
В отделе картографии Публички разбудят древних чудовищ
Версия для печати
С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.
«Бурчвалур отличался огромной головой — в 2 раза больше, чем остальное тело. У него много острых зубов, а в длину он почти 30 метров». «Зифиус — злобное морское чудище, питающееся тюленями». «Стаукул весь день стоит на своем собственном хвосте. Он опасен для небольших кораблей и даже может питаться людьми». Так старинных морских чудовищ описывает «Портулан» — портал о картах и истории. Теперь познакомиться с океанскими монстрами можете и вы — на выставке в Российской национальной библиотеке.
Проект называется «Вымышленные существа на старых картах. Легенды и реальность». Специально для него из отдела картографии РНБ извлекли репродукции средневековых и относящихся к эпохе Просвещения карт. Например, копию знаменитой Эбсторфской карты XIII века — она иллюстрирует события античной и библейской истории — или Морской карты Магнуса XVI века, карты Ортелия XVI века и карты Зойтера XVIII века.

Фрагмент Морской карты Олафа Магнуса (Carta Marina)
Фото: фргамент Carta Marina
Почему монстров так любили изображать именно на картах — отдельная история. Картография тех времён была развита не насколько хорошо, поэтому поместить на малоизвестную область какого-нибудь «хрошвалура» или «ростунгера» казалось вполне естественным. Тем более что рассказами о монстрах (они тогда воспринимались как вполне реалистические) картографов в изобилии снабжали моряки. Да и карта как продукт — в условиях отсутствия скайсканнера и лоукостеров — часто была для зажиточных людей единственным способом совершить мысленное путешествие.
Подробнее в вопросе можно будет разобраться с 24 декабря по 28 февраля в РНБ (пл. Островского д. 1– 3). Выставка расположится в отделе картографии, посетить её можно будет по читательскому билету в Публичку в часы работы библиотеки. Также по четвергам в 18.00 проводятся экскурсии для организованных групп, чтобы попасть на них, требуется предварительная запись по телефону.
На новогодних праздниках библиотека работает так: 29 декабря — с 9.00 до 21.00, а с 30 декабря по 8 января 2019 Публичка закрыта.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Валерий Фокин выведет политическую «Честную женщину» на Новую сцену Александринского театра
26 и 27 февраля на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля Валерия Фокина «Честная женщина», в котором развиваются темы, заявленные в спектакле «Сегодня. 2016 - …» - глобальные процессы против личной трагедии. Время действия – наши дни, жанр – политический триллер.
-
26 февраля, пятница, 19.00
Cамая известная российская поэтесса — Вера Полозкова — презентует новую книгу, над которой работала семь лет
26 февраля в прямом эфире «Инстаграма» «Буквоеда» поэтесса, актриса и певица Вера Полозкова представит новую книгу «Работа горя», над которой она трудилась более семи лет. (16+)
-
«Дай найти слова»: ТЮЗ представит спектакль по переписке Ингеборг Бахман и Пауля Целана
27 и 28 февраля на Новой сцене ТЮЗ им. А. А. Брянцева состоится премьера спектакля «Дай найти слова». В основе - корреспонденция австрийской писательницы Ингеборг Бахман и немецкоязычного поэта и переводчика Пауля Целана, которая длилась почти два десятилетия. Оба реформировали художественный язык, оба подходили к переписке со всем возможным тщанием, как если бы это были литературные произведения.
-
Борис Павлович представит спектакль «Юдифь» в Доме Радио
27 и 28 февраля в Доме Радио представят спектакль Бориса Павловича «Юдифь», поставленный по пьесе драматурга КЛИМа «Юдифь, тайный дневник» на украинском языке. Эта работа стала художественным осмыслением библейской истории в виде личных заметок женщины, убившей возлюбленного ради своего народа.
-
Театр «Особняк» поставил спектакль по Борхесу
27 и 28 февраля в театре «Особняк» состоятся премьерные показы спектакля «Алеф» по новеллам Хорхе Луиса Борхеса. Визуализировать его сочинения достаточно сложно из-за метафизичности происходящего. Однако режиссер Алексей Образцов и актерский квартет, состоящий из Елены Калининой, Кирилла Вараксы, Кристины Скварек и Александра Плаксина попытаются это сделать доступными им средствами. 16+
-
27 февраля, суббота, 16.00
В Маяковке расскажут тайны усадеб Волосовского района
Виктория Мерецкая, гид по Волосовскому району, разработала маршрут «Усадьбы прошлого в настоящем». Пройтись по маршруту – правда, пока удаленно — можно будет бесплатно 27 февраля в филиале библиотеки Маяковского — информационно-досуговом центре «М-86». 16+

«Пугало»: Шаман все-таки пришел в Москву
Новости
- 26 февраля 2021 - Новый альбом Земфиры «Бордерлайн» выложен в сеть
- 25 февраля 2021 - Эмма Уотсон «ушла со сцены»: СМИ со ссылкой на агента актрисы сообщают об ее отказе от кино ради любви
- 25 февраля 2021 - «Удивительный, неповторимый, мудрый». Не стало художника-постановщика «Винни-Пуха» Владимира Зуйкова
- 25 февраля 2021 - Люди-амфибии от Pixar: студия выпустила тизер нового мультфильма с превращениями и роскошными видами Италии
- 25 февраля 2021 - В Петербурге перепишут всех «культурных» котов и создадут карту мест их обитания
Статьи
-
18 февраля 2021, 17:24
-
18 февраля 2021, 15:30