В отделе картографии Публички разбудят древних чудовищ

Версия для печати Версия для печати

С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.

«Бурчвалур отличался огромной головой — в 2 раза больше, чем остальное тело. У него много острых зубов, а в длину он почти 30 метров». «Зифиус — злобное морское чудище, питающееся тюленями». «Стаукул весь день стоит на своем собственном хвосте. Он опасен для небольших кораблей и даже может питаться людьми». Так старинных морских чудовищ описывает «Портулан» — портал о картах и истории. Теперь познакомиться с океанскими монстрами можете и вы — на выставке в Российской национальной библиотеке.

Проект называется «Вымышленные существа на старых картах. Легенды и реальность». Специально для него из отдела картографии РНБ извлекли репродукции средневековых и относящихся к эпохе Просвещения карт. Например, копию знаменитой Эбсторфской карты XIII века — она иллюстрирует события античной и библейской истории — или Морской карты Магнуса XVI века, карты Ортелия XVI века и карты Зойтера XVIII века.

Фрагмент Морской карты Олафа Магнуса (Carta Marina)
Фрагмент Морской карты Олафа Магнуса (Carta Marina)

Фото: фргамент Carta Marina

Почему монстров так любили изображать именно на картах — отдельная история. Картография тех времён была развита не насколько хорошо, поэтому поместить на малоизвестную область какого-нибудь «хрошвалура» или «ростунгера» казалось вполне естественным. Тем более что рассказами о монстрах (они тогда воспринимались как вполне реалистические) картографов в изобилии снабжали моряки. Да и карта как продукт — в условиях отсутствия скайсканнера и лоукостеров — часто была для зажиточных людей единственным способом совершить мысленное путешествие.

Подробнее в вопросе можно будет разобраться с 24 декабря по 28 февраля в РНБ (пл. Островского д. 1– 3). Выставка расположится в отделе картографии, посетить её можно будет по читательскому билету в Публичку в часы работы библиотеки. Также по четвергам в 18.00 проводятся экскурсии для организованных групп, чтобы попасть на них, требуется предварительная запись по телефону.

На новогодних праздниках библиотека работает так: 29 декабря — с 9.00 до 21.00, а с 30 декабря по 8 января 2019 Публичка закрыта.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 20 декабря 2018, 13:04

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>