг: * * * * *

Знаток метро расскажет, что мы не замечаем под землей


Фото: dklurie.ru

Знаете ли вы, что в метро скрыты огромные туалеты времен холодной войны — на случай войны ядерной? 12 января узнаем от знатока петербургского метро Дмитрия Графова другие неочевидные вещи о метро.

У большинства станций, открытых в последние 20 лет, тоннели были прорыты еще в эпоху СССР — проектировщики мыслили дальновидно, на десятилетия вперед. Расчеты делались такие, чтоб метро было «на века» и на все случаи жизни, включая катастрофические. Для нас страшная досада, когда «наша» станция закрывается на ремонт, а как вообще работает этот гигантский механизм – как его охраняют, очищают, греют, освещают? Для чего в тоннелях гидрозапорные двери? «Петербургское метро уникально и феноменально», — уверен автор экскурсий по метрополитену Дмитрий Графов, а он знаток: преподает на кафедре «Тоннели и метрополитены» Санкт-Петербургского университета путей сообщения. Графов подскажет, какие детали в подземке мы обычно не замечаем, но о которых вы потом сможете целую лекцию знакомым закатить. А поскольку Дмитрий работал и в самом Петербургском метрополитене, то знает, какие планы его дальнейшего строительства скоро воплотятся, всегда ли это вопрос денег, и безнадежны ли для строительства метро некоторые места нашего любимого болотистого Петербурга.

Это «заседание» ДК Лурье состоится в коворкинге "Ясная Поляна" (ст.м.Петроградская, ул. Льва Толстого 1-3), будет интересно и взрослым, и детям лет с десяти. Лекция «Метро Петербурга. Как устроена подземка Северной столицы» начнется в 12.00, подробности на сайте

Александра Шеромова


Опубликовано 29 декабря 2018, 13:58