В отделе картографии Публички разбудят древних чудовищ
Версия для печатиС бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.
«Бурчвалур отличался огромной головой — в 2 раза больше, чем остальное тело. У него много острых зубов, а в длину он почти 30 метров». «Зифиус — злобное морское чудище, питающееся тюленями». «Стаукул весь день стоит на своем собственном хвосте. Он опасен для небольших кораблей и даже может питаться людьми». Так старинных морских чудовищ описывает «Портулан» — портал о картах и истории. Теперь познакомиться с океанскими монстрами можете и вы — на выставке в Российской национальной библиотеке.
Проект называется «Вымышленные существа на старых картах. Легенды и реальность». Специально для него из отдела картографии РНБ извлекли репродукции средневековых и относящихся к эпохе Просвещения карт. Например, копию знаменитой Эбсторфской карты XIII века — она иллюстрирует события античной и библейской истории — или Морской карты Магнуса XVI века, карты Ортелия XVI века и карты Зойтера XVIII века.
Фрагмент Морской карты Олафа Магнуса (Carta Marina)
Фото: фргамент Carta Marina
Почему монстров так любили изображать именно на картах — отдельная история. Картография тех времён была развита не насколько хорошо, поэтому поместить на малоизвестную область какого-нибудь «хрошвалура» или «ростунгера» казалось вполне естественным. Тем более что рассказами о монстрах (они тогда воспринимались как вполне реалистические) картографов в изобилии снабжали моряки. Да и карта как продукт — в условиях отсутствия скайсканнера и лоукостеров — часто была для зажиточных людей единственным способом совершить мысленное путешествие.
Подробнее в вопросе можно будет разобраться с 24 декабря по 28 февраля в РНБ (пл. Островского д. 1– 3). Выставка расположится в отделе картографии, посетить её можно будет по читательскому билету в Публичку в часы работы библиотеки. Также по четвергам в 18.00 проводятся экскурсии для организованных групп, чтобы попасть на них, требуется предварительная запись по телефону.
На новогодних праздниках библиотека работает так: 29 декабря — с 9.00 до 21.00, а с 30 декабря по 8 января 2019 Публичка закрыта.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Соленый мужик» зовет слушать музыку в Шереметевском дворце после закрытия музея
Музей театрального и музыкального искусства задумал необычную серию концертов в Шереметевском дворце: они пройдут по окончании обычных часов его работы. Выступления известных петербургских музыкантов, в том числе импровизаторов, объединили в цикл Salon de musique [солёный мужик].
-
Русский музей покажет рисунки Врубеля, Серова и Малевича в Михайловском замке
Русский музей открывает выставку рисунка XX века из своего собрания. В Михайловском замке вы увидите порядка ста пятидесяти экспонатов: работы Михаила Врубеля, Валентина Серова, Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича и многих других мастеров. Выставка «Линия. Штрих. Пятно» — возможность увидеть предметы, которые музей редко показывает из-за их хрупкости.
-
Гитарист Дмитрий Илларионов представит специальную «французскую программу». Пьеса «Транссибирская» Дюплесси прозвучит в Петербурге впервые
13 ноября в петербургской рюмочной «Фонтанка-69» классический гитарист Дмитрий Илларионов представит специальную «французскую программу». Бонусом к ней будут исполнены сочинения Баха и Pink Floyd. 12+
-
В прокат выходит комедия по сценарию Александра Рогожкина про очередные национальные особенности
3 октября в прокат выходит комедия «Особенности национальной больницы». Сценарий к фильму написал умерший недавно Александр Рогожкин, чьи «Особенности национальной охоты» и их продолжения стали культовыми. По словам критиков, в фильме нашлось место и классическим комедийным приемам — и поэзии абсурдизма, которая ощущалась в первых «Особенностях», не давая им стать просто комедией положений.
-
На экраны выходит немецкая трагикомедия, получившая Серебряного медведя за лучший сценарий на Берлинале
С 3 октября в кино — фильм немецкого режиссера Маттиаса Гласнера «Жизнь». В центре сюжета — жизнь неблагополучной семьи Лунис. Критики назвали фильм «злой, смелой, экстравагантной черной комедией» о проблемах детей и родителей, мрачной — и притом по-настоящему смешной и, как ни странно, жизнерадостный.
-
В кино покажут семейное фэнтези от Павла Лунгина о современных волшебниках
3 октября в отечественный прокат выходит семейное фэнтези Павла Лунгина «Василиса и хранители времени». По собственным словам режиссера, сказка получилась непохожей на другие, совмещающей магию колдовства и магию интернета. «Мы пытались поместить сказку в современный мир, там и блогеры задействованы, и магия Деда Мороза», — рассказал режиссер. Главные роли сыгралы Сергей Гармаш («Чебурашка», «Беспредел»), Маша Кожина («Сёстры», «Пищеблок»), Дарья Мороз («Медиатор», «Угрюм-река»).
Куда пойти 4 — 6 октября: клёны в Ботаническом, день Битлов в «Севкабель Порту» и рисунки в Михайловском замке
Новости
- 01 октября 2024 - «Ужасный» портрет в гостиной итальянского старьевщика оказался работой Пикассо
- 29 сентября 2024 - В Петербурге скончался профессор Консерватории Аркадий Климовицкий
- 29 сентября 2024 - На «Арсенале» открыли постоянную площадку «Театрального проекта 27» для подростков
- 28 сентября 2024 - В Михайловском саду петербуржцам подсветили и напели «Обратную сторону дворца»
- 26 сентября 2024 - Валерий Гергиев торжественно откроет концертный зал в новом культурном центре
Статьи
-
02 октября 2024, 17:33Конный портрет 1856 года кисти прусского художника Франца Крюгера заказал Александр II в память об отце. Когда-то огромный портрет (размер картины — 4,55 на 2,99 метра) Николая I украшал Большой Мраморный (Николаевский) зал Зимнего дворца, но большую часть XX века провёл накатанным на вал, а имя автора вовсе забылось. «Фонтанка» побывала в хранении и пообщалась с хранителем музейных предметов первой категории фонда изобразительного искусства и авторской графики Музея политической истории России Екатериной Костиной, которая вводит заново обретенный предмет в научный оборот и продолжает его изучать.
-
30 сентября 2024, 20:55
-
30 сентября 2024, 12:48
-
28 сентября 2024, 22:19