
В отделе картографии Публички разбудят древних чудовищ
Версия для печати
С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.
«Бурчвалур отличался огромной головой — в 2 раза больше, чем остальное тело. У него много острых зубов, а в длину он почти 30 метров». «Зифиус — злобное морское чудище, питающееся тюленями». «Стаукул весь день стоит на своем собственном хвосте. Он опасен для небольших кораблей и даже может питаться людьми». Так старинных морских чудовищ описывает «Портулан» — портал о картах и истории. Теперь познакомиться с океанскими монстрами можете и вы — на выставке в Российской национальной библиотеке.
Проект называется «Вымышленные существа на старых картах. Легенды и реальность». Специально для него из отдела картографии РНБ извлекли репродукции средневековых и относящихся к эпохе Просвещения карт. Например, копию знаменитой Эбсторфской карты XIII века — она иллюстрирует события античной и библейской истории — или Морской карты Магнуса XVI века, карты Ортелия XVI века и карты Зойтера XVIII века.

Фрагмент Морской карты Олафа Магнуса (Carta Marina)
Фото: фргамент Carta Marina
Почему монстров так любили изображать именно на картах — отдельная история. Картография тех времён была развита не насколько хорошо, поэтому поместить на малоизвестную область какого-нибудь «хрошвалура» или «ростунгера» казалось вполне естественным. Тем более что рассказами о монстрах (они тогда воспринимались как вполне реалистические) картографов в изобилии снабжали моряки. Да и карта как продукт — в условиях отсутствия скайсканнера и лоукостеров — часто была для зажиточных людей единственным способом совершить мысленное путешествие.
Подробнее в вопросе можно будет разобраться с 24 декабря по 28 февраля в РНБ (пл. Островского д. 1– 3). Выставка расположится в отделе картографии, посетить её можно будет по читательскому билету в Публичку в часы работы библиотеки. Также по четвергам в 18.00 проводятся экскурсии для организованных групп, чтобы попасть на них, требуется предварительная запись по телефону.
На новогодних праздниках библиотека работает так: 29 декабря — с 9.00 до 21.00, а с 30 декабря по 8 января 2019 Публичка закрыта.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.

«Он создал Матисса и Пикассо»: выставка Щукина в Эрмитаже в 10 фактах от ее кураторов
Новости
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32