Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/11818

24 декабря, понедельник  - 28 февраля, четверг

Категория: выставки

библиотеки: Российская национальная библиотека /

Рейтинг: * * * * *

В отделе картографии Публички разбудят древних чудовищ

С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.

«Бурчвалур отличался огромной головой — в 2 раза больше, чем остальное тело. У него много острых зубов, а в длину он почти 30 метров». «Зифиус — злобное морское чудище, питающееся тюленями». «Стаукул весь день стоит на своем собственном хвосте. Он опасен для небольших кораблей и даже может питаться людьми». Так старинных морских чудовищ описывает «Портулан» — портал о картах и истории. Теперь познакомиться с океанскими монстрами можете и вы — на выставке в Российской национальной библиотеке.

Проект называется «Вымышленные существа на старых картах. Легенды и реальность». Специально для него из отдела картографии РНБ извлекли репродукции средневековых и относящихся к эпохе Просвещения карт. Например, копию знаменитой Эбсторфской карты XIII века — она иллюстрирует события античной и библейской истории — или Морской карты Магнуса XVI века, карты Ортелия XVI века и карты Зойтера XVIII века.

Фрагмент Морской карты Олафа Магнуса (Carta Marina)
Фрагмент Морской карты Олафа Магнуса (Carta Marina)

Фото: фргамент Carta Marina

Почему монстров так любили изображать именно на картах — отдельная история. Картография тех времён была развита не насколько хорошо, поэтому поместить на малоизвестную область какого-нибудь «хрошвалура» или «ростунгера» казалось вполне естественным. Тем более что рассказами о монстрах (они тогда воспринимались как вполне реалистические) картографов в изобилии снабжали моряки. Да и карта как продукт — в условиях отсутствия скайсканнера и лоукостеров — часто была для зажиточных людей единственным способом совершить мысленное путешествие.

Подробнее в вопросе можно будет разобраться с 24 декабря по 28 февраля в РНБ (пл. Островского д. 1– 3). Выставка расположится в отделе картографии, посетить её можно будет по читательскому билету в Публичку в часы работы библиотеки. Также по четвергам в 18.00 проводятся экскурсии для организованных групп, чтобы попасть на них, требуется предварительная запись по телефону.

На новогодних праздниках библиотека работает так: 29 декабря — с 9.00 до 21.00, а с 30 декабря по 8 января 2019 Публичка закрыта.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 20 декабря 2018, 13:04